昌平:让科教优势锦上添花的沙河大学城

http://www.sina.com.cn 2011年10月23日 17:15 昌平区委宣传部
昌平:让科教优势锦上添花的沙河大学城
沙河大学城整体效果

  昌平拥有丰富的科教资源,中国石油大学、华北电力大学、北京化工大学等30多所高校和清华大学核能技术研究院等110 多家科研机构落户在此。高校云集不仅为昌平营造了良好的文化氛围,更为昌平储备了优质的人才和丰富的智力资源,让昌平成为众多高新技术企业落户成长的不可复制的沃土,为昌平区建设“产学研用”一体化区域创新体系提供了有力保障。

  坐落于昌平轨道交通沿线的沙河大学城,是北京城市总体规划中昌平新城的重要组成部分,是一个以高等教育为中心,融学习、工作、居住、生活为一体的现代化的学园都市。沙河高教园区规划总用地面积799.72公顷,总建筑面积552万平方米,计划投资总规模约为280亿元人民币,计划入驻规模学生约8万人,教职工2万余人。目前,中央财经大学、北京航空航天大学沙河校区已正式开学,入驻师生近万名。目前外交学院正在抓紧建设,北京邮电大学、北京师范大学也计划于今年开工。园区内市政基础设施正在不断完善,农民拆迁安置补偿、企业搬家工作正在积极推进,配套中小学、幼儿园、餐饮、医院等公共服务设施项目手续正在抓紧办理。沙河高教园区将凭借其良好的生态环境、高端的产业基础、集聚的人才优势和便捷的交通条件,努力发展成为培养现代化人才的重要基地和高等教育改革的试验区。

  沙河大学城的建设让昌平的科教资源优势壮大的同时,也会进一步满足高科技研发产业、战略性新兴产业对高端人才的需求,促进科技成果及时转化。同时,沙河大学城的建设也会放大高校带动效应,促进区域经济社会整体提升。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google