柳州:柳南区山湾村“农民别墅”红火开建

http://www.sina.com.cn 2011年11月09日 16:58 广西新闻网

  作者:陈熠

  联排小楼,每户200多平方米,有商业和文体活动设施配套 — 这并不是新开盘的高档商业住宅区,而是柳南区太阳村镇山湾村正在建设的“城乡建设用地增减挂钩项目”。2日下午,市委书记陈刚率队到柳南区调研时,对这一集约用地同时惠及农民的建设项目给予高度赞扬。

  他说,这是城市反哺农村 、城乡协调发展的惠民工程,是我市社会主义新农村建设的有益探索。

  据了解,山湾村增减挂钩工程,是将山湾村所辖的4个自然屯全部撤并集中安置,形成条件更好的生活区,涉及农户368户,人口1429人。该村居民点占地面积现为301亩,而在建的新村规划占地面积为201亩,通过项目实施可为城市发展集约出100亩建设用地指标。

  更为重要的是,新村的规划建设,形成了一个集居住 、商业 、公共设施建设为一体的现代城镇社区,将大大提升当地农民的宜居水平,成为城乡统筹发展中人们所向往的“新农村”。据了解,项目建设在征求意见时得到了全体村民一致通过,大家把自家在建的新居称为“农民别墅”。预计到明年春节,一期工程的160户可以全面封顶。

  陈刚指出,这是农民欢迎的民生工程,要尽量丰富和完善新区的生活设备,增强现代城镇的功能性。他要求有关部门想得细一些 、更全面一些, 努力把项目建成全区的示范项目。

  陈刚还在柳南区主持召开座谈会,详细了解柳南区经济社会发展情况,并会同有关部门对柳南区在发展中提出的问题一一进行了解答。陈刚指出,柳南区要成为广西经济强区和社会事业先进城区;同时探索出一条有柳南特色的文化发展道路,成为柳州全面发展的先行区。陈刚强调,要加强社区文化建设。

  在文化建设特别是社区文化方面,要起带头示 范作用,发展有柳南特色的文化事业和产业,以此促进柳南区全面发展。要大力发展群众文化,提高群众的文化自觉和自信,促进人们自觉地弘扬传统文化。社区文化和群众文化要共同努力促进提升,丰富活跃群众文体活动,让人民群众安居乐业社会和谐。

  陈刚要求柳南区各级干部,切实增强责任感,继续努力,奋力冲刺,全面完成今年各项任务,为柳州发展做出最大贡献。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google