南宁一对新人“穿”至汉代行礼 “越”回现代入洞房

http://www.sina.com.cn 2011年10月31日 18:20 广西新闻网-当代生活报
南宁一对新人“穿”至汉代行礼 “越”回现代入洞房
  10月29日晚,一对新人在南宁桃源饭店举办了一场别开生面的汉代古典婚礼,新人、宾客一起“穿越”回汉朝,上演了一场南宁版汉朝婚礼剧集。据介绍,为准备这部“穿越剧”,新人的亲友们都进行过排练。图为婚礼中新人拜谢双方父母的养育之恩。 记者 玉颖
南宁一对新人“穿”至汉代行礼 “越”回现代入洞房
新人准备“同牢合卺”环节
南宁一对新人“穿”至汉代行礼 “越”回现代入洞房
新人穿汉服迎宾

  广西新闻网记者  玉颖

  最近比较热门的一个词汇是“穿越”,看罢《汉武大帝》再看《美人心计》,汉朝大气磅礴的汉式婚礼一直让很多古装剧迷感到心动。10月29日晚,一对新人就在南宁市桃源饭店举办了一场别开生面的汉式婚礼,新人宾客一起“穿越”回了汉朝,上演了一场南宁版汉朝婚礼剧集。

  剧情上演:婚宴现场鸦雀无声

  新人陈华奇和李莲在举行婚宴之前,就有自己的想法。现在的婚礼都是中西结合,既没有了西式婚礼中教堂发誓的庄严,也没有了传统中式婚礼的礼仪,有点不伦不类。一次机缘巧合之下,陈华奇结识了广西华夏文化交流会的朋友,了解到原来中国古代的婚礼以周制汉式婚礼最为传统,婚礼中场面大气磅礴,仪式庄严肃穆。于是,两位新人便萌生了在自己的婚宴上“玩穿越”的想法。

  在经过了多次排练之后,10月29日,新郎陈华奇和新娘李莲穿上大红色的汉服,脚穿红色汉鞋真正开始了自己“汉式婚礼”的现场直播。  在红黑素雅相间、大气的四神图腾前,婚礼现场的屏风坐塌,漆案铜器依照汉朝模式摆放,吉时刚到,新人便在司仪的引领下缓缓入场,现场除了编钟的弦乐外,十分安静,宾客的眼神都随着新人的身影移动。

  场外观众:手机微博同步发  第一次见到如此传统的古代婚礼。宾客们都深感新鲜,纷纷拿出手机、相机、摄像机长枪短炮对着舞台拍摄。“第一次参加这种婚礼,没想到自己也有机会穿越了。”婚宴现场,宾客李小姐一边忙不迭地微博现场直播,一边对记者说。

  汉式婚礼流程持续近20分钟,每个环节都让宾客感叹不已,从前耳熟能详的词汇诸如:执子之手,与子偕老、结发夫妻、同甘共苦等成语都在婚礼的流程中得到了体现。这部“穿越剧”收视率极好。

  据新郎陈华奇介绍,为了准备这部“穿越剧”,亲戚朋友们都进行过排练,还要准备很多“古物”,比如古代编钟音乐、香囊、头饰、酒杯、桌案,还要学习古代行礼的方法和速度。能用华夏传统的方式许下神圣的婚礼誓言,他感到既长了知识又很有意义,感到十分高兴,希望更多的人能对汉式婚礼感兴趣,弘扬我国古代文化。

  剧情解说:汉式婚礼大解析

  据新郎陈华奇介绍,现有的汉式婚礼流程分为新人入场、亲迎醮子、沃盥入席、同牢合卺、解缨结发、告谢父母六个环节。每个环节都有独特的文化涵义。

  首先是新人入场环节,即新婚夫妇一同穿着华夏民族的汉族婚服隆重入场,此时司仪在古乐中诵读祝词,迎接新人。第二个环节是亲迎醮子。新人大喜之日,感慨最深的当是自己的父母。在传统婚礼之中,新郎的父亲会对出发迎娶新娘的儿子赐酒叮嘱。在现在,男女双方在家庭中已经拥有了同等的作用和地位。因此现场会安排新人双方的父母依次为新人赐酒,并嘱托新人婚后要担负起的责任。同时会赠与新人礼物,有所寓意。第三个环节是沃盥入席:新人揖谢父母以后,新郎揖请新娘入席,由男女从者为新郎新娘引水沃盥,焚香净手。以郑重的准备表达对双方婚礼仪式的尊重。第四个环节是同牢合卺。即新人入席后,由侍者奉上酒爵,酹酒告谢天地。天地赐福,新人同食一牲之肉,同饮一匏中酒,象征从此福寿同享,甘苦与共。在一食一饮之间许下爱情的承诺。

  第五个环节是解缨结发,古时男子会在定情之时赠与心上人一缕红缨,为其束发。自此这名女子也会恒守定情的誓言,在两人庄严的婚礼仪式中,将由新郎将新娘红缨解下,再各取自己一缕青丝,系结在一起,即为“结发夫妻”。最后一个环节是告谢父母。大礼终成,新人要拜谢双方父母,让父母与自己同享婚礼这幸福的时刻。与此同时,新人需行执手礼对拜,寓意“执子之手,与子偕老”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google