中阿校长论坛开坛 宁夏大学阿拉伯学院正式成立

http://www.sina.com.cn 2011年10月27日 15:11 中国广播网

  2011宁洽会暨第二届中阿经贸论坛会举办之际,第三届中阿校长论坛开坛,宁夏大学阿拉伯学院正式揭牌成立。国家有关部门与宁夏当地领导、部分阿拉伯国家驻华文化参赞、参加中阿大学校长论坛的国内外校长,与宁夏大学领导及师生代表200余人参加了揭牌仪式。

  宁夏发展与阿拉伯国家的关系,是国家对外开放战略的重要组成部分。国家“211工程”重点建设高校行列的宁夏大学正式建立阿拉伯学院,这既是学校为国家“向西对外开放”战略提供服务的现实选择,也是学校服务宁夏经济社会发展的历史责任。学院的成立,不仅为国家和自治区培养高素质复合型人才,而且可通过搭建国际性开放式的中阿联合研究平台,深入开展阿拉伯问题的战略研究和合作交流,为国家和自治区战略需求提供决策咨询、理论探讨和实践分析,为尽快把宁夏大学建设成为地方经济社会发展的服务中心将起到重要的推动作用。

  目前,宁夏大学已具备了办好阿拉伯学院的基本条件,所设的阿语专业现有四个年级、五个班共计161名学生;专任教师11人,其中高级职称3人,博士3人,硕士研究生以上学历教师占80%以上。

  宁大阿拉伯学院将进一步加强宁夏大学与阿拉伯国家的合作与交流,推动宁夏大学的国家化进程:一是倾力打造宁夏中阿合作的“宁夏高层次阿拉伯语人才培养基地”和中阿国际联合研究中心和宁夏中阿经贸论坛研究中心“两个中心”。二是围绕国家和自治区经济发展的战略需求,加强学科建设,以人才培养为中心,以科技创新为动力,以师资队伍建设为保障,积极培养、引进学科领军人才和学科带头人。三是适应经济社会发展需要,创新高校语言类人才培养模式,构建与国家对外开放战略和地方经济社会发展相结合的语言类教学研究型学院。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google