走访柳州赏石名家 探寻柳州奇石经济崛起的脉络

http://www.sina.com.cn 2011年11月18日 17:40 广西新闻网-南国今报

  没有人记得清,谁在柳州卖出第一块石头;又是谁,最早淘到了柳州石市的第一桶金……但如今,柳州石市是全国石市风向标,已成为业界不争的事实。柳州人玩石敢买、敢卖,其眼光和魄力,成就奇石江湖里一段段传奇。连日来,记者走访多位柳州赏石名家,探寻柳州奇石经济崛起的脉络。

  现代柳州奇石交易的最早时间,当地赏石界比较公认的是上世纪80年代末。20多年来,柳州奇石经历了从江滨公园自发形成奇石交易市场,到鱼峰路文化宫花鸟市场和马鞍山脚的石玩摊,到现今成为全国奇石集散地的风雨曲折。

  柳州赏石名家侯仁军介绍,柳州第一批石友是从盆景爱好者发展起来的。当时,这些盆景爱好者四处寻找造型独特的石头,用来衬托盆景艺术。他们在三江浔江岸边找到了三江石,接着又扩大寻觅范围,发现周边合山马鞍村、来宾红水河的石头也很美、很有韵味。

  就这样,柳州石友“唤醒”了在河底沉睡了亿万年的来宾石、大化石、大湾石……虽然只是手捡担挑,但一方方石头因此“走”上河滩,走进了柳州石友圈中。最初,淘石纯属自娱自乐,对奇石的艺术欣赏能力也有限。是来柳州旅游的台湾人,带来了全新的赏石文化,并开启了柳州奇石经济的大门。

  侯仁军说,上世纪80年代末,柳州奇石观赏价值还鲜为人知,交易的价格低廉,“一个台湾老板带来两万美金,除去吃住等开销,还能发走一个货柜的石头。”而现在柳州奇石市场上,两万美金或许只能买回一方雅石。

  台湾石商的到来,带动了柳州奇石交易。一些石友从卖石中尝到甜头,开始花钱从其他石友手上购买石头,卖给台湾石商,或者转手卖给下一级卖家。此后,柳州石市经济便如滚雪球一样,越滚越大。

  交易缘起“救市”传奇

  柳州奇石专业店上千家,客流量、日交易额在全国首屈一指,造就了一批有实力、有见地的观赏石经营企业家。近年来,柳州奇石年成交额过亿元。2010年,单是第六届柳州国际奇石节,成交额就已经突破1亿元。

  柳州石市流传着一个“3000万救市”的故事。2003年,一位柳州老板在短短一年内斥资3000万元,拉动柳州石价,不仅在柳州石市刮起一阵“龙卷风”,还蔓延全国,搅得石界一片风生水起。

  上世纪90年代至2000年初,柳州赏石市场还处于培育阶段。石头价格起不来,缺少大手笔的交易。2003年,石市遭遇“非典”。正在石市遭遇萧条之时,一名高姓石商斥巨资搜求名石,把不少散落各地、甚至已经客居海外的奇石精品回购柳州。

  许多广西名石以不可思议的高价震撼柳州石市,“大化梨皮石‘八桂脊梁’以80多万元易主,来宾水冲石‘太极’被100万收入囊中”,“大化石‘烛龙’在当年以228万元创下单件奇石最高成交价格”……由广西美术出版社出版的《中国赏石名家》系列丛书,记录了这段石市传奇。

  一年之内3000多万元的投入,强烈刺激了柳州市石市经济复苏。虽然石界传出不同声音,认为“3000万救市行动”是石商在炒作石头,造成石价飞涨,但这位石商认为,石头价格上扬的趋势是必然的,“假设我不投资,石头照样升值,只不过可能会慢一些,而我刚好在这个过程中出现,由我完成了石头价格回归价值的使命”。  曾经在全国职工射击赛上夺冠的风云人物进军奇石领域;一块大湾石石农叫价1000元,因为得知石农家中老母病重,石商出价5000元成交;某届奇石节,一块奇石出价到168万元,但石痴主人仍呷茶不语,不为所动……一个个故事演绎着柳州人玩石、藏石、购石的胆识和气度。

  赶展艰辛  “哥不是去玩耍,哥是去找钱!”柳州一位石商用一句话,道出了到各地赶展的艰辛和酸辣。每年,全国各地大大小小的奇石展会超过1000场,柳州石商是赶展大军的主力军。

  柳州知名赏石家萧琳告诉记者,各地石展发端于3年前。起初,一些奇石交易比较红火的城市,在政府部门组织下举办石展。这种形式的石展数量少而精,不仅宣传到位,展销地点选址好,各地来赶展的石商还能享受到各种优待,因而石商的积极性很高。赶展卖石头,便成为柳州奇石走出广西的一个渠道。

  不过,萧琳指出,近年来,民间一些个人看到办石展有搞头,便拉起团队,在全国各地办展。这类石展鱼龙混杂,各方面措施不到位,伤害了石商的热情。

  记者了解到,如今到各地赶石市展会花费越来越大。摊位费从几年前的500元左右,涨到千元上下,加上运费涨价,吃住用开销逐年增大。原来赶一个展会花费2000元左右,现在需要花上两倍,甚至3倍的钱。如果赶展没有成交,钱就打了水漂,更不用说投入的精力和时间。

  “到全国各地赶石市,首先要有一副好身体。名义上是到了北京、上海、西安、深圳、厦门等旅游大城市,其实只是经过了它们的车站、码头,以及石市展销场地,跟那些名胜古迹,旅游景点,八竿子打不到一起。”赶展石商告诉记者,为了节省赶展开销,有的石商过着风餐露宿的生活。在火车上站到脚肿;在展销场地吃冷盒饭,睡纸箱板,半夜被雨淋醒,都不足为奇。

  大城市白天货车不能随意进城,只能半夜卸货,货箱一到展销场地,石商冒着阴雨冷风也要抓紧卸货。一块标准石头平均15公斤重,在半夜里,要将几吨石头一块块展示在摊位的架子上。这些活干完,全身酸痛到吃饭拿筷子手都打颤。

  进军异地

  目前,柳州、广州、南京、上海已成为全国奇石的四大购销地,约占全国市场份额的7成左右。在城市经济发展状况和赏石文化底蕴上,相比其他三座城市,柳州的劣势显而易见。一些财力雄厚的“实力派”走出柳州、放眼全国,把奇石馆开到北京、上海、南京、大连等城市,成为国内奇石市场的一股新兴力量。

  柳州赏石名家张卫等筹办的“柳石轩”在北京安家;文化商人高景隆在北京投资兴建了近5000平米的“中国石道艺院”;名家侯仁军在大连开赏石馆……近两年来,到外地开馆经营奇石的柳州人有上百人。在北京,由柳州人投资经营的奇石馆、店面有30多家。

  侯仁军认为,在外地开馆,扩大了柳州奇石的对外影响力,进一步打响了柳州奇石的品牌,提升了文化品位。如高隆龙创办的中国石道艺院,以现代博物馆的展示风格,让精品雅石登上了大雅之堂,同时也成为京城名流的高级会所。

    开博卖石

    在生意场上,进货成本、销售渠道、经营策略、顾客需求、客户群体等等,都是商人需要琢磨的问题,柳州人经营奇石也不例外。为了争抢市场,有人到各地赶展,有人把石馆开到外地,也有人独辟蹊径,在网上卖起石头。年过半白的萧琳先生,是柳州最早试水网上经营奇石的石商。他坐镇网易博客,运筹帷幄,织就了一张独特的奇石营销网络。

  2007年,为了便于与在外地工作的孩子联系,萧琳用实名在网易开了博客。最初,他只是利用博客来保存一些资料。2010年初夏,萧琳到日本参加书画赏石界文化交流活动。回到柳州后,他把旅日交流见闻发表在博客上,并粘贴了自己在日本获奖奇石的照片。没想到,网友热烈跟帖。一些赏石爱好者还给萧琳留言,询问所贴照片里石头的卖价。

  网上也可以卖石头?萧琳受到了启发,开始专心做博主,用心管理博客。他认为,网上销售奇石,需要解决两大问题,“一是怎么取得买家信任,把钱汇到卖家账户?二是博客里的照片,应该如何反映奇石的艺术价值?”

  有的卖家整天泡在论坛里,标榜自家的石头品相有多么好,价格有多么值。萧琳做得更多的是积极地发帖、回帖,他保证每天发表两篇以上跟赏石有关的日志和照片,所拍摄的奇石照片,不追求特技,而是尽量还原石头原貌,以真实取信于博友。

  萧琳认为,卖家出现在网络平台,个人形象是关键。萧是柳州奇石网总编辑,《赏石》杂志的责任编委,《宝藏》杂志的编委委员,经常参与各种奇石文化交流活动;他还是业界享有声誉的奇石鉴评者。这些身份为他创作赏石博文提供了各种素材,而网友通过点击,增加了对博主的信任度。

  随着博客等级不断提高,各地买家主动找上门,追着萧琳买石头来了。很快,一位石友相中萧博客相册里一块命名《高山流水》的乌江石。经过线上和线下电话交流,这块乌江石以千元价格成交。萧琳通过网络,做成了第一笔生意。

  登录萧琳的博客,不仅有他对各种奇石的点评,他在赏石中的生活感悟,他参加活动的身影,还能看到一组组奇石正在装车发运的照片。萧说,网络本身是虚拟的,买家通过网络平台购石,或多或少会存在顾虑。只有在博客中留心各种细节,打消买家的担心,才能赢得这片新市场。

  网上销售奇石一年多来,萧的博客积累了一定的人气和信誉度。截至记者采访当日,他的博客等级已经达到31级,总访问量逼近26万。如今,萧琳从网络销售石头的成交额,与他在奇石城里的实体店平分秋色,还创下了单笔成交金额10万元的网络销售业绩。(记者 刘山 策划 覃圣云)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google