北京:“海淀民调”助力社会管理创新

http://www.sina.com.cn 2011年11月08日 18:25 中国信息报

  “请问您知道海淀区哪里有应急避难场所吗?”“您认为下列哪些活动属于‘低碳生活方式’?”……如果你是北京市海淀区的居民,在最近的两年你可能曾被人问及类似的问题。无论是通过电话,还是拿着问卷直接走到你面前,有一些人会让你感觉到,他们在倾听、在记录,只为了获得你对生活的实际感受。其实他们和你一样,也是海淀区这个经济强区、人口大区中的一分子。

  走到“家人”当中去,传达“家人”最真实的心声,这是海淀统计人赋予自己的新使命。面对事关民生的重大决策和突发性公共事件,他们快速出击,孜孜不倦地收集“民意”资料,缜密分析,加班加点地输出调查报告,为政府有关部门及时洞察民情民意立下了汗马功劳。

  从“三局”走出的“调查队”

  善于在改革浪潮中前行的海淀区统计局、国家统计局海淀调查队(以下简称“海淀统计局队”)曾创造了“海淀模式”的辉煌,历经改革洗礼后的他们比任何时候都清楚创新和发展之于统计部门的重要性。从2009年至2010年,海淀统计局队为了打破辉煌过后的发展瓶颈,以敏锐的触角开始摸索新的管理模式。经过不断地探索和论证,在2010年明确提出了建设“宏观经济监测情报局”、“数据质量管理执法局”和“经济社会发展信息服务局”的工作目标。

  “当前,海淀正处于建设具有全球影响力的科技创新中心的关键时期,区委区政府对统计工作越来越重视,要求的标准越来越高,社会各界对统计数据也越来越关注。推进‘三局’建设,能够更好地为区委区政府和社会公众提供及时、准确、可靠的情报信息和优质服务。”海淀区统计局局长李泉如是说。

  作为创新的管理改革目标,“三局”建设强调一种精细化管理,它拒绝以往被动的、静态化的工作方式,要求海淀统计人既要客观反映宏观经济形势的动态,又要以统计人特有的方式关注民众内心,体味百姓需求,从而搭建起政府与百姓之间的沟通之桥。基于这种理念,海淀统计局队从日常的统计工作中跳出,将目光锁定在如何实现政府作为与社会需求的“无缝隙”对接。

  于是,海淀统计局队的一支支“情报”小分队,背负着监测舆情重任,频频走出机关大楼,以“情报员”和“服务员”的身份活跃在每一次重大决策后的执行现场,奔波在每一次突发性公共事件的前沿阵线。

  屡立奇功的民意小调查

  在“食用盐抢购风潮”引发公众恐慌的第一时间,他们立即启动了食用盐市场监测,连夜组织调查员,前往海淀区各大、中、小型超市及商店进行食用盐供应调查。他们将获取的第一手资料加班加点撰写成调查报告,并通过网络、报纸等媒介向外界传递市场情况,平复谣言、引导舆论。

  在北京市对非居住区停车场白天收费标准进行调整后,他们就海淀区各类地区占道停车费、地下停车费执行情况进行了走访。在监督停车网点对政府政策执行与落实情况的同时,还对执行效果进行了深入了解。在反映价格调整对交通的引导情况及各方对此态度的同时,还积极向公众宣传绿色出行的理念。

  为了解北京机动车限购令的实施对缓解北京道路交通拥堵起到的实际效果,他们自主研发设计开展了以“行”为主题的海淀区交通拥堵现状民意调查。通过分析交通拥堵的表现形式及交通拥堵的原因,为有关部门了解情况和制定政策提供参考依据,为缓解北京交通拥堵献计献策。

  从2010年至今,海淀统计局队自主研发并实施的社情民意调查已达26项。由于成绩突出,在去年全市统计专项调查考核中斩获第一名。一线调查员郭皇辉不无感慨地说道:“每当为热点、难点问题走访奔波调查时,心里就有一种神圣的感觉,因为我知道所做的工作是在真切地为民生服务。”

  打造“海淀民调”的品牌

  机会总是留给有准备的人,并且特别青睐于有主动性的人。

  “情报局”和“服务局”的建设目标促使海淀统计人转变工作思路,将调查工作定位在主动发现问题、主动调查问题和主动将调查结果转化为情报的“一条龙”式服务。当局队一次次主动将短、平、快的调查报告“热腾腾”地呈报给区委区政府,肯定和支持的声音不断传来。区领导高度重视这些调查报告并给予重要批示,相关委办局以求贤若渴的姿态积极与局队进行联系合作。海淀局队领导班子认为,反映社会活的动态,是百姓、社会和政府的需求,也是统计部门的职责。

  恰逢海淀区生产总值达到2771.6亿元的关键阶段,第六次人口普查结果显示海淀区常住人口已达到328.1万人。利益诉求多元、意见表达多元、价值判断多元,各种深层次的社会矛盾不断表现出来已是无法回避的现实,这些催生着与之相适应的新管理模式的到来。政府迫切要求以更快、更准的方式倾听群众呼声、了解民情民意,社情民意调查的重要性不言而喻。在这样的历史机遇和多元需求下,海淀局队社情民意调查中心应运而生,这在基层统计系统又创了一个第一。

  2011年6月,社情民意调查中心刚一成立便迎来了第一项调查任务——北京市公安局海淀分局驻区民警群众满意度调查。这次在全区范围内对公安驻区干警考评的民调,不仅是海淀区警风警纪长远建设的新起点,也是海淀统计人摸索民意调查的新起点。

  正如国家统计局海淀调查队队长林松所言:“海淀民意调查充分反映了百姓的呼声,代表了一个层面的需求和关注点。海淀统计人有责任为区委区政府倾听群众呼声、疏导民意搭建一个新平台。”海淀局队也正在举全局之力将“海淀民调”做成统计助力社会管理创新的一个品牌。

  跳出“制度框架”助力管理创新

  “着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,加强和创新社会管理,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。”胡锦涛总书记在庆祝建党九十周年大会上强调了创新社会管理与民生的重要关系。这启示着统计部门不能仅满足于日常的业务工作,还要跳出制度框架,创新管理模式,在新一轮社会管理创新浪潮中打造统计智库。

  海淀局队社情民意调查中心在圆满完成驻区民警群众满意度调查后,又全身心投入到开展“创建首都文明区”群众满意度调查中。未来,他们将继续围绕“三局”建设目标,以“情报局”和“服务局”为发展根基,除完成上级统计部门和区委区政府交办的任务外,还将针对区域热点和焦点问题自主研发设计一系列民意调查,并在不断加强队伍和制度建设的同时,完善调查方法的科学性,使统计的情报功能和服务功能在社会管理创新中实现新的价值。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google