中阿国家大学校长论坛在银川举行

http://www.sina.com.cn 2011年10月27日 14:53 宁夏新闻网

  由教育部和宁夏回族自治区政府共同举办的中国·阿拉伯国家大学校长论坛9月20日在银川举行。来自中国、埃及、阿拉伯联合酋长国、伊拉克、科威特、也门等国家的上百位大学校长和代表共商交流合作。

  自治区党委书记、人大常委会主任张毅在致词时说,举办中阿大学校长论坛,为中阿双方的大学校长增进了解、交流合作、传承友谊搭建了重要平台。希望通过中阿大学校长论坛,进一步加深中阿大学间的相互了解,促进双方在教师互派、校际互访、学者交流、学生留学、联合研究等领域的交流与合作,为促进中阿人文交流、推动中阿高等教育发展,提升宁夏高等教育水平,发挥重要作用,产生深远影响。

  教育部副部长郝平表示,宁夏作为全国最大的回族聚居区,开展中阿多领域合作有得天独厚的优势。宁夏是国内最早开展阿拉伯语言教育培训的地区,目前宁夏在校学习阿拉伯语的学生超过2000人,已有4000余人毕业,这些人在各领域对促进中阿交流合作起到非常重要的促进作用。也正因为宁夏具有的多种与阿拉伯国家交流合作的平台优势,教育部正在考虑将中国·阿拉伯国家大学校长论坛秘书处设在宁夏,以及与宁夏合作举办中国阿拉伯国家教育部长相关会议。通过一系列论坛和会议,使宁夏成为国内开展中阿交流合作最好的平台。

  论坛开幕式后,论坛最主要的内容——中阿大学校长圆桌会议随即开始,中阿大学校长们围绕中阿大学间开展教学科研合作的方向及模式、如何促进中阿高校间的学生流动、如何加强中阿双方语言教学合作3个议题进行深入研讨。记者在双方研讨中注意到,多数大学校长表示中阿教育合作交流不能只停留在语言学习上,应该在能源开发、新能源技术合作、农业、工程技术等多领域展开合作交流,这样才能推动中阿在教育、经济、文化等领域的深入合作发展。(记者马骋)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google