历时5年收集5万词条:《新越汉词典》在南宁首发

http://www.sina.com.cn 2011年10月27日 17:31 南宁日报

  本报讯(记者云亦云)中国与越南在出版领域交流合作的又一成果———《新越汉词典》,近日在南宁首发。该书由广西教育出版社出版发行,编纂工作历时5年,共收词目5万多条,是自1960年商务印书馆出版《越汉词典》以来,最具创新、规模最大的一本越汉词典。

  《新越汉词典》主编曾瑞莲,为国内资深越南语语音权威专家,在越南语教学领域享有盛誉。执行主编罗文青为越南国家大学博士研究生,是第一位获得越南语言学博士学位的中国学者;执行主编蔡杰为广西外语学院科研处处长、东南亚语言文化学院院长,越南语副教授;特邀越南审定专家阮文康为越南语言学博士,越南社会科学院语言研究所副所长,教授、博导,越南著名语言学家和权威词典专家。广西教育出版社社长张华斌介绍,该书收入了越语常用词、成语、俗语等绝大多数越南常用词汇,以及近年来社会、政治、经济、外贸、法律、科学技术、文化教育等各领域出现的新词汇、新术语及新释义,还有部分外来词语、重点词,并有例句参考。词典还首次在词条下标注词性,完备释义、例证,以丰富的综合功能填补了以往越南语类工具书功能方面的空白。与目前国内同类书相比,《新越汉词典》创新性强,准确性、权威性也较高。

  该书是“东南亚国家语言辞书”系列之一,获得国家出版基金立项。广西教育出版社从2006年起致力出版东盟国家词言词典,制订了编写出版东南亚国家语言辞书的规划。经过几年的磨砺,如今取得了较显著的成效。除了已经出版的《新汉泰词典》《泰汉分类词汇手册》《新越汉词典》,《新汉越词典》《实用越汉—汉越词典》已经进入统稿阶段。此外,《新泰汉词典》《汉越成语俗语词典》《实用泰汉—汉泰词典》也在计划组稿之中。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google