[实录]宁夏大学党委书记齐岳在校长论坛致辞

http://www.sina.com.cn 2011年10月27日 15:01 宁夏自治区区委宣传部

  (2011年9月20日)

  尊敬的各位领导,

  尊敬的各位校长、各位嘉宾,

  女士们、先生们:

  在九月这个美好时节,我们迎来了参加2011中国·阿拉伯国家大学校长论坛的各位领导、嘉宾和朋友,在宁夏银川畅叙中阿之间深厚的传统友谊,共商两地高等教育交流大计及合作愿景,在此,我代表宁夏大学,对论坛的隆重召开表示热烈的祝贺!向远道而来的各位领导及嘉宾,向各位新老朋友,表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

  宁夏大学是宁夏回族自治区人民政府与教育部共建的综合性大学,国家“211工程”重点建设高校,多年来,学校一直坚持开放办学,立足区位和学科优势,与阿联酋迪拜大学,日本岛根大学、创价学会(大学)、美国密苏里州立大学等十几个国家的十多所高校结为重点合作伙伴。宁夏大学还是教育部批准的招收留学生和中国政府奖学金来华留学生培养高校,自1992年以来,先后有20多个国家的近千名留学生来校学习。目前,学校已成为我国与阿拉伯国家国际合作交流推进最快的大学之一。

  国际化是当今世界高等教育的发展趋势,是智者和勇者的选择。中阿高等教育各具特色,互补性强,交流成果丰硕,日益成为增进交流和互信、促进中阿经济社会发展的全新动力。近年来,在各国政府的指导和各位同仁的努力下,在中阿(10+1)高教合作研讨会、《扬州宣言》、中国·阿拉伯国家大学校长论坛等重要举措的推动下,中阿高校不断增强战略共识,强化合作机制体制建设,提升合作交流内涵,双方合作交流迈入了一个更加广阔平台,进一步合作空间巨大。

  宁夏和阿拉伯国家悠久的合作历史,较为相似的交流需求,宁夏独特的地缘和文化优势,是我们与阿拉伯国家高校和科研院所开展合作交流的坚实基础。作为宁夏高等教育的领头羊,面对发展机遇,我校认真发挥特色优势,加快对外开放步伐,提升国际化水平,努力成为宁夏扩大开放的桥头堡,为建立全面合作、共同发展的中阿战略合作关系贡献力量。

  一直以来,我校积极依托学校下设的阿拉伯学院、国际教育学院、孔子学院、西部发展中心、清真产业研究所等各类教学科研机构,积极和阿拉伯国家高校在高层互访、师资培训、学生培养、学术会议召开、特色优势学科建设、资源信息共享、科研合作等方面开展交流,并建立了长期良好的合作关系。日前,我们正和相关阿拉伯高校共同努力,全力合作筹建面向中阿政府、企事业单位的中阿国际联合研究院。建成后的中阿联合研究院将充分发挥合作方各自人才、学科、资源优势,通过广泛开展调查研究和交流,为双边经贸、文化、科技交流提供决策参考、业务评估,服务双边经济社会发展,并将填补我区无此类专门政策咨询机构的空白。通过在阿拉伯语人才培养,阿拉伯文化研究和生物技术、生态学研究、双方经贸往来等领域的有效合作,为阿拉伯国家高校及阿拉伯世界了解宁夏大学、了解宁夏、了解中国搭建了平台,并摸索出了一条通过国际校际合作,建立校企合作、校地合作的特色模式,全力服务于中阿双边交往和宁夏回族自治区政府建设西部内陆开放经济区战略部署。

  今后,我们将进一步整合资源,在友好合作、平等互利的基础上,与阿拉伯国家的大学在更加广阔的平台上,开展内容丰富的合作交流,共同推动中阿高等教育的交流发展。

  祝此次中国·阿拉伯国家大学校长论坛取得圆满成功!祝各位宾朋在银川度过一段美好时光!最后,我代表宁夏大学,诚挚地邀请各位访问宁夏大学。

  谢谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google