柳州:工业节能助力城市升级转型

http://www.sina.com.cn 2011年10月25日 17:09 柳州日报

  记者 郑燕军

  百姓居家,节省就是赚钱;城市发展,节能可出效益。统计数据显示,我市规模以上万元工业增加值能耗在连续5年下降的基础上,今年上半年再度取得突破,达到了1.373吨标准煤,同比降幅达8.45%,超过了上两年度全年降幅,为历史最好水平。这是我市多年来大力发展工业节能降耗,推动环境保护取得的又一成果。

  据统计,“十一五”期间我市重点能耗企业累计节能416.54万吨标准煤,规模以上企业工业增加值从2005年的202亿元增加到2010年的647亿元,增幅220%;而规模以上万元工业增加值能耗连续5年下降,由2005年的3.18吨标准煤降至2010年的1.95吨标准煤,下降38.7%。数据一增一减,让人看到了近年来我市节能降耗的喜人景象。

  【成效一】大力挖掘节能潜力

  近几年,我市紧抓年耗能1万吨标准煤以上重点用能企业的管理和监督,促进企业大投入上马节能项目 。仅我市85家主力企业实施的85项节能技改项目,就投入投资63.9亿元,项目实施后每年可实现节能量184.6万吨标准煤。由于符合国家产业政策要求,这些项目还获得了国家、自治区及市级节能技术改造财政奖励共计2.24亿元。此举既缓解资源供需矛盾,也减少环境污染。

  【成效二】大批淘汰落后产能

  近年来,我市对固定资产投资项目实行严格的节能评估和审查,遏制了高耗能和产能过剩行业过快增长,先后淘汰落后水泥产能62.6万吨、淘汰落后钢铁产能227.5万吨、淘汰落后铁合金产能0.4万吨、淘汰落后造纸产能0.2万吨,全面完成“十一五”期淘汰落后产能目标任务,推进了产业结构优化升级。

  【成效三】不断扩大循环经济

  目前,我市有柳钢、柳化、鱼峰水泥、鹿寨化肥、柳城川东公司和柳北工业园区共5家企业1个园区,被列为自治区循环经济试点单位。在实施的循环经济主要项目中,柳钢共75项,完成投资22.07亿元。柳化6项,完成投资4.2219亿元;鱼峰水泥16项,累计投资3.6亿元;其他重点相关项目正在紧锣密鼓进行中。另外,我市12家制糖企业也加入了实施循环经济项目建设中。这些项目的实施大大提高了资源利用率,为企业持续发展奠定基础。

  【成效四】大量减少废弃物排放

  近年来,我市利用国家财税优惠政策,大力扶持企业开展资源综合利用项目和产品的开发。目前,我市资源综合利用型企业已发展至33家30多种产品,每年可综合利用废渣130万吨,木材、竹材加工剩余物和次小材10万吨,废气70亿标准立方米,每年可实现综合利用产值近15亿元,利润3.5亿元。此举,不仅变废为宝,还促进了生态环境保护。

  成绩属于过去,奋斗决定未来。市创模办表示,按照市十一次党代会提出争创国家循环经济试点城市的新目标,未来5年,我市将继续把节能降耗作为调整工业经济结构、转变发展方式的重要手段,助力经济升级、城市转型。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google