南宁全民终身学习活动周暨发展社区教育仪式启动

http://www.sina.com.cn 2011年10月31日 18:17 广西新闻网-南国早报

  广西新闻网南宁讯(记者 唐正芳)10月28日,南宁市在新竹社区举行了2011年全民终身学习活动周暨发展社区教育启动仪式。这意味着,以后新竹社区的居民不出社区,即可拥有更多的学习机会,还可享受辖区内其他单位和学校的优势资源。

  如何理解社区教育?新竹社区75岁的李先生曾担任某中学校长,前段时间偶尔看到了一些对政策通俗解读的宣传单,后来找不到了,“如果懂电脑,也许在网上可以找到”。但时代所限,退休10多年的李先生不会用电脑;毕业几年的蒙女士想学一些烹饪和插花技能,也找不到合适的地方学习。

  社区教育启动之后,李先生和蒙女士的问题都可以在社区得到解决。据南宁市教育局有关负责人介绍,人们都有不断接受新知识的需求,开展全民终身学习活动周和发展社区教育,就是为广大群众提供一个平台。今后政府各职能部门都要根据各自的特征为社区开展各项服务。比如教育部门在社区组织智慧大讲台,让家长学习如何教育小孩;园林部门在社区开展培训班,让居民懂得更多的花卉种植和园艺插花技艺;卫生部门在社区开展养生讲堂,告诉中老年居民如何保健……

  针对目前不少50岁以上的居民不会用电脑,作为南宁市社区教育学院的南宁职业技术学院,正在搭建一个网络平台,通过这个平台为居民提供菜单式的服务。该院计划先在社区开设电脑培训班,让有需求的居民学会上网。

  如何将家里的花花草草打理得更好?居民可以到社区里的自治区植保总站的图书室去了解;想在早上打打篮球,就去旁边的民族东小学,那里有一个篮球场……有关负责人说,社区教育的另一方面,就是由政府出面整合各类资源,让其服务于广大群众。新竹社区作为一个混合型的社区,辖区内有单位、学校等,那么单位的图书室、学校的篮球场等要定期向居民开放,让居民能够在充足的社会资源中得到学习机会。

  通俗地说,开展社区教育就是为全体居民搭建一座终身学习的“立交桥”,你想学什么,都能在社区里面学得到,以此来提高居民的整体素质和文明程度。2011~2012年,广西在南宁、柳州、桂林和北海4个城市开展社区教育试点工作,到2020年,基本形成全民学习、终身学习的学习型社会。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google