[实录]宁夏回族自治区党委书记张毅致辞

http://www.sina.com.cn 2011年10月27日 15:00 宁夏自治区区委宣传部

  在中阿大学校长论坛开幕式上的致辞

  (2011年9月20日,上午)

  尊敬的郝平副部长

  尊敬的各位校长,女士们、先生们:

  大家上午好!由中华人民共和国教育部和宁夏回族自治区人民政府,共同举办的中阿大学校长论坛隆重开幕了。来自中国和阿拉伯国家的51位大学校长济济一堂,畅叙友谊,共议教育发展大计。值此,我谨代表宁夏回族自治区政府和全区各族人民,对论坛的召开表示热烈的祝贺!向各位校长、各位嘉宾表示热烈的欢迎!

  全球化的时代是一个大交流大合作的时代,大学是教育事业的高端和创新人才培育的高地,大学间的交流与合作,是国与国之间人文交流的重要领域。举办中阿大学校长论坛,为中阿双方的大学校长们增进了解、交流合作、传承友谊,搭建了平台,这对于促进中阿人文交流,推动中阿高等教育发展,具有积极而重大的意义。

  宁夏是中国唯一的省级回族自治区,面积6.64万平方公里,人口633万,其中回族人口占35%。宁夏历史悠久,文化灿烂,资源丰富,风光独特,自古就有“塞上江南”的美誉。近年来,在中国政府的大力支持下,宁夏高等教育以培养人才为根本,以提高质量为核心,抢抓机遇,加快发展,办学规模持续扩大,办学条件显著改善,办学水平不断提高,基本实现了规模、结构、质量和效益的协调发展。宁夏学生赴阿拉伯国家留学、区内高校接受阿拉伯国家来华留学人数逐年增加,高校间的学术交流、友好交往日趋频繁。宁夏大学成立了阿拉伯学院,在迪拜设立了孔子学院。宁夏医科大学建立了回族医学研究所,积极开展回族医药学教育与研究事业。宁夏民族职业技术学院着力扩大阿语人才培养规模,加强专业建设。还有宁夏经学院、同心阿拉伯语学校以及十余所民办阿语培训学校,构建起了宁夏阿语人才培养的完整体系,为宁夏开展对阿交流、服务中阿合作创造了良好条件。

  我们真诚希望通过中阿大学校长论坛,进一步加深中阿大学间的相互了解,促进双方在教师互派、校际互访、学者交流、学生留学、联合研究等领域的交流与合作,为促进中阿人文交流、推动中阿高等教育发展,提升宁夏高等教育水平,发挥重要作用,产生深远影响。

  塞上江南,神奇宁夏,有许多观光、旅游的好去处,希望大家尽情分享精彩,度过一段美好的时光!

  祝中阿大学校长论坛圆满成功!

  祝各位嘉宾身体健康、生活愉快!

  谢谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google