广西柳州开展“文化自信”大讨论

http://www.sina.com.cn 2011年11月09日 17:09 中国文化报

  本报讯 (记者宾阳 通讯员刘俊谊)近日,广西柳州各界掀起深入学习十七届六中全会高潮,文化系统更是展开“文化自信”大讨论。在大讨论中,当地学者认为,柳州的少数民族地区如三江,地区经济不发达,但丰富多彩的民族文化让侗族同胞的生活充满和谐幸福。对这些充满魅力的民族文化如何进一步引导、整合,使之形成重要的文化力量,为柳州的文化建设增光添彩,值得去认真思考。

  柳州市委书记陈刚说,现在生活那么好,但为什么大多数人还是感觉不幸福、不快乐?他认为,是因为我们有些人对自己的文化不自信,不愿参与其中。柳州要做到文化自信,不仅要传承好传统文化精髓,还要将柳宗元、刘三姐等本地历史人文资源用活用好。

  不少文化工作者还提出要重视非物质文化遗产的保护和利用。柳州市文联主席柯天国说,我们应该重视身边“活着”的非物质文化遗产,比如彩调、桂剧都曾是柳州重要的剧种,应该扶持,不能任其自生自灭。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google