柳州小伙的花式转笔 “秀”到中国达人秀

http://www.sina.com.cn 2011年11月18日 09:31 广西新闻网

  作者:赵本高

  上课时、自习中,也许你也曾不自觉地转起手中的笔打发无聊时光。不过,这一许多人眼中的无聊之举,在柳州却有人当作爱好,玩出各式“花招”,并“秀”到中国达人秀的招募舞台上。这人就是目前就读于广西工学院的柳州小伙黄华达。

  转笔“秀”到达人秀

  11月5日、6日,中国达人秀第三季广西招募活动来到柳州。在两天的比赛中,黄华达表演的花式转笔得到不少观众的称道。其新颖的才艺,也得到现场评委的较大认可。

  实际上,这并非黄华达第一次报名参加达人秀的比赛,去年他也曾报名。但由于当时的达人秀海选没有在柳州设置赛区,要参赛的话必须去到四川,黄华达无奈放弃。由于卓君(武鸣人,在今年7月举行的第二季《中国达人秀》总决赛上,以自创的机械舞,当选“2011中国达人”)的夺冠,今年中国达人秀专门设置了广西赛区,黄华达亦早早地做好了参赛准备。

  “就算花式转笔今年不能选上中国达人秀,我也会继续坚持下去。”黄华达说。

  转笔皆手工制作

  11月13日下午,黄华达和他的两位转笔界朋友“益达”和“娉”,一起为记者表演了一场转笔秀。

  黄华达的表演无疑是3人中最有看点的。只见他左右开弓,两支笔在十个手指上不停地旋转,时而还把笔抛上空中,或者来个胯下换手,极具观赏性。

  黄华达说,用普通的签字笔也能转得很好,但表演的话使用特制的笔才能得心应手。这些特制的笔,其实就是拆卸下多支普通笔的“零件”,自己动手重新组装而成。有些转笔界的名人甚至会制作转笔来出售,黄华达就购买了世界冠军泰国人“Peem”的一支签名转笔,花费275元。

  黄华达表示,转笔的基础招式也就100多招,众多“前辈”早已将这些动作视频放至网上,自己照着练习就可以了。但练习贵在坚持,有时一个复杂点的招式,需练两三个月才掌握。

  柳州转笔界“元老”

  至今,黄华达已玩了4年多转笔,而“益达”和“娉”的“笔龄”分别只有一年及半年多。他直言,自己算得上柳州转笔界的“元老”。4年前,柳州玩转笔的人很少。目前,柳州较活跃的转笔者已近30人。

  在全国的转笔界,黄华达亦有一定的名气。2010年,他曾代表中国出战世界转笔大赛,与两名选手一起激战日本转笔选手。此外,他曾受湖南金鹰卡通频道的邀请,担任全国转笔大赛的现场评委。

  现在,黄华达经常组织柳州的转笔者出来交流、切磋,去年还组织了柳州首次转笔大赛,“益达”即为那次比赛的亚军。黄华达希望,转笔运动能为越来越多的人所了解和喜爱。

  期待“转”出新天地

  黄华达表示,在许多人看来,玩转笔的人尤其是学生,一定会经常在课常上练习,影响学习。但实际上,真正的玩转笔人都必须奉行一条准则,就是不能在课堂上转笔。

  黄华达称,在转笔界,他其实算是一个异类。因为传统的观念认为,转笔的技艺只能通过视频来展示,集中展示手指上的技巧。目前世界或全国性的比赛都是采取这种方式。但黄华达认为,转笔也可以登上舞台表演,如此一来,转笔才有可能实现职业化。

  于是,黄华达在表演中加入了许多大幅度的身体表演,比如高抛、胯下换手等花式动作,为的就是适应舞台表演的需要,便于观众欣赏。而此次中国达人秀的招募活动,在他看来,正是一次实现舞台转笔梦想的好机会。

  目前,在学院大大小小的活动中,黄华达几乎每次都被要求登台表演。在这些尝试中,他给同学们带来了快乐,也发现了舞台转笔的一些局限。但他表示,自己仍将坚持这个方向,努力探索,争取“转”出一片新天地。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google