南宁投资政策咨询:一场咨询会 结出“五颗心”

http://www.sina.com.cn 2011年10月27日 17:39 南宁日报
南宁投资政策咨询:一场咨询会 结出“五颗心”
  “两会一节”期间,南宁各县区招商引资硕果累累。图为隆安县在南宁市举行投资环境推介会暨项目签约仪式。 何宏生摄
南宁投资政策咨询:一场咨询会 结出“五颗心”
博览会展会现场每天人流如织,带来无限商机。 周家志摄
南宁投资政策咨询:一场咨询会 结出“五颗心”
  在三月花国际大酒店南宁市投资项目咨询会现场,南宁市工商、税务、国土及各县区、开发区工作人员正在为客商提供咨询服务。 卢彬摄
南宁投资政策咨询:一场咨询会 结出“五颗心”
  设在会展中心2号大厅的南宁项目投资政策咨询点,前来索要资料和现场咨询的客商络绎不绝。 闭耕毓摄

  金秋十月,温暖的南宁热闹沸腾,一个个丰富精彩的商贸、文化活动令来自四面八方的客人过足了瘾。不过,“我们希望客商们来了,不只是走一走、看一看,还可以更深入地了解南宁的投资政策和招商项目。”南宁市投资促进局副局长陈雪平说。

  从21日到23日,介绍南宁投资政策和环境为目的的投资项目咨询会(以下简称咨询会)接连在南宁国际会展中心、三月花国际大酒店举行,来自国土、工商、税务、招商,以及各城区、开发区的工作人员相聚在一起,为有投资愿望的客商进行“答疑解惑”,为未来的投资合作播下“种子”。

  “如果我们能够顺利合作,咨询会就是红娘”

  “红娘”服务令客商动心

  泰国商人何文武与中国客商曾祥轩初步定下了合作决定。10月22日,他们一起来到咨询会现场,了解合作的具体手续。

  说到中国—东盟博览会,说到这次咨询会,何文武万分感激,因为不是有关部门的牵线搭桥,他们两家有着很大互补性的企业走不到一起来。

  原来,投资项目咨询会并不是邀请相关部门工作人员聚在一起,回答客商咨询这么简单———在此之前,咨询会的主办方南宁市投资促进局就做了大量的前期工作。他们通过收集到的信息,为有合作需要的企业牵线搭桥,将咨询会服务企业,促进合作,扩大招商引资的效果做到最大。

  在今年的前期工作中,市投资促进局投资项目科长张振卿了解到何文武的泰国联合甘蔗收割机有限公司与广西吉峰农机有限公司有互补,就亲自联系何文武,帮助他与吉峰农机公司总经理曾祥轩取得联系,两家企业由此牵上了手。      

  泰国联合甘蔗收割机有限公司是泰国最大的甘蔗收割机生产企业,在设备制造、售后服务、收割业务等方面有着很大的优势。他们知道广西的甘蔗生产规模很大,一直希望走进广西市场、中国市场。而吉峰农机公司则是中国最大的农机连锁企业,销售网络覆盖全国各大主要省市。曾祥轩告诉记者,中国农机生产发展很快,但是在甘蔗收割机这一块却是一块空白,甘蔗收割几乎全靠人力,效率低且费劳力。广西是中国最大的甘蔗主产省,全国超过50%的蔗糖产自广西。在广西推广甘蔗收割机械化十分必要。曾祥轩说,其实他们一直都想发展甘蔗收割机这一块,但是一直找不到合适的生产商。没想到,投资促进局却帮他找到了。

  “非常感谢中国—东盟博览会给我们提供了这么一个了解合作的平台,感谢咨询会为我们牵线搭桥。我们正在咨询以什么样的方式进行合作最好,如果我们两家企业能够顺利合作,咨询会就是红娘。”何文武说。

  “所有问题只用一个早上就全部解决了”

  多部门服务令客商省心

  “没想到(会来)这么多人。昨天我们准备的200份关于南宁市各县区投资指南的资料一下子就发完了。”10月23日,设在南宁国际会展中心2号大厅内的南宁项目投资政策咨询点前,前来索要资料和现场咨询的人络绎不绝,陈雪平忙中偷闲接受记者采访时说,“21日开展位以来,每天都有很多人来,我们也没统计具体人数,但是每天都可以用川流不息来形容。”

  记者在现场看到,在这个咨询点蹲点的有来自经开区、隆安县、宾阳县的招商工作人员,他们热情地把资料递到前来咨询的客商手上,耐心回答客商们提出的问题。遇到国外客商,他们会换英文版的资料,主动送上。

  “稍有遗憾的是,展位面积小了点,所以只能安排各县区每天派一个人来轮值。”陈雪平说。

  三月花国际大酒店的南宁市投资项目咨询会现场同样热闹,却是另一番景象。早上10时,不大的会议厅里已经非常热闹,来自南宁市工商、税务、国土等部门以及各个城区、县区、开发区的相关部门人员分别组成8个小组,为一批又一批怀着投资愿想的客商进行咨询服务。

  “香港企业(来南宁投资)在税收方面有什么优惠政策?”

  “企业投资和个人投资哪一种形式更为合算?”

  “政府鼓励哪些产业的投资?”

  “如果投资制造业的话,有没有优惠政策?”

  ……

  从香港赶来的徐玉芳和蒋光莉女士刚刚从“投资代办组”一桌起身,又立刻坐到了“企业登记注册咨询小组”的桌前,听着工作人员的解答,两位女士不时做着记录,时而沉思时而微笑点头。接着,她们又转向“财税咨询小组”,了解外商投资的税收问题。

  徐玉芳女士是多米尼加华人,在香港进行海产、啤酒、咖啡、电子电器等贸易。这是她第一次来到南宁。但是,经过两天的活动及走访,她已经有了到南宁投资的想法。“这边消费能力比较高,有不少大品牌进驻,城市环境好,空气也好。而且最大的优势是从这里能够延伸到东盟市场,甚至国际市场。”

  在咨询会现场,徐女士几乎每个小组都跑了一遍,问的问题十分细致,包括注册资金的汇入和北部湾几个港口的吞吐量等,都作了询问。她告诉记者,她并不是只为自己的企业来咨询———她还有一个身份是多米尼加共和国华人经济文化交流促进会的干事,“在多米尼加有很多华人,许多人希望回到中国进行投资,但是不了解这边的情况。我要做的就是尽可能帮他们寻找到最好的投资市场,把更多的投资信息带给他们”。

  “非常感谢这个咨询会给我们提供了这样一个了解南宁投资环境的平台。”徐女士说。按照常规,要弄清楚这么多问题,搜集这么多信息,得一个一个部门跑,劳心劳力且效率低下。但是,在咨询会上,这么多部门的工作人员坐到一起,无论哪方面的问题都可以快速地得到解答,“所有问题只用一个早上就全部解决了”,徐女士觉得这样的服务很有效率。

  “南宁环境OK,治安OK,基础设施OK”

  细腻服务令客商放心

  另一边,同样来自香港的郑永群小姐从各组收集了一堆厚厚资料,里面有政策解读,市场分析,也有各个城区、开发区的投资推介宣传。“很翔实,很全面。”郑小姐说。

  郑小姐并不是第一次来南宁———之前南宁已经给她留下非常好的印象。“其实对我们港商来说,选择地方做生意,最重要的是看这个地方环境干不干净、安不安全、有没有市场。我来了几次,发现南宁环境OK,治安OK,基础设施OK。”

  至于市场方面,郑小姐想开一家贸易公司,因为在香港和深圳,她有许多制造业方面的朋友和老客户。“我最初心目中的市场只是南宁,觉得它发展很快。但今天参加了咨询会后,我才有一个清晰完整的概念———原来投资南宁可以获得的并不仅仅是南宁的市场,还能辐射北部湾、东盟大市场。南宁是块踏脚石,我希望能够通过它把生意做到东盟去,东盟十国,我能做到其中两国三国就非常满足了。”

  和许多客商一样,郑小姐最关心的是问题是投资需要走哪些程序,有什么样的优惠政策。在“投资代办组”的桌前,市投资促进局投资项目科科长黄振卿花了一个小时详细地给她进行介绍。“从工作人员的介绍来看,南宁对投资者的服务很到位,审批程序比广东还便捷,这无疑是一个很好的投资环境。”郑小姐很满意。

  最令郑小姐感动的是,在谈话的最后,黄振卿还不忘提醒她注意一些小细节。“他提醒我,确定投资后不要忙着装修,一定要先找消防部门进行检查审批,避免后续手续上出现麻烦,也避免人身财产受到损失。工作人员能够事无巨细地为我们客商着想,我很感激。”郑小姐说她从各部门工作人员积极热心的服务中感受到了这个城市渴望发展的激情。

  “我希望能够尽快来这边开展生意”

  保姆式服务令投资者安心

  在三月花国际大酒店的南宁市投资项目咨询会现场,投资代办、工商、税务、国土等小组的桌前最为热闹。

  在“企业登记注册咨询小组”前,南宁市工商局注册分局副分局长张玲刚刚为徐女士、梁女士解答了疑问,又迎来了来自越南的阮先生,后者想了解入境投资需要走什么样的程序、要准备哪方面的材料、某些行业是否要认证资格材料,等等。同样的问题,张玲已经回答了许多遍,但是他们还是给客商作了详细的解答,并告诉他,如果他有意投资的话,工商部门会给他提供快速注册服务,减少环节和时间;并且从注册伊始,工商部门将联合相关部门对他的企业进行全程跟踪式服务,比如说帮忙选址等。

  “非常感谢你们,我希望能够尽快来这边开展生意。”一番谈话打消了阮先生投资南宁的顾虑,最后,他满意地握着张玲的手告别。

  “我们也欢迎你来南宁投资。”张玲说。

  张玲告诉记者,尽管这样的咨询很繁琐,不过当看到客商带着对南宁的好感和希望离开,他们也感到非常高兴。就在前一日,“企业登记注册咨询小组”还接待了一位来自韩国的华侨金姬玉女士。这位女士在山东烟台拥有一家商贸公司,主要生产经营游船。这次是金姬玉女士第一次来到南宁,但她说她很爱南宁,想要在这边进行投资。

  “她说这里的环境优美,她喜欢这样的城市。她还知道南宁正在打造水城,建设环城水系,而她的游船正好适合。她问我们会有市场吗?我们告诉她,不光南宁要建设环城水系,就连南宁周边的城市柳州、桂林也有环城水系,也需要游船。金女士听了非常高兴,当即说要把在山东的产业搬到南宁来发展。”不过,张玲还是冷静地向她询问了游船的制作材料,因为按照政策,需要消耗大量林木的木制游船是不受鼓励的。金女士告诉张玲,她的游船全部采用先进材料,不会耗费林木。

  诚恳的交谈令金女士坚定了来南宁投资的信心。临走时,金女士不但把名片留了下来,还主动把自己的QQ号码、邮箱留给了张玲,“以后有问题还可以继续咨询你们吗?”“当然可以,有问题都可以问我们,我们随时为您服务。”

  “咨询会给客商和我们带来方便和实惠”

  便捷服务赢得双方欢心

  南宁市投资政策咨询活动,是“两会一节”期间南宁招商引资工作的一个亮点。去年“两会一节”期间,由南宁市投资促进局牵头,各有关部门全力配合,选择在客商入住人数比较多的三月花国际大酒店举行,为各广大客商提供了很大的便利。仅去年10月21日和22日两天,南宁市投资政策咨询活动一共接待了43批次客商,美国、日本等国家和台湾、北京、上海、广东等地的客商纷纷到活动现场咨询,涉及内容包括优惠政策、土地、规划、房地产、税收、进出口等。

  由于去年的试点获得成功,今年,许多客商在参加博览会、论坛之余,乘隙来到咨询会,了解投资的实际问题。“我们的工作从早上9点到下午5点,中午不休息,就是为了方便那些日程满满的客商中午休息的时候可以乘空来了解投资信息。”黄振卿告诉记者。为了扩大规模,更加方便客商咨询,所以今年尝试着在会展中心辟一个新的咨询点,方便来会展中心参观博览会的客商顺道咨询。      看到今年的咨询点成效显著,陈雪平打算明年继续设点,并扩大展位面积,并把资料备足,为南宁的招商引资工作和经济发展做好服务。

  “咨询会不仅给客商带来了方便,也给我们带来了实惠。”宾阳县投资促进局服务股股长林崇伟告诉记者,往年,“两会一节”期间,和别的县区一样,宾阳县都会到南宁举行该县的投资洽谈会暨项目签约仪式。但这个活动对宾阳的宣传力度还是有限的。在短短的几天时间内,行程满满的客商也不一定抽得出时间跑到宾阳去了解情况。“借助南宁市政府的投资政策咨询活动平台,宾阳县招商人员和外地客商可以面对面沟通,介绍了当地的区位优势、交通优势、政策优惠等,现场答疑解惑,取得了很好的宣传效果。”

  据悉,宾阳县在今年的“两会一节”期间,共签约10个项目,计划总投资额达24.2亿元。而在此期间,整个南宁市招商引资内外资签约项目共106个,项目总投资625.17亿元,引进资金622.71亿元。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google