柳州构筑食品溯源新体系 经营者换用“一票通”

http://www.sina.com.cn 2011年11月18日 09:30 广西新闻网

  作者:石红星 咸卫权 孙建

  15日,柳州市柳北工商分局执法人员来到胜利商贸城,向广大食品经营户发放食品经营“一票通”宣传手册。据了解,旨在消除各种食品安全隐患的“一票通”制度,已从本月开始在全市推行(本报10月28日7版《流通环节食品经营推行“一票通”》),并计划在明年1月1日之前完成新旧食品购销台账的“更新换代”工作。

  在一家腊味经营店,姓蒋的经营者介绍,虽然以前每进一批货,他都会向供货商索要进货单据,但是这些单据格式和内容都不一样,散放在抽屉里,寻找起来都要大费周折。而“一票通”则要求每月按顺序进行归档管理,粘贴或订制成一个本子备查,使用起来非常方便。

  据了解,柳江县工商局早在今年7月就已经开始推行“一票通”制度,自治区工商局要求各地市推行“一票通”,正是吸取了柳江县的宝贵经验。

  “目前‘一票通’已经委托印刷厂印制出来了。”柳州市工商局公消科相关负责人告诉记者,“我们要求在明年1月1日之前,所有流通环节的食品经营单位,全部要换用‘一票通’,全面完成新旧购销货台账的更新换代。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google