南宁:“两会一节”上的“老外们”(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月28日 19:05 南宁日报
南宁:“两会一节”上的“老外们”(组图)
斯洛文尼亚“翅膀”乐队在演出。
南宁:“两会一节”上的“老外们”(组图)
柬埔寨棚屋“搬”到博览会现场来了。
南宁:“两会一节”上的“老外们”(组图)
原汁原味的印度尼西亚族头饰。
南宁:“两会一节”上的“老外们”(组图)
法国艺术家Garou在接受记者专访时谈笑风生。

  都说“两会一节”是一个盛大的节日,这并非只针对南宁市民而言,还针对许多参与盛会的“老外们”。越来越多“老外”的到来,彰显了南宁市构建区域性国际城市的显著成效;而他们的积极参与,则给盛会增添了许多亮丽的色彩。

  “两会一节”向来强调“中国东盟一家亲”,“五湖四海同欢乐”。“两会”自不必说,南宁国际民歌艺术节也一直走 “世界各国艺术家携手打造盛会”之路。10月21日晚,在今年的“大地飞歌”晚会上,由五洲唱响乐团、本地哈嘹组合及男高音歌唱家孙维良联袂演唱“国际版”的《大地飞歌》,正是南宁国际民歌艺术节国际化的最好佐证。10月22日晚,第13届南宁国际民歌艺术节外国艺术家专场晚会在南宁人民会堂举行,来自14个国家的艺术家们同台献艺,传统舞蹈、乐队表演、芭蕾舞蹈、民歌演唱、乐器演奏等节目精彩不断……

  从大地飞歌的舞台上走下来,各国艺术节纷纷走进南宁城乡大地,走上散布于不同县、区、开发区和小区的17个“绿城歌台”,走进市民当中,向群众献艺,与群众同乐。

  10月22日上午,在“龙光·普罗旺斯”歌台,身姿曼妙、容貌姣好、嗓音性感的美国女高音歌唱家考特尼·霍夫曼时而俏皮,时而性感,时而诙谐,迷倒了现场众多观众。与此同时,泰国、缅甸、越南等国各具特色的民族舞蹈也让观众大饱眼福、大呼过瘾———泰国传统舞蹈富有神秘色彩,舞者佩戴金色头饰、服装、指套,舞动时全身金光闪烁,美不可言,彰显了女性的妖娆妩媚;缅甸传统舞蹈时而活泼,时而欢快,服饰色彩斑斓,给人的感觉是“好性感”;越南传统舞蹈舞姿轻盈、柔美,长袍、斗笠装束充分展现了越南女子温婉、娴雅的气质。

  还有更过瘾的,那就是与外国艺术家同台放歌、翩翩起舞、交流联欢———

  10月21日上午,武鸣灵水风景区内,“清清的灵水甘又甜,甜甜的山歌把情连,中外嘉宾来相聚,欢歌笑语舞蹁跹”,来自马来西亚、澳大利亚、越南、老挝、波兰等国的百余名中外嘉宾和演员与土生土长的武鸣群众联欢。台上台下,不分民族国籍,所有人都在享受着民族、民歌、民俗所带来的快乐。

  除了艺术家,“两会一节”上还有许多客商、观众甚至志愿者参与其中,他们也都享受着属于他们自己的快乐。

  10月23日,柬埔寨客商Vann Marady带着一儿一女在博览会展会上“练摊”。Vann Marady说,她已经是第三次来南宁参加博览会了,每次来南宁感觉都不一样,南宁的发展变化是飞速的,一年比一年漂亮,一年比一年好。Vann Marady儿子和女儿都在广西民族大学读研究生。哥哥黄志强告诉记者:“南宁是一个充满吸引力、潜力的城市,在这里举办的博览会为我们打开了一扇了解世界的窗口,我们打算在南宁寻找事业的起点。”

  对首府南宁作出高度评价的 “老外”,绝非只有Vann Marady一家子。事实上,记者所到之处,好评如潮。

  “南宁是一座美丽的城市!”与会嘉宾不约而同地竖起大拇指夸奖南宁。

  “南宁环境OK,治安OK,基础设施OK……”这是来南宁投资或者有意到南宁投资的客商的评价。

  “我希望能够有机会多到中国来,多到南宁来……”许多“老外”毫不掩饰对南宁的向往和憧憬。

  ……

  这些话,是真情,是心声,更是实事求是。

  我们有理由相信,在“两会一节”成为“老外们”不远千里前来“了解世界”的一扇“窗口”的今天,首府南宁距离区域性国际城市已经不远了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google