“两会一节”南宁旅游市场火爆 实现“零投诉”

http://www.sina.com.cn 2011年10月31日 18:16 南宁新闻网
“两会一节”南宁旅游市场火爆 实现“零投诉”
游客在第八届中国—东盟博览会公众开放日上“淘宝”。记者黄登 摄
“两会一节”南宁旅游市场火爆 实现“零投诉”
南宁市旅游局局长黄永久接受记者采访。记者 汤洁葵 摄

  南宁新闻网讯(记者 汤洁葵)记者26日从南宁市旅游局获悉,今年“两会一节”期间,南宁市旅游市场分外火爆,全市接待游客人数为78.98万人次,同比增长25.12%,全市旅游收入为7.183亿元人民币,同比增长35.12%。

  游客量、旅游收入及增长率均创历史新高

  “今年‘两会一节’期间,南宁市旅游市场的亮点首先体现在经济指标上,我市接待的游客量、旅游收入以及增长率均创历史新高,这也表示‘两会一节’这张南宁名片更加亮丽,也赢得了中外游客的广泛认同。”26日,南宁市旅游局局长黄永久在接受本网记者采访时如是说。

  据统计,今年“两会一节”期间全市接待游客人数为78.98万人次,同比增长25.12%,其中入境旅游者9907人,同比增长45.13%,过夜旅游者31.51万人次,同比增长25.93%,一日游游客47.81万人次,同比增长25.63%。其中,全市三星级以上星级宾馆平均出租率超过90%,共接待过夜旅游者6.05万人次,平均停留天数为3.61天;全市各景区点、“两会一节”场馆累计接待旅游客53.71万人次。

  “两会一节”期间全市旅游收入为7.183亿元人民币,同比增长35.12%。

  15项旅游节庆活动丰富多彩 旅游行业“抱团”发展

  据悉,今年“两会一节”期间,在南宁市旅游局的组织协调下,全市共举办了大明山登高旅游节、隆安布泉山水生态旅游节、第二届南宁·东南亚国际温泉养生旅游节、西乡塘区香蕉文化旅游美食节、2011南宁·东南亚国际旅游美食节、青秀山中秋文化节、青秀山插花艺术节、良凤江第十三届金秋欢乐节、花花大世界“金秋嘉年华”欢乐旅游节、凤凰谷金秋竹文化旅游节、2011南宁东盟风情美食节、八桂田园西甜瓜节、龙虎山第六届板栗旅游美食节、广西药用植物园秋季健康欢乐旅游节、嘉和城温泉“国庆乐翻天、炫动温泉谷”活动等15项精彩纷呈的旅游节庆活动,为“两会一节”增添了亮点,丰富了“两会一节”的旅游活动,为广大市民、游客及中外客商献上了一道丰盛的旅游节日大餐。

  除此之外,南宁市旅游局综合力量,组织全市旅游行业参与“两会一节”,与“两会一节”互利共赢。其中,该局组织了50余家旅游企业参加南宁·中国—东盟商务区商业街落成启用仪式活动暨东南亚商品展及旅游美食展,参加2011南宁·东南亚国际旅游美食节、南宁·中国—东盟商务区商业街东南亚商品展及旅游美食展等活动,将“两会一节”系列旅游活动纳入各团观光旅游项目,增加了“两会一节”的游客量与人气。

  开展旅游交流活动 为企业搭建沟通合作平台

  “今年,我们借着‘两会一节’的召开开展了多项旅游交流活动,把‘奇山秀水绿南宁’的旅游品牌介绍给更多的人,大力推荐绿城南宁的旅游。”南宁市旅游局局长黄永久在接受记者采访时说,该局与市外侨办、市人社局共同举办2011南宁国际友城交流与合作年会,开展国际旅游交流合作活动;接待澳大利亚班达伯格市代表团,并举办旅游座谈会,加强两市旅游合作交流;接待北美旅行商考察团、戆州旅游考察团、衡阳旅游考察团,开展旅游合作交流,开拓南宁市市旅游客源市场。

  另一方面,南宁市旅游局还组织了市各旅游企业参加文莱旅游推介会、海南国际旅游岛专项推介会、甘肃旅游推介会、衡阳旅游推介会,推动南宁市与各客源地市场互动、共赢发展。

  发送欢迎短信播放旅游宣传片 为客商提供优质旅游资讯服务

  “欢迎您来到绿城南宁……”今年“两会一节”期间来到南宁的异地游客的手机上,都会收到这样的欢迎短信,黄永久告诉记者,向来邕异地游客发送南宁旅游欢迎短信,在吸引广大市民、游客、客商在“两会一节”期间到我市旅游、考察的同时,还能推荐南宁市各景区景点的旅游路线,为南宁旅游市场助力。

  除了发送欢迎短信外,南宁市旅游局在《南宁日报》、南宁电视台、广西电视台、《南国早报》等媒体及南宁旅游信息网、广西旅游信息屏、户外LED上对“两会一节”系列旅游活动开展全方位的宣传报道,在全市星级酒店统一布放“两会一节”宣传资料及南宁旅游宣传品,为广大市民、游客及客商提供“两会一节”相关讯息,充分利用“两会一节”重要平台,宣传推介南宁旅游形象及城市形象,进一步提升南宁旅游知名度和美誉度。

  抓好旅游市场监管 实现旅游质量“零投诉”

  在“两会一节”南宁市旅游市场交出漂亮成绩单的同时,旅游市场监管也传来了好消息,在节庆期间南宁市无旅游投诉和旅游重大安全事故发生,实现了旅游质量“零投诉”。

  黄永久告诉记者,从10月1日起至今,南宁市旅游局联合公安、工商、质监、卫生、文化等相关部门,开展了旅游市场整治、安全监督检查等9次专项监查活动,先后对80家旅游企业进行了检查整治,进一步完善行业安全管理机制、安全应急预案、安全管理制度,动员旅游企业执行政府限价政策及做好两会一节的各项接待工作,规范了旅游市场秩序、优化了“两会一节”旅游服务环境。

  在向来邕异地游客发送欢迎短信的同时,南宁市旅游局也发送相关旅游警示,提醒游客选择正规的旅行社进行旅游活动,维护好南宁的旅游市场。在提升景区、景点接待质量方面,南宁市旅游局提前做好准备,督促景区景点完善内部设施,在必要地点设置警示牌,开展导游员培训,实施标准化服务,提高了广大游客对南宁旅游的满意度,树立了南宁良好的旅游形象。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google