南宁统筹城乡协调发展 促城乡居民共同富裕

http://www.sina.com.cn 2011年11月01日 17:46 南宁日报

  统筹城乡协调发展促进城乡共同富裕

  对于宾阳县宾州镇祥和工艺厂的厂长蒙世伟来说,2009年是一个值得载入公司史册的年份。在这一年里,该公司生产的新颖编织工艺品远销欧美、东南亚的20多个国家和地区,年产值首次突破3000万元。

  “城镇化水平的提高,基础设施的完善,交通便利和信息畅通给公司的发展带来了良好的发展机遇。”蒙世伟认为,公司的发展得益于市委、市政府近年来统筹城乡协调发展给予的一系列支持和帮助,在加快城乡一体化进程的过程中,乡镇企业迎来了发展的春天,也为当地群众致富开辟了新路子。在该公司的辐射带动下,上万名群众解决就业问题,1000多户群众走上致富路。

  宾州镇祥和工艺厂的发展只是我市城市协调统筹发展过程中的一个缩影。市第十一次党代会的报告为未来五年的城乡协调统筹发展描绘了具体蓝图:未来五年,要推进统筹城乡综合配套改革,发展 壮大县域经济,深入推进社会主义新农村建设,拓宽农民增收渠道,破除城乡二元结构,不断缩小城乡、区域、贫富差距,促进城乡共同繁荣、共同富裕。

  ●报告实录

  长期以来,南宁市和西部许多中心城市的基本情况一样,城乡差别的严峻性是客观存在的事实。报告中坚持用科学发展观统领南宁市经济社会发展全局,坚持以人为本,从城乡全体居民的根本利益出发,实施城乡统筹的发展战略,全面建设小康社会并加快实现南宁市的现代化建设的发展目标。

  任务:推进统筹城乡综合配套改革

  措施:要推进城乡规划、土地、金融、户籍、社会保障、基层管理等方面的改革,建立城乡一体的体制机制,促进先进生产要素向农村流动、基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、现代文明向农村传播,实现城乡协调发展;

  要坚持试点先行、以点带面、重点突破,加快兴宁区、良庆区及有关乡镇的试点工作,积累改革经验并逐步向全市铺开。

  任务:发展壮大县域经济

  措施:要根据各县产业基础和比较优势,加强规划引导,坚持项目和产业支撑,推动县域经济结构优化和升级;着力打造一批县域特色农产品原料生产和加工基地,带动农产品精深加工,提高附加值;创新发展农村商贸流通业,积极发展乡村休闲旅游业提升,提升县域服务业发展水平;培育与中心城市需求配套的产业项目,吸引城市产业链向县域延伸。

  任务:深入推进社会主义新农村建设

  措施:要抓好“百村示范”工程,统筹村镇规划建设,加强农村道路、通讯、能源等基础设施建设,扎实推进环境综合整治,打造一批特色名镇名村;突出抓好水利建设,重点做好提高防洪抗旱能力、病险水库除险加固、农田水利基础设施建设等工作,确保防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全。引导农民树立文明科学的生活方式,推进农村精神文明建设,加快农村教育、科技、文化、卫生等各项事业发展,提高农村公共服务水平。

  任务:拓宽农民增收渠道

  措施:要落实国家支农惠农政策,完善各项配套措施,切实减轻农民负担;大力发展农民专业合作社,提高农民的组织化程度和农产品市场竞争力,让农民更多地分享农产品价格收益;促进农村土地承包经营权流转,发展适度规模经营,提高种养业的规模效益;加强农民技能培训和就业信息服务,开展劳务输出对接,引导农村富余劳动力平稳有序外出务工;促进城乡劳动者平等就业,努力实现农民工与城镇就业人员同工同酬,提高农民工工资水平。

  ●视线纵深

  “统筹”“协调”是实施城乡发展战略的前提,县域发展、乡镇发展以及“三农”问题都是城乡统筹协调发展的基础。过去5年,南宁市县域经济保持持续快速增长的势头,各县区根据各自实际,因地制宜,制定了行之有效的发展规划,落实了具体目标和任务,形成“你追我赶”的势头,多个县区荣获广西科学发展(县域经济发展)十佳县、进步县称号,城区发展迈上新台阶,县区发展呈现生机勃勃的景象。

  过去5年,我市“三农”工作取得新突破。“十一五”以来,南宁市农业得到了较快的发展,农产品产量稳步提高,农业经济总量稳步提高。农业产业结构调整得到了初步优化。据数字统计显示,南宁市三次产业的比重为14.16∶35.34∶50.50;比较2006年三次产业比重15.44∶34.17∶50.39,南宁市一次产业在地区国民经济的比重下降了1.28%,总产值却增加了135.48亿元。农村基本经营制度保持稳定并继续完善,新型 农业生产经营主体逐步发展壮大。农民收入稳步提高,2010年农村居民人均纯收入达5005元。

  虽然过去5年,南宁市在缩小城乡、区域、贫富差距等方面进行了积极探索并取得了一定的成效,但从长远来看,解决城乡发展失衡依然是统筹城乡协调发展的重要任务。报告中也提出,实施城乡统筹发展战略,重点要在推进统筹城乡综合配套改革、发展壮大县域经济、深入推进社会主义新农村建设、拓宽农民增收渠道等方面着手。

  城乡统筹发展战略事关全局,牵一发而动全身。未来五年,南宁六县六城区的定位、规划备受关注。事实上,市发改委在“十二五”规划纲要中,对六县六城区的发展规划指出了方向。“十二五”时期,我市将进入城镇化加快发展阶段,进一步优化城乡功能布局,完善全市城镇体系,深入进行社会主义新农村建设,促进城乡一体化发展,构筑功能合理、各具特色、协调共进的城乡发展格局,构筑与建设超大城市人口承载能力和区域性国际城市要求相适应的城镇群。

  突出发展中心城区,重点向南、向东发展,争取期末建成区建设用地达到300平方公里、人口达到300万。

  向南加快建设五象新区,向东加快开发建设外东环地区。优化组团发展,推动六个城区按照各自功能分工加快建设和发展,统筹城市中心区周边的金陵等外围组团城镇的建设。

  大力发展中小城镇,加快六县县城建设,推动武鸣、宾阳、横县县城建成中等城市,逐步承担城市副中心的功能并发挥作用;加快将吴圩、黎塘、六景、那桐等基础较好的重点镇建设为工业型、商贸型、交通型等各具特色的城镇。

  过去成绩

  “十一五”期间,我市各项支农惠农政策全面落实,农村基础设施不断完善,农业综合生产能力进一步提高,农业产业化加快推进。六县县城和中心城镇基础设施建设全面推进,新农村建设和城乡风貌改造有序开展,大石山区基础设施建设大会战全面完成,农村生产生活条件明显改善。整村推进扶贫开发成效良好,五年间全市贫困人口下降了28.9%,“十一五”扶贫开发工作目标如期实现。县域经济持续快速发展,武鸣县、横县、宾阳县先后荣获广西科学发展(县域经济发展)十佳县称号,横县、武鸣县、上林县、隆安县、宾阳县、马山县、良庆区、邕宁区先后荣获广西科学发展(县域经济发展)进步县(区)称号,兴宁区、江南区、青秀区、西乡塘区等城区发展迈上新台阶,县区发展呈现生机勃勃的景象。

  崭新目标

  统筹城乡发展,加快城乡一体化,是破除城乡二元结构,不断缩小城乡、区域、贫富差距的必然要求。我们要以更大的力度推进城乡统筹发展,促进城乡共同繁荣、共同富裕。 (记者杨乐)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google