南宁:搭合作发展之台 唱经贸共赢大戏(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月27日 17:33 南宁日报
南宁:搭合作发展之台 唱经贸共赢大戏(组图)
展会期间专题论坛精彩无限。
南宁:搭合作发展之台 唱经贸共赢大戏(组图)
中外客商洽谈业务。
南宁:搭合作发展之台 唱经贸共赢大戏(组图)
联合国采购说明会互动热烈。
南宁:搭合作发展之台 唱经贸共赢大戏(组图)
采购商与东盟友人合影留念。

  火红金秋,硕果飘香;绿城南宁,朱槿花艳。

  盛会、机会、互惠。连日来,本届中国—东盟博览会和商务与投资峰会通过一系列商品展销、经贸洽谈、论坛活动等搭建起共赢发展的平台。

  友谊、合作、发展、繁荣。承载着推动中国—东盟自由贸易区建设使命的中国—东盟博览会,七年来共吸引26.54万名客商参会,贸易成交额达98.83亿美元,签约国际合作项目投资额417.52亿美元——用可喜的成绩诠释了“10+1>11”这一不等式的巨大魅力。

  这是一次拉近商贸对话的盛会——

  多项务实的投资促进活动,如投融资项目对接会、企业股权(债权)投融资交易会、中缅企业家座谈会,以及东盟10国投资环境推介会,国内各省市、各重点行业推介会等在展会期间陆续举行,东盟各国及国内省区纷纷在推介会上借助博览会平台展示各自风采,向来自各国的客商抛出招商引资的橄榄枝,投引资项目组织渠道进一步拓宽。

  今年的投资促进活动紧扣自贸区主题,突出区域经贸合作特色,创新投资促进方式,不断提高经贸合作实效,对助推中国—东盟自贸区建设进程,加快打造广西成为面向东盟开放合作的新高地发挥了独特作用。

  这是一个展示先进技术和新奇特产品的平台——

  作为中国—东盟博览会的主会场,南宁国际会展中心汇集了中国和东盟10国的2300多家企业,商品贸易、投资合作、服务贸易、先进技术、魅力之城等五大专题,涉及东盟国家特色商品、机械、电子电器、新能源技术、先进农业技术等,为企业商家提供了商品展示与交易洽谈的平台。

  在华南城举办的轻工展展览总面积达到7.5万平方米,设有珠宝首饰、境外商品、消费电子及工艺品、日用消费品及礼品、国际名品折扣5个专业展区,共1034个展位,吸引了来自25个国家和地区的662家企业和机构参展。

  设在广西展览馆内的分会场——农业专题展,来自国内各省特色农产品、名优食品、绿色果蔬、精品茗茶等,以及马来西亚燕窝制品、越南咖啡、新西兰乳制品等国外特色产品也争相亮相。

  这是一个合作发展的舞台——

  各种投资洽谈、项目签约等经贸活动轮番“唱响”。

  10月22日,第八届中国—东盟博览会国际、国内合作项目集中签约仪式在南宁举行,共签订1000多亿元人民币合作项目。集中签订国际合作项目63个,合同总额54.1亿美元(折合人民币约345亿元),比上届增长64%;国内合作项目87个,合同总额691.3亿元人民币,较上届增长8.4%。

  借中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会落户南宁的东风,南宁市各县区举行投资洽谈暨项目签约仪式,招商引资硕果累累。其中宾阳县签约7个项目揽金11.7亿元,涉及工业、饲料加工、仓储物流等领域;邕宁区签约15个项目获134亿元大单;良庆区签约8个项目投资总额超12亿元;隆安县签约11个项目投资总额19.43亿元。自2004年以来,南宁市成功举办了7届南宁投资贸易洽谈会暨重点项目签约仪式,成功签约投资项目824个,投资总额2418.9亿元。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google