柳州:致力打造西南地区重要的“无水港”

http://www.sina.com.cn 2011年11月18日 17:18 广西新闻网

  作者:王文

  10日,柳州与广西北部湾国际港务集团签订战略合作框架协议,内容包括柳州市风情港建设项目、无水港开发建设、城市物流配送中心项目建设、城市基础设施项目建设及河西工业区商住配套项目投资与开发等,涉及柳州城市发展中的多个领域,总投资额50多亿元。此后,合作双方将携手推进柳州港口和物流基础设施建设及市政基础设施建设,致力打造西南地区重要的“无水港”。

  “无水港”是指在内陆地区建立的具有报关、报验、签发提单等港口服务功能的物流中心。广西建设无水港网络是作为中国-东盟自贸区前沿地带的必然趋势,也是适应当今沿海港口竞争的需要。现代沿海港口之间竞争愈发激烈,如何争取更广阔的经济腹地和货源成为港口发展的关键。由各个港口自身地理位置等因素所决定的港口的直接经济腹地是有限的,但是间接腹地却是可以继续扩大的。在这种背景下,港口之间争夺经济腹地的产物——“无水港”就应运而生。

  自治区政协副主席蒋济雄表示,柳州市应紧紧抓住北部湾开放开发的良好契机,充分发挥柳州在北部湾物流体系向内陆地区辐射的重要节点和物资中转重要通道的作用,为港口与内陆城市的互动发展创造良好的条件,进一步提升柳州作为西部地区重要商品集散地的影响力。

  广西柳州市委书记陈刚在签约仪式上表示,此次战略合作将充分利用柳州沟通西南与中南、华东、华南地区的交通区位优势,推动柳州市成为北部湾物流体系向内陆地区辐射的重要节点和物资中转的重要渠道。柳州作为广西的工业重镇,其工业总量约占广西的三分之一,领跑广西工业化进程,交通便利,商贸繁荣。近年来,柳州市委、市政府实施“经济升级、城市转型”的发展战略,积极主动与北部湾经济区对接合作,力求共赢。

  广西北部湾国际港务集团有限公司董事长叶时湘表示,港务公司将充分发挥港口在资源配置中的重要作用,不断完善港口功能,形成港口、保税区及内陆无水港之间高效连接的物流网络,努力降低柳州地区物流成本,增强柳州产品的竞争力。根据协议精神,将投资20亿元在柳州市鹧鸪江片区建设一个以生产物流为主的,集仓储、物流配送和信息交易平台为一体的现代物流基地,且具有报关、报验和签发提单等港口服务功能的无水港。同时,广西北部湾国际港务集团有限公司还将积极配合柳州市“二次创业、升级转型,聚集人气,做大城市,建设更加美好柳州”的战略部署,为柳州打好“八大升级战役”,实现“八大转型”做出北部湾港人应有的贡献。

  在广西出台的《关于建设“无水港”加快发展保税物流体系的意见》(以下简称“意见”)提出,到“十二五”末期,广西将初步形成以南宁为中心,覆盖广西各主要产业城市和西南各重点城市的“无水港”网络。《意见》指出,“到2015年形成以广西钦州保税港区为龙头的,通关便捷、体系完备、运行高效、特色鲜明的广西保税物流体系。”要加快广西各主要城市的“无水港”布局,进一步完善区内“无水港”网络。为此广西将加大税收扶持力度,财政支持方面,主要是给予“无水港”建设启动资金补助。每个“无水港”开工建设后,自治区财政一次性给予补助100万元的启动补助资金,启动资金全部用于“无水港”基础设施建设。此外,自治区设立的专项补助和奖励基金,对凡是通过北部湾港出口的外贸集装箱和内贸冷藏集装箱,给予区内高速公路通行费全免的补助。

  据悉,“十二五”期间,广西将建设运营好钦州保税港区、南宁保税物流中心、凭祥综合保税区,推进北海出口加工区扩区升级,完善内陆无水港网络。广西将构建起较为完善的广西北部湾经济区保税物流体系,使之成为联系中国西南地区和东南亚国家的核心枢纽以及连接海港、空港和边境口岸的大型物流商贸基地。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google