南宁警方成功追逃1626人 治安支队率先“清空”名单

http://www.sina.com.cn 2011年10月31日 18:22 广西新闻网-当代生活报

  广西新闻网记者 李平 通讯员 农媛

  10月以来,公安机关网上追逃专项督查“清网行动”百日攻坚战正如火如荼地进行。截至10月30日,南宁警方在“清网行动”中已成功劝服701名在逃人员投案自首。与此同时,南宁警方还加大了专案追逃的力度,对一些心存侥幸、负隅顽抗的在逃人员采取铁决心、铁手腕的追逃措施,抓获各类网上在逃人员1626人。南宁市公安局治安支队更是在全局率先完成全部追逃任务。

  严格审查证件获线索

  10月中旬,南宁市公安局结合“两会一节”安保工作,通过严格相关证件审查等方式,布下天罗地网,筑起了“清网行动”牢固的防线,让在逃人员无处遁形。

  10月20日上午,经文保支队接到南宁市某保洁公司送来的一批数百人的名单,名单上的人员将于当天下午进入体育中心做保洁工作。上午10时,在审查至李某、奚某二人资料时,系统警报突然响起:此二人有在逃记录!

  经文保支队确认,李某、奚某涉嫌于今年5月5日晚在南宁市五象大道金盛财富广场停车场盗窃一辆价值近3000元的助力车,系网上在逃人员。

  为了保证预演的顺利进行,抓捕民警把行动的负面影响减至最小。通过与该保洁公司沟通,民警得知李某和奚某将于当天下午4时以后进入体育中心。当天下午体育中心人流量约3000人,从中午起就有演职人员、技术人员等从D区安检口陆续进入。为从浩如烟海的人流中辨认出此二人,民警们把他们的外貌特征熟记于心,分兵把守在D区入口。

  下午5时36分,李某和奚某出现在广西体育中心D区入口处,为了不动声色地抓获李某和奚某,民警向该保洁公司的工作人员寻求协助。工作人员以安排任务为由将李某、奚某两人带至民警所在地。当两人疑惑地向眼前这4名表情严肃的“陌生人”承认自己就是李某和奚某时,手铐迅速铐在了他们的手腕上。

  “劝降”无果转守为攻  

  10月26日,是博览会公众开放日。南宁治安支队连续奋战,在兼顾安保工作的同时,成功抓获在逃3年的犯罪嫌疑人李某。至此,南宁市公安局治安支队“清网”名单上的最后一名在逃嫌疑人落网,治安支队在首府各级公安机关中率先完成“清网行动”任务。

  2008年,李某大量印刷、贩卖非法出版物,被邕宁检察院批准逮捕后一直负案在逃。3年来警方一直没有放松对李某的抓捕,并于今年2月10日对其上网追逃。“清网行动”以来,南宁治安支队已多次秘密走访,劝说李某家人督促其投案自首,但终一无所获。

  低调“劝降”无果,治安支队决定转变策略,转守为攻,集中警力对李某实施重点抓捕。10月26日下午,抓捕民警掌握最新线索,李某已经逃窜到200多公里外的百色市。由于当天的安保任务从早上7时一直持续到下午5时,忙碌了一天的民警们非常疲惫。为确保安全,带队的五大队大队长郭喜庆安排民警们轮流驾驶车辆,短短200多公里路程就更换了4次驾驶员。

  当晚10时20分,民警在田东至百色的城乡路上发现了李某停在路边的车。在百色警方的协助下,两辆警车对李某车辆进行前后堵截,已成瓮中之鳖的在逃人员李某自知“猫捉老鼠”的游戏已经结束,乖乖束手就擒。

  从6个落脚点中“挖”出案犯

  当其他战线上的民警通过各种“劝降”方式,使在逃人员纷纷自首时,南宁市公安局禁毒支队的民警却不遗余力,重拳出击,实施点对点地专案抓捕。因为禁毒战线上,不少在逃人员明白自己罪行深重,害怕重刑处罚,因此藏匿得十分隐蔽。涉嫌贩毒的网上在逃人员邵某东躲西藏了近3年,近日还是被南宁警方觅得踪迹。

  “清网行动”以来,禁毒支队四大队经调取上万条信息进行分析研判。专案组掌握获悉,邵某的2个弟弟分别身处中山、佛山,2个妹妹分别在惠州、广州生活,而其已经更改姓名与妻子、女儿,以及情人则生活在东莞。

  从10月15日起,禁毒支队民警一方面密切关注邵某关系人的行踪,一方面在邵某可能出现的区域附近日夜布控,伏击守候。四大队大队长卢思年集中8名伏击警力,在东莞的2个落脚点重点蹲守。10月17日晚,东莞某电风扇厂宿舍区邵某妻子住处终于出现了一个让人振奋的侧影:邵某正驾驶一辆小车进入该小区!为了避免邵某冲卡,4名伏击警力耐心跟随邵某,等邵某下车后迅速从四周包抄。没等邵某反应,抓捕民警便成功将其制服,在逃近3年的毒枭终于落网。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google