新闻出版总署领导考察柳州文化建设(图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月25日 17:21 广西新闻网
新闻出版总署领导考察柳州文化建设(图)
新闻出版总署领导考察柳州文化建设

  新闻出版总署领导考察柳州文化建设

  ——文以载道 民生和谐

  记者 叶子

  柳侯祠的古井,新柳州的彩夜,文庙的经典,群文的欢融,这一切,让10月22日、23日走进柳州进行文化考察的国家新闻出版总署考察组感触良深。

  由国家新闻出版总署副署长邬书林率队的考察组,是在南宁参加2011中国-东盟出版博览会后专程到柳实地考察的。考察组一行还有新闻出版总署出版管理司司长吴尚之、对外交流与合作司司长张福海等。

  自治区新闻出版局党组副书记、副局长黄健随行考察。

  市领导陈刚、郑俊康、刘传林、黄涛、刘芳与考察组围绕十七届六中全会精神,相互进行了“社会主义文化大发展大繁荣”的主题探讨和交流。

  考察组游览了柳江夜景,参观了柳侯祠、中华园、龙潭公园、柳州城市规划展览馆,对柳州文化建设的精品意识和群众文化的高度重视给予佳评。

  “柳州的水文化不同凡响,将百里柳江这样的城市生态建设项目,注入多元的文化内涵,丰富了柳州的城市美学。有世界之最的沿江长瀑和水上音乐喷泉让人心旷神怡。既有文庙建设这样传承中华优秀文化的大气魄神来之笔,也有‘柳江明珠’水上大舞台惠民为本的公共文化设施,让社会主义核心价值观得到了充分体现。”邬书林感慨地说。

  在文庙的登台亭,考察组成员看到隔江呼应的东门城楼,有人吟诵起柳宗元的诗句:“城上高楼接大荒……”语音甫毕,有人应接道:“登台临远喜洋洋……”主客抚掌朗笑,认为此情此景,正是古今的千年比照。

  考察组发现,无论是在柳侯公园草坪芳径的休闲百姓,还是在龙潭公园风雨桥上自唱自乐的群众,或是到文庙参观的市民,看到市委书记陈刚都会主动打招呼:“陈书记,你好!”相互亲切的问候,让考察组赞评,这是一个让人满意的城市和谐文化的本能体现。

  考察组希望柳州乘“十七届六中全会建设文化强国战略”的东风,继续发扬社会主义先进文化的精神,进一步提升柳州的城市文化品格,提高柳州的文化创新力和传播力。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google