第六届文博会:数字新科技 创新圆明园

http://www.sina.com.cn 2011年11月14日 15:52 海淀区文化发展促进中心

  2011年11月10日,第六届北京文博会正式拉开帷幕,整个展期将持续四天。本届文博会上圆明园遗址公园盛装走入博物馆长廊,与台湾顽石创意公司合作,紧密契合文博会“科技推动文化创意发展”的主题,以人文的创作手法结合先进的互动科技,以国际级的数字科技,再现圆明园当年的盛世风华。

  此次圆明园展场的设计,一改陈列式展览的单调刻板,在展示中融入新媒体领域最先进的技术,营造动感十足的数字光影长廊。此次展演的重头戏是以数字互动画卷方式还原四十景图之武陵春色及曲院风荷二景。与世博会中国馆的“清明上河图”不同,圆明园数字画卷不仅仅呈现动态的风景,还特意设计了与画中人交流的互动环节,观众由被动接受转变为主动体验。用数字技术描绘梦幻的桃源仙境,让现实中不可能出现的水上漫步变成现实,邀请天幕舞林文化传播有限公司的专业舞者,通过精致的互动音乐舞剧将艺术与技术完美的融合在一起,传达人与自然和谐共处的殷切期望。

  另外,作为“全国中小学生爱国主义教育基地”,圆明园与所有人一样,关心文化传承、艺术传播,关注孩子们的成长与教育,倡导遵循孩子的活泼天性,此次特展专门向求知欲最强的孩子们设置活动区,结合历史文化知识设置新颖活力的课程,融合文化的厚重与艺术的奔放,寓教于乐,既锻炼体魄,又轻松的收获知识。

  追求创新与突破的圆明园,希望以真诚的互动设置、以充满童心的活动设计感动观众,塑造一个全新的充满人情味的博物馆形象。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google