柳州:今年前三季度“十大农业工程”成效显现

http://www.sina.com.cn 2011年10月31日 17:24 柳州日报

  从市农业部门获悉,今年前三季度,我市“十大农业工程”在各牵头部门和项目承担单位的努力下,工程进度明显,成效逐步显现,截至9月底,“十大农业工程”30个子项目中的27个项目已全部启动实施。

  “十大农业工程”30个子项目中的糖蔗 、油茶 、生猪 、柑橘4个良种育苗基地项目和油茶 、毛竹 、超级稻 、双季葡萄 、茶叶5个产业基地项目,全面完成了年度目标任务,占总项目的30%;水产养殖 、蔬菜 、梅花鹿3个基地项目和农村劳动力农业实用技术培训 、农村劳动力转移就业技能培训 、整村推进扶贫攻坚工程共6个项目已完成年度任务的80%以上,占总项目的20%;花卉 、生猪 、食用菌共3个项目完成年度任务的70%以上,占总项目的10%。

  在项目实施过程中,我市创新模式,项目推进迅速。如柳北区以合作社为纽带,农民将土地流转至合作社名下后,合作社以实施双季葡萄项目为载体,进行统一规划后,一部 分土地由农民自愿领取回去开展葡萄种植生产,一部分由合作社统一经营管理。农民通过土地入股,参加劳动领取报酬 、按股分红,大大调动了参与的积极性。目前,柳北区已建起了高标准双季葡萄示范基地约13.3公顷(200多亩),辐射带动周边村屯农户发展葡萄种植面积达230多公顷(3500多 亩)。另外,我市还创新运用了由龙头企业直接投资建立基地,作为企业的第一车间的基地建设模式。如千头奶水牛基地项目,由壮壮乳业和柳州雅维乳品公司牵头建立,形成了产加销紧密型的发展模式。

  为确保“十大农业工程”顺利实施,我市还运用整合资源的理念,集中人力 、物力 、财力加大项目投入。通过整合中央 、自治区及县区各级财政资金,集中投入项目建设,提高资金使用效率。并积极争取社会各界及广大人民群众更多的支持和参与。

  前三季度,工程累计完成投资7.46亿元;争取上级资金6203.4万元,本级财政安排10415万元,带动社会投资约5.6亿元。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google