柳州军分区采取措施打好廉洁征兵“主动仗”

http://www.sina.com.cn 2011年11月18日 17:19 中国广播网

  作者:姚俊 杨产林

  今年征兵工作一开始,广西柳州市军分区就把“珍重社会信誉度、提升部队满意度、确保征兵公信度”作为廉洁征兵的最高目标,积极采取得力措施,打好依法廉洁征兵的“主动仗”,让征兵工作在“阳光”下运行,成为军地干群心目中的“满意工程”。

  为确保征兵工作公开、公平、公正,该军分区结合往年的征兵工作经验,由军分区纪委牵头,积极协同柳州市纪委、监察、公安、教育、民政等部门联合建立起廉洁征兵军地协同机制,下发《军地纪检监察机关联合加强征兵廉政的通知》,为依法廉洁征兵工作打下坚实基础。

  笔者了解到,廉洁征兵军地协同机制内容主要包括四项:一是军地各级纪检监察机关深入搞好征兵政策纪律宣传,营造廉洁征兵舆论氛围;二是军地各级纪委和兵役机关会同教育、卫生、公安、民政等部门集中办公,联合审查把关;三是军分区会同公安、卫生、教育、民政等部门组成联合督察组,进行全程监督;四是建立完善军地廉洁征兵形势分析、相互监督、情况通报等制度,畅通军地联合纠风渠道。

  为使这一机制落到实处,该军分区各级征兵办设立了20多部举报电话和40多个举报信箱,及时受理和处置群众来信来访,为群众实施监督提供便利条件。在实施联合督组过程,他们及时组织各单位成员、征兵办工作人员以及基层专武干部开展廉洁征兵专题教育,学习上级指示要求、学习新修订的《兵役法》、《征兵工作条例》、《廉洁征兵若干规定》、《退役士兵安置条例》等内容,用上级关于廉洁征兵的指示要求统一思想,掌握廉洁征兵的规定要求,强化法规意识和政策观念。同时,他们还将着重突出强化监督职能。纪检监察机关全程参与征兵工作,实施跟踪监督,切实发挥职能作用。采取面上检查、重点抽查、暗访督察等形式,跟进加强征兵中的廉政监督,发现问题及时纠正。通过联合督察行动的实施,有力地促进了各级领导干部带头遵守、模范执行征兵政策和纪律规定的高度自觉与自律。坚决做到“五不”,即:不干预、不插手、不授意、不说情、不谋私、不变通。

  今年征兵工作启动以来,廉洁征兵军地协同机制便运作起来,目前已有6 个督察组深入各县(区),检查廉洁征兵有关工作落实情况,对存在思想不重视,目标不明确、责任不到位的3个征兵办和5个基层征兵机构进行了严肃批评,并责令限期整改。在督察过程中,他们还对各单位优抚政策落实情况进行了检查,先后为10多名现(退)役军落实优抚金近万元。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google