[实录]郝平副部长在中阿大学校长论坛上致辞

http://www.sina.com.cn 2011年10月27日 14:56 宁夏自治区区委宣传部

  应对全球挑战 紧密高教合作 谋求共同发展

  ——郝平副部长在中阿大学校长论坛上的致辞

  (2011年9月20日,银川)

  尊敬的各位大学校长,女士们、先生们,朋友们:

  大家上午好!

  很荣幸能与来自中国与阿拉伯国家的大学校长、教育官员和驻华使节共同出席“中阿大学校长论坛”。本届“中阿大学校长论坛”是继2008年在江苏扬州举办的“中阿(10+1)高教合作研讨会”和2009年在苏丹喀土穆举办的“中阿高教与科研合作研讨会”之后中国政府贯彻落实中阿合作论坛成果,推动中阿教育交流合作的又一次具体行动,对于促进不同文明之间的互鉴共享,发挥高等教育在经济社会发展中的高端引领作用,都具有重要而又深远的意义。

  中华民族和阿拉伯民族都具有悠久的历史并创造过灿烂的文化。中国与阿拉伯地区虽然远隔山水,但是双方自古以来就有互相了解对方的愿望,彼此间的交往更是可以追溯到两汉时期。张骞两次出使西域开创了中国通往西亚和地中海沿岸阿拉伯国家的丝绸之路。中国的大航海家郑和曾7次下西洋,3次到达阿拉伯湾,也是最早徒步去麦加朝觐的中国穆斯林之一。先知穆罕默德在610年创立伊斯兰教后曾说过:“学问,虽远在中国,亦当求之”。著名的摩洛哥旅行家伊本·白图泰于元顺帝至正六年(1346年)来到中国,返回后,国王派人将他的游历笔录成书,至今仍是研究宋元时代中国和阿拉伯国家关系的重要资料。中国和阿拉伯国家在历史上保持密切的文化和文明交往,共同为人类文明的进步做出贡献。

  从1956年5月30日与埃及建交起,中国陆续与所有阿盟22个成员国都建立了外交关系,半个多世纪以来,中阿关系走过了不平凡的历程,相似的历史、共同的利益和一致的发展目标,使中阿之间保持着长期的友好合作关系。进入21世纪,为面对新的挑战和机遇,2004年建立了中国—阿拉伯国家合作论坛,巩固和拓展了双方在政治、经贸、科技、文化、教育、卫生等诸多领域的互利合作。

  女士们,先生们,在发展中阿关系中,此次论坛的举办地——宁夏回族自治区具有得天独厚的优势。宁夏是我国最大的回族聚居区,回族在历史、文化、宗教信仰等方面都与阿拉伯民族相近,在生活习惯、生意往来中更容易交流,认同感也更强。宁夏地处东亚大陆和中国北部几何中心,处于“雅布赖”国际航路开辟中东、欧洲和非洲空中通道的理想节点上,也是中阿经贸物流的重要通道。宁夏还是中国阿语人才培养工程实施最早的地区之一,在校阿语学生达到2400多人,已毕业、结业的阿语专业学生4000多人。

  正是考虑到宁夏与阿拉伯国家交往的上述优势,教育部决定把“中阿大学校长论坛”放在宁夏,并与“中阿博览会”同期举办,一方面是为切实推动中阿教育特别是高等教育间的交流与合作,促进中阿经贸、教育、文化等全方位交流合作,另一方面也是增加中阿交流人气,为把宁夏打造成中阿交流合作重要平台,促进中阿关系长远发展。中国教育部正在考虑把中阿大学校长论坛秘书处设在宁夏。

  女士们,先生们,当今世界正处在经济大发展、体系大变革、格局大调整的关键时期。随着经济全球化深入发展,世界政治格局出现新变化,经济发展开创新局面,科技创新孕育新突破,人文交流肩负新责任。与此同时,气候变化、粮食安全、能源资源安全、公共卫生安全、重大自然安全等全球性问题日益突出,这些对世界经济全面复苏和长远发展都带来了严峻挑战。从去年底开始,北非中东不少国家政局动荡,青年参与现象格外引人深思。在这样一个急剧变革的时代,世界高等教育的改革发展也面临着巨大的挑战。有些国家的经济无法创造出足够多且能吸收年轻人的就业岗位,新一代大学生中很多人缺乏参与全球竞争的实际能力。面对这些挑战,我们应该重新审视教育在经济社会发展中的重要地位和作用,把教育改革与创新作为应对时代挑战和提高国际竞争力的战略举措,努力培养具有社会责任感、国际化视野和创新、创业能力的优秀人才。

  去年7月中国政府成功召开了新世纪以来的第一次全国教育工作会议,颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,提出了“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的20字工作方针,明确了到2020年中国要“基本实现教育现代化、基本形成学习型社会、进入人力资源强国行列”的战略目标。高等教育承担着培养高级专门人才、发展科学技术文化、促进社会主席现代化建设的重大任务。高等教育改革的核心就是全面提高高等教育质量。到2020年,高等教育结构更加合理,特色更加鲜明,人才培养、科学研究和社会服务整体水平全面提升,建成一批国际知名、有特色、高水品的高等学校,若干所大学达到或接近世界一流大学水平,高等教育国际竞争力显著加强。高等教育在校生总规模达到3550万人,毛入学率为40%。同时,我们也要开展多层次、宽领域的教育交流与合作,提高我国教育国际化水平,在这方面教育部支持并鼓励中国的大学与阿拉伯国家的大学开展多种形式的国际交流与合作。

  为进一步拓展中国与阿拉伯国家教育交流的深度、广度,我们提出以下建议和设想:

  一是进一步完善“平等、互利、共赢”的中阿高等教育合作机制,拓展“中阿大学校长论坛”等合作平台,加强双方教育高层对话,共同研究和推动中国与阿拉伯国家教育的战略性合作。

  二是进一步扩大双方互派留学生规模,争取到2020年中国和阿拉伯国家互派留学生人数比2010年翻一番。为达到此目标,中国教育部将稳步增加提供给阿拉伯国家的中国政府奖学金,同时也希望中阿大学共同设立“校际奖学金”,鼓励并支持学生到对方国家大学学习深造。

  三是进一步推进双方高校间的学分转移和互认,鼓励中国与阿拉伯国家大学建立全面、务实的教育合作关系。在条件成熟的基础上,中国教育部将积极推进与阿拉伯国家签署学历学位互认协议,促进中阿高等教育的共同发展。

  四是进一步拓展中阿语言合作空间,促进在阿拉伯国家大学设立孔子学院/孔子课堂,推动中国阿拉伯语系/专业的教学科研合作,培养更多具有国际视野、精通对方语言的急需人才。

  五是进一步促进双方学术交流,鼓励中国与阿拉伯国家学者在彼此语言、文化、历史、教育等领域开展研究,今后五年,中国教育部将重点支持中国高校与阿拉伯国家高校联合举办高水平国际学术会议,鼓励开设有关阿拉伯文化、政治、历史等专业课程,加强国别情况和政策研究,深化中国与阿拉伯各国高等院校之间和学者之间的学术合作,切实推动中国和阿拉伯各国之间的人文交流。

  女士们,先生们,今天的相聚只是开始,正如阿拉伯一句谚语所说“真友谊没有终点,真朋友亦永存”,巩固和发展中国与阿拉伯国家的友好合作关系,建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界,符合中国和阿拉伯国家的共同利益,必将世世代代延续下去。

  最后,我代表中国教育部,对来自中国和阿拉伯国家的各位大学校长和各位嘉宾表示诚挚欢迎!对为筹备此次论坛做出重大贡献的东道主——宁夏回族自治区政府和宁夏教育厅表示衷心的感谢!预祝本届“中阿大学校长论坛”取得圆满成功!

  谢谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google