昌平未来科技城:创新、开放、人本、低碳与共生

http://www.sina.com.cn 2011年10月23日 17:19 昌平区委宣传部
昌平未来科技城:创新、开放、人本、低碳与共生
未来科技城整体规划鸟瞰

  在北京市北六环与京承高速交界处,一座占地10平方公里的“新城”即将拔地而起,它的名字叫未来科技城。这是一个由神华集团、中海油、国家电网、中国核电等15家重量级中央企业集中建设的人才创新创业基地和研发机构集群,专门为中央引进海外高层次人才提供创业摇篮。据粗略估计,未来2至3年,这里将吸引至少2万名科研及高层次人才入驻。

  与中关村科技园区以民企为主不同,未来科技城由神华集团等15家央企共同出资,是为贯彻落实中央引进海外高层次人才“千人计划”而建设的人才创新创业基地和研发机构集群。这里将根据国家产业发展政策和科技发展规划,围绕促进我国产业结构优化升级和国有经济布局结构的战略性调整,建设成为具有世界一流水准、引领我国应用科技发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最高水平的人才创新创业基地。

  未来科技城建设包括五大理念:创新、开放、人本、低碳和共生。它将集“创新科技”之城、“开放共享”之城、“美好活力”之城、“低碳节能”之城、“和谐生态”之城五城汇于一体,成为一个可以为科研人员提供一流科研创新环境和美好舒适生活的综合之城。眼下,未来科技城正在建设当中,昌平区未雨绸缪,已开始在其周边谋篇布局科研成果转化基地。昌平区将以秦北路为轴,整合小汤山工业园区、兴寿工业园区等区域资源,辐射兴寿镇、小汤山镇和北七家镇,建设未来科技城科研成果转化基地。基地主要为未来科技城入驻央企科研成果的产业化提供空间,促进新能源、新材料和新一代信息技术等战略性新兴产业研发成果在昌平就地转化。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google