北京海淀凭标准化战略争夺国际话语权

http://www.sina.com.cn 2011年11月01日 17:20 北京商报

  一流企业做标准、二流企业做品牌、三流企业做产品。在激烈的国内外竞争中,海淀区的企业明白了一个道理:要想企业立于不败之地,必须做标准的制定者,而不能一味地跟随。惟有此,企业才能掌握市场竞争的话语权;惟有此,在新的发展时期,海淀区作为自主创新核心区的创新能力、辐射带动能力才能得到更大的激发。扶持、鼓励企业参与国内外行业标准的制定,已成为海淀的传统。这一标准化战略,持续引领着中关村核心区的强劲发展。

  10月CPI有望降至5.5%

  矿价下跌 三大矿山示好中钢协 美国拟未来半年发债8460亿美元 不锈钢制品新国标被指遭绑架 组图:揭秘京城四大私人会所 [股神争霸] 涨停王浮出水面何志成:欧洲这个大股东不靠谱

  “到2020年核心区高技术企业研发投入占总收入比重达到8%;发明专利授权量保持年均20%左右的增长;在重点产业和优势领域取得一批关键技术突破、一批重大科技成果和一批具有国际领先水平的国际标准。”在《2011年中关村国家自主创新示范区核心区发展规划纲要(2011-2020)》中,对中关村核心区企业自主创新能力提出了高要求。

  标准创制创新

  赢得话语权

  维信诺是一家海淀区集自主研发、规模生产、市场销售于一体的高科技企业。虽然目前公司只有数百人,但是从其目标而言,维信诺胃口不小。它不仅要在国内引领属于新材料领域的OLED照明技术和产业的发展,更重要的是,这家典型的产学研企业将“以技术创新为核心,实施多元化战略,建成有国际竞争力的高科技企业”。

  作为国内OLED行业领军者,维信诺不仅在技术创新方面可圈可点,而在专利申请、参与国内外产品与行业标准化制定工作方面亦是走在了前面。2002年11月的IEC年会上,维信诺与清华大学参与OLED国际标准制定,邱勇教授被推选为OLED测试方法国际标准化工作组组长。

  此时,国际一流液晶面板生产厂商,如索尼、三星等亦是将目光聚焦在OLED国际标准的制定上。面对强劲对手,2001年才成立的维信诺最终获得了OLED国际标准制定的资格。“面对这些国际一流大厂商,最重要的一点是,拥有自主知识产权的技术。准备扎实、理论依据充分、工作到位,这些都使我们赢得了竞争对手的认同和尊重。”截至目前,维信诺和清华大学已申请国内外专利200多项,包括39项国际专利。维信诺与清华大学还是OLED国际标准的重要参与者和OLED国家标准的主要制定者,已完成国际标准一项,国家标准两项。

  作为中国国家自主创新示范区核心区,海淀已经成为我国自主创新的高地和高端创新成果的密集区和输出区,取得了“闪联”、“TD-SCDMA”、天元网络的“基于租用电路业务的端到端QoS测量与件事的基本框架”、威讯紫晶的无线个域网标准等一大批国内、国际标准,成为体现我国自主创新能力的标志区域。

  近年来,海淀区充分发挥政策的导向作用,不断完善标准扶持体系,为区域创新环境营造、能力提升和科技创新成果产业化奠定了坚实的基础。《高新技术企业标准化战略促进办法》对参与“订标”和“采标”的高新技术企业予以支持;《关于进一步促进高新技术产业发展的决定》(1+20政策)对企业承担产业链的工作和参与国际标准化活动给予资金补贴。《海淀区促进创业型企业创新能力支持办法》进一步拓宽了标准扶持范围,在原有的扶持政策基础上,增加了针对获得“中国标准创新贡献奖”企业的支持政策。通过构建“全方位、立体化”的标准扶持政策体系,有效地提升了区域标准化工作整体水平。

  要素聚集

  创新引领国际化

  打造中关村标准“聚集地”,聚集各类所需要素,才能为高新技术企业营造适合其发展的生态环境。为此,海淀区积极创新标准发展体制机制,与IEEE、W3C、ASTM等国际先进标准化组织建立联系合作机制,并于2010年12月31日促成中关村科技创新和产业化促进中心(即首都创新资源平台)、中关村国际标准大厦在中关村西区正式揭牌。中关村国际标准大厦是推动中关村示范区标准创新试点的重要项目,旨在形成要素聚集,提供“一站式”服务,支持企业产品研发和生产,创建与国际接轨的标准化服务机制,为企业创新提供技术支持,为出口贸易提供标准化、检测、认证方面的绿色通道。中关村国际标准大厦则以促进先进技术标准化、创新成果产业化为核心,突出抓好科技研发、成果化与技术标准同步发展,使中关村成为世界先进的技术标准创制和应用的引领辐射区。可以预见,海淀区高新技术企业今后将在国际标准创制的舞台上争取到更多的话语权。

  站在加快建设具有全球影响力科技创新中心的时间窗口上,海淀区正以更大力度先行先试,发挥资本、技术、人才等关键因素汇聚,率先探索创新驱动的区域发展模式,建设中关村国家自主创新示范区核心区,推动海淀实现新的跨越。 商报综合报道

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google