柳州:申报“广西老字号”认定须备7个条件

http://www.sina.com.cn 2011年11月18日 17:15 广西新闻网

  作者:陈刚

  柳州曾被称为“桂中商埠”,但龙城50年以上的“老字号”,你能数出几个?自治区商务厅今年首次认定“广西老字号”品牌,符合条件的经营者可向各县区商务部门申报。

  据了解,参加“广西老字号”认定的企业须具备7个条件:拥有商标所有权或使用权;品牌创立于1960年以前;传承独特的产品、技艺或服务;有传承中华民族优秀传统的企业文化;具有民族特色和广西地域文化特征,具有历史和文化价值;具有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉;内地资本或港澳台地区资本相对控股,经营状况良好,具有较强可持续发展能力。

  柳州具备认定条件的企业商家,可在明年1月前向所在县区商务部门申报。柳州市商务部门将对申报资料进行调查甄别,提出初步评估意见后,由自治区商务厅组织专家对资料进行分析,必要时对有关内容进行现场调研。评定结果将由自治区商务厅公示。

  参照申报标准来看,柳州市符合申报条件的“老字号”为数不多,尚待挖掘。其中柳饮公司、百货公司、刘乐仙凉茶等商家,均穿越50年以上的时光岁月,成为几代柳州人的记忆符号。柳饮公司旗下的“春柳酒家”成立于上世纪50年代,成为见证龙城巨变的“长者”。“刘乐仙”凉茶更具百年历史,家族传承技艺延续至今。

  不过令人遗憾的是,被列为自治区“非物质文化保护遗产”的柳州螺蛳粉,很有可能会与本次“广西老字号”评选擦肩而过。虽然柳州食用螺蛳历史通过白莲洞遗址的螺壳化石,可追溯至2万多年前的旧石器时代,但上世纪80年代初发端的柳州螺蛳粉,距今历史尚不足50年,更不要说找到50年历史以上的螺蛳粉品牌了。

  而对于各老牌商家来说,申报“老字号”只是发展中的一步,更重要的是应以此为契机促进品牌提升发展。如柳城凤山云片糕历史悠久,但受到家族经营和手工生产条件限制,规模难以发展壮大;而机器化批量生产的云片糕,工艺质量良莠不齐。如何继承和发展民间“老字号”,打造原汁原味技艺传承的龙头骨干企业,令人深思。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google