南宁:小记带你轻松“玩转”博览会展会(图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月25日 18:41 南宁日报
南宁:小记带你轻松“玩转”博览会展会(图)
精美展品灯笼甁十八罗汉。
南宁:小记带你轻松“玩转”博览会展会(图)
八方宾客踊跃参展观展。
南宁:小记带你轻松“玩转”博览会展会(图)
东盟国家工艺品受青睐。

  第八届中国—东盟博览会主会场———南宁国际会展中心将于明日对公众开放。公众开放日这天,观众怎样才能最快找到自己想逛的展馆?展馆里的服务功能怎么样?博览会上看什么?特色展位有哪些?吃喝玩乐怎么逛?新奇展品在哪里?针对广大市民关注的这些问题,本报今日特别推出了“逛展攻略”,小记带你轻松“玩转”博览会。

  【展馆分布】

  在主会场的一层分布着4个展馆,分别为1号馆投资合作馆、2号馆“魅力之城”馆、3号馆先进技术馆和16号馆港澳台地区及其他国家展区。市民最感兴趣的“魅力之城”2号馆位于3号门入口处的左侧,与朱槿花厅相对应。会展中心的二层是东盟各国展馆及7号馆食品加工和包装机械馆,8号、9号馆建筑材料馆,10号、11号馆电子电器馆,12号馆电子与新能源设备馆。

  看点1 东盟商品让钱包HOLD不住

  东盟国家展馆每年都是人气最旺的。今年泰国、马来西亚、越南、印度尼西亚四国开辟了独立展馆,其他六国参展商分设在13号、14号东盟商品联合馆内。

  4号馆是泰国馆,一走进展馆你就会被浓郁的香味吸引,展位前展示着泰国最著名的香米。细逛展馆,你会在这里找到泰银饰品、泰丝服饰,特别是泰服极具地方特色,做工考究,花纹独特。

  泰国馆很多工艺品展位前都有同一个“小玩意”,就是一只含着木棒的青蛙,这个外形憨傻的青蛙背部有一道齿状的凸起,把它口中的木棍拿出沿着其背部的齿状凸起刮碰时,就会发出“呱呱呱”的声音,特别有趣。而由于木质、凸起、力度的不同,每只青蛙的叫声都不一样,喜欢的朋友可以挑一只叫得最欢的青蛙,这样待在家中也可以“听取蛙声一片”了。

  对木制品感兴趣的市民,那就一定要逛越南馆了,这里各式木质家具和工艺品应有尽有,且造型各异,有关公像、含钱蟾蜍、笑面弥勒……都是中国文化中吉祥的象征。

  爱美的女士一定不要错过13展馆的柬埔寨展位,这里汇集了很多宝石配饰,水晶、碧玺、翡翠,闪耀夺目,成色高的宝石是按重量计的,价值不菲。

  如果想买异国食品,各个东盟展馆都有零星分布,其中又以5号马来西亚展馆居多,白咖啡、膨化食品、果汁香饼,选择多多。

  看点2 电子电器展馆新奇玩意多

  想了解新奇或高科技产品的市民,不妨到电子电器及新能源设备、建筑材料等馆逛逛。10号及11号展厅集中展示与东盟市场有互补性、需求量较大的电子电器类产品。主要展品包括:通讯及通信设备、软件及IT服务、厨房电器、制冷设备、音像视听及数码产品等。

  “这是什么?”一个圆环状立式器具引起了小记的好奇。“这是电风扇”。把手伸过去,果不其然,塑料圆环内有阵阵凉风吹出,没有扇叶的电扇还真是新奇。现在天气转凉,不少市民肯定为电扇清洁收纳烦恼,如果有了这个小家伙可省去了清洁的麻烦。一些物美价廉的国内电子产品同样值得一看,如399元的数码相机成像不差,150元的蓝牙外接键盘方便平板电脑的打字输入,20元的充电手电筒节能环保、几百元的手机造型美观、功能齐全……

  8号、9号展厅是建筑材料展厅,展示建筑陶瓷、新型化学建材、门窗幕墙、卫生洁具、木业机械等,感兴趣的朋友可以去看看。

  看点3 “魅力之城”浓缩11国亮丽风景

  一楼2号馆“魅力之城”展馆仍是今年中国—东盟博览会人气最旺的展馆之一。它浓缩了11国最亮丽的风景,各国独特的建筑风格和文化将会让你眼前一亮,你可以随意在这里拍照留影和了解东盟各国文化。

  今年的11座“魅力之城”分别是缅甸的内比都、菲律宾的普林塞萨港、泰国的孔敬、印度尼西亚的西巴布亚省、新加坡的新加坡城、老挝的占巴塞省、中国的海南省、文莱的斯里巴加湾、越南的会安市、柬埔寨的拉达那基里省、马来西亚的柔佛州。不少国家都把自己的特色建筑和经典文化搬进了展馆。这里每天还上演各国的文娱表演,从早上10时至下午16时30分,各国都有自己的特色节目与观众同乐。

  而中国的魅力之城是海南省,博览会期间,游轮上将上演具有热带风情的表演,也值得去欣赏。

  乘公交车前往最便捷

  在10月26日24时之前,会展中心周边一些路段一直实行交通管制,为此26日前往观展的市民可以选择搭乘市内任何一趟到达会展中心的公交车前往,这是最便捷的交通方式。

  据悉,途经会展中心的公交车有36条:6路、16路、17路、19路、25路、29路、34路、39路、42路、43路、45路、46路、47路、49路、52路、56路、60路、72路、74路、76路、79路、87路、90路、91路、92路、206路、211路、213路、601路、603路、609路、701路、704路、706路、城环1线以及2011中国—东盟博览会轻工展免费公交专线2,至“竹溪立交”站下车即可。平均每分钟有6至8辆车在会展中心(竹溪立交)停靠。

  需要开私家车前往的,可以停靠在会展路的5号出入口附近。而乘坐摩托车和电动车的市民,可以沿着会展路,分别停放在会展一支路附近。在会展一支路旁也设置有可停放约1000辆小汽车的生态停车场。

  服务区设多种便民服务

  展馆为民众设置了服务周到的便民服务项目。会展中心各大入口处均设有客服中心、公共服务区等,免费提供咨询、资料发放、现场综合服务、投诉受理、票务旅游、通讯、邮政等服务,商务中心可为客商提供复印、打印、传真、电话等服务。每个展馆入口处都有指示牌指引。在大门入口处,设置有广西北部湾银行、中国银行与广西农村信用社的自动取款机,附近有6台电信IC卡亭。

  会展中心1楼右侧的大屏幕设置有官方微博,这是与博览会几大会场内外网友互动的平台,供网友互相分享观展心得和购物妙招,每隔15秒就实时刷新。展馆内1000多名志愿者分散在各展馆及服务点,可提供小语种翻译、咨询、指路等服务。如果您在逛展的过程中,突感身体不适,可到客服中心寻求帮助。在每个展馆的入口处,均设置有免费桶装矿泉水,并配备有一次性水杯。如果在观展的过程中感觉疲惫,可以到展馆外围的休息区休息。

  在一楼的16号展厅旁以及二楼,分别设立有餐饮区,提供中餐、西餐、清真餐等,足不出会展中心就可以吃上便饭,每份价格为15至30元。

  ●观展温馨提醒

  门票:公众开放日想进展馆的朋友可在南宁市各大电信营业厅或拨打114购买,也可到1号和2号馆对面的现场门票售票点,主会场套票60元/套(包含1张主会场、1张分会场(农业展)和1张分会场(轻工展)共3张入场卡),开馆时间是当天9时至17时。

  建议观展路线:一层2号厅 “魅力之城”—二层15号厅(印度尼西亚东盟商品馆)—4号厅(泰国东盟商品馆)—5号(马来西亚东盟商品馆)—6号(越南东盟商品馆)—13号厅(菲律宾、文莱、新加坡、柬埔寨东盟商品馆),完整的逛完以上展馆至少需要3个小时的时间。

  吸烟的朋友要注意,会场是不允许吸烟的。出于安全考虑,打火机也不能带入会场。爱美的女士建议备一双舒适合脚的平底鞋。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google