柳州本土创作“给力” 精品剧目迭出

http://www.sina.com.cn 2011年11月03日 17:08 广西新闻网

  作者:谢永辉 陈磊

  龙城市民文化生活大扫描

  柳州的舞台文化越来越精彩,市民在家门口便可享受到文化盛宴

  柳州的舞台文化从来不乏精品,从音乐剧《白莲》到广西民族音画《八桂大歌》,再到现在文化艺术中心实现中外优秀剧目“月月演”,“柳江明珠”水上大舞台上演音乐狂欢,精彩的节目让柳州市民应接不暇,一些本土精品还成功走出了柳州。今天,今报记者就带您去了解这些精品剧目背后的故事。

  他唱了八年《骂情歌》

  今年国庆节期间,《八桂大歌》在柳州特地安排了重阳节老人专场,结果场场爆满,一次次热烈的掌声代表了观众对演出的认可。

  据了解,当初在创作《八桂大歌》时,总导演张继钢对歌词创作近乎苛刻:歌词一定要不落俗套,要有田园牧歌风格。《八桂大歌》“爱情篇”当中有一首《骂情歌》就很有柳州特色,这种“骂”并非吵架,也不是泼妇骂街,而是夫妻之间的打情骂俏,有情调的、文雅的“骂”。

  经过精挑细选,最后竟是由当时已经快50岁的梁志坚来担任《骂情歌》的主唱,而这一唱就唱了8年多。

  梁志坚是柳州市歌舞团的“元老级”人物,早在1969年就进入当时的柳州文艺工作团。原本他只负责吹单簧管,后来因工作需要,他又学会了吹萨克斯、弹吉他,也学会了演唱、主持,几乎成为“全才”。从80年代中后期开始,他主要从事演唱、主持等台前工作。张继钢为柳州创排音乐剧《白莲》时,由于该剧人物角色少,当时梁志坚只是负责幕后工作。到了《八桂大歌》,梁又认为自己年纪大了,身材又偏胖,顶多也就做做群众演员。

  梁志坚原本就对民间山歌很感兴趣,时不时去鱼峰山脚、江滨公园等处看人家唱山歌,还买山歌碟回来学着唱。《骂情歌》在选角时,老梁以往所学的本事就派上了用场,助他力压群雄成为了男主角。正式演出后,这首歌广受欢迎,连市委领导看过后也大为赞赏。

  老梁说,这首柳州味道浓厚的歌曲,虽然听起来“土”,但在外省却很受观众青睐。《八桂大歌》在全国巡演时,曾到石家庄、沈阳等地,演出结束后,他回到宾馆,竟然碰到有观众和宾馆服务员过来问他要《骂情歌》的歌词,让他大感意外。原来,尽管北方人听不懂歌词,但大家被歌曲风趣好玩的韵味所感染,于是对歌词产生了兴趣。当时,梁并没有带歌词在身边,就凭记忆把歌词写了下来,复印了多份送人。

  去年8月,57岁的梁志坚提前办理退休,但《骂情歌》男主角的头衔却始终保留着。从首演开始,8年多下来,他一场也没落下,包括今年的进京演出和国庆惠民演出。

  舞台精品层出不穷

  据了解,从1998年创排的大型民族音乐剧《白莲》开始,柳州创作的舞台精品剧目,已经成为广西文化的一面“旗帜”,后来的《八桂大歌》更让这面“旗帜”进一步上升到顶峰。从2003年4月首演至今,《八桂大歌》已演出430多场,观众达60多万人次。今年国庆期间,《八桂大歌》在柳州市文化艺术中心大剧场进行了5场惠民演出。其中,10月5日、6日举行两场重阳节公益演出,凡柳州市区65周岁以上老人凭身份证就能领取《八桂大歌》演出入场券两张。此次活动让1200位老人免费看到了精彩的演出。

  住友谊路的市民曹先生年近7旬,他告诉记者,自己已不是头一次看《八桂大歌》了,而经典曲目是百看不厌的。“耕田、插秧、晒禾、挑谷等等,这些都来自本地老百姓的现实生活,歌词也源自本地的语言和山歌,所以市民觉得很有亲切感。”像曹先生这样,不少观众都是不止一次观看《八桂大歌》。几乎每一场演出结束,只要演员没谢幕,幕布没关上,有不少观众就是不愿走。梁志坚回忆说,有一次他在柳州市文化艺术中心演出,结束后和观众们一同走出来。路上,他问观众“能打多少分”,有人说“90分”,旁边一人立马反驳“谁说的,我打120分”。

  记者了解到,近年来,柳州市还依靠本土创作力量先后创排了广西民族歌舞《刘三姐故乡的歌》、《红瑶梦》等精品大剧。大型新编桂剧《柳宗元》、小戏《撬妹门》、小品《窗外》以及融水苗族自治县创排的苗族民俗风情歌舞剧《风从苗山来》等优秀文艺作品,在全区各项赛事中均取得优异成绩。《风从苗山来》晋京演出迎来一片喝彩。《红瑶梦》获得“第二届广西彩调艺术节”最高奖——“优秀剧目奖”。2009年,柳州排练的舞蹈《铜鼓敲出壮乡情》代表广西参演新中国成立60周年献礼巨作《复兴之路》,这也是新中国成立以来,广西演出团体首次参加高规格的国家盛典晚会。

  “柳州人”精神受同行称赞

  “好的作品来自好的团队,我们柳州人把精品节目带到外地时,柳州人吃苦耐劳的精神受到了同行的称赞。”梁志坚说,这些年来,柳州精品剧目能够持续在全国打响名头,和大家的努力分不开。他谈到了一个小细节:《八桂大歌》舞台布景是一个庞大的工程,全国巡演时,演出一结束,演员们并没有自顾着去吃消夜或回宾馆休息,而是自觉留下来,帮助拆卸舞台布景,完成全部工作后再一起离开。当时,外地剧院的老板也对此竖起了大拇指。

  2009年7月下旬,《复兴之路》晚会领导小组确定,由柳州市创作排演的能展示广西壮族精神风貌的舞蹈《铜鼓敲出壮乡情》,代表广西参加晚会演出。由于时间紧张,排练任务繁重,在柳州排练的1个多月时间里,年轻演员们都放弃休息,每天排十五六个小时,吃饭靠叫外卖。尽管参演的演员都是80后,但排练中遇到病痛没一个有怨言。后来,《复兴之路》在人民大会堂共演出15场,柳州演出团队以精彩的表演和严谨的团队精神,在参演演员、现场工作人员中脱颖而出,获得了张继钢总导演和主创班子的高度评价:投入时间最短、完成任务最好、队员作风优良。

  艺术剧院副院长叶苗壮说话声音沙哑,很多人并不知道,其实他原本有一副好歌喉,只是因为不愿耽误排练而耽误了自己的嗓子。在《八桂大歌》中,叶苗壮身兼编导之一及舞蹈演员,为了排练,他连续好几个月没有休息一天。由于演员太多,他常常要多次重复舞蹈动作的讲解,长期高负荷地工作,导致声带长了息肉,发声说话非常困难。医生要求他立即到医院做切除息肉手术,可听说术后要禁声1个月,他担心影响到《八桂大歌》的排练,一次次推迟了手术时间。

  2004年初,《八桂大歌》到郑州演出,这次演出没有请张继钢导演到场,执行导演的担子落在了叶苗壮肩上。当时,他的声带已长了3颗息肉,说话相当困难,但他还是嘶哑着嗓子,有条不紊地指挥着一切。当晚,《八桂大歌》献演成功,得到领导和当地群众的高度赞扬。郑州演出结束,回到柳州已是大年二十七了。次日,叶苗壮终于做了切除声带息肉手术。本来手术之后必须禁声1个月,但1个月没到,他又接到了赴梧州演出的通知。叶马上组织演员排练,不顾医生的叮嘱又拿起了指挥话筒,担当起执行导演工作。在梧州5天时间,他只睡了1个晚上。演出结束回到柳州时,他已经说不出话了。从此以后,叶苗壮的嗓子再也回不到从前了。

  整合资源探索新路子

  从2007年1月起,由文化部门、相关机构,以及大型企业多方联手,“柳工之夜”广西民族音画《八桂大歌》全国巡演活动,先后经历了从北到南20个省(自治区、直辖市)的演出,不仅大获成功,也让柳州的相关部门看到了多方共同运营国家级精品剧目的良好效果。柳州市文化局副局长、艺术剧院院长刘康曾对此表示,这次的商业化运作是整合品牌优势、创新运作模式、实现多方共赢的新举措,是社会力量力捧文艺精品快速走向市场、实现文化产品从夺奖到向市场推广的一次大胆尝试,也是对文化体制改革一次有意义的探索。

  有走出去,同样有引进来。去年8月,柳州市整合原有4个专业剧团和文化艺术中心成立柳州市艺术剧院,舞台精品引进操作更为频繁。去年引进的精品剧目就有乐舞秀《女儿风流》、儿童人偶剧《白雪公主》、大型山西说唱剧《解放》、彩调歌舞剧《刘三姐》等。

  从今年起,柳州市艺术剧院设立了中外优秀剧目“月月演”,至今已引进近20个中外优秀剧目。从内容上看,有奥地利古典爱乐乐团带来的新年音乐会、俄罗斯皇家芭蕾舞团带来的《天鹅湖》,也有上海芭蕾舞团带来的《白毛女》、张继钢执导的舞剧《千手观音》,还有京剧《沙家浜》、《智取威虎山》,儿童人偶剧《猪猪侠》等,兼顾了各个年龄层次的观众。

  2010年7月30日,“柳江明珠”水上大舞台落成启用,成为又一个舞台文化的重要阵地。因为是露天演出,更便于市民观看,水上大舞台成为各种舞台精品的展示区,也成为了政府政策宣传和节庆假日的主要演出场地,如今年为庆祝建党90周年举行的“红歌季”重要赛事都在此举行。与此同时,一些群众文艺精品也开始陆续登上水上大舞台。而一些通过商业渠道引进的演出,让市民见到了更多的明星大腕和更高层次的表演。比如今年国庆期间举行的水上狂欢节,市民们在水上大舞台近距离接触到周华健、李宇春等大牌明星。10月2日至4日的“音乐不夜天”,来自加拿大、英国、美国的顶级乐队与柳州本土的乐队一起,带来了古典、流行、摇滚等不同文化多元素的演出。截至目前,水上大舞台承担的演出已超过270场。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google