柳州市汽车工业企业加油领跑

http://www.sina.com.cn 2011年11月21日 16:53 柳州日报

  日报消息(记者谭彦斌)上汽通用五菱打出“组合拳”概念,东风柳汽超大景逸乘用车全新上市,广西柳州汽车城建设项目破土动工……在今年全国汽车产业大调整时期,我市汽车工业这一系列大动作,使得柳州汽车产业逆势而上成为全国汽车业界十分抢眼的角色。日前市工信委公布的今年前十个月汽车工业经济运行数据也证实:1月至10月,全市汽车产业累计实现产值828.2亿元,同比增长9%,各类车辆累计产销118.91万辆和124.31万辆,同比增长0.6%和2.1%,汽车产量在三季度突破百万辆。

  数据显示,今年前十个月,上汽通用五菱累计销售106万辆,连续三年入主“百万俱乐部”,在今年国内微车销量出现大幅下降的情况下,其微型车市场占有率由去年年末的39.4%提升到目前的45%,稳夺微车行业之冠。东风柳汽在两厢乘用车景逸的拉动下实现快速增长,MPV销量占全国的比重达到20%,市场占有率跃居全国首位。10月份,东风柳汽销售汽车12033辆,其中商用车销售3215辆,乘用车销售8818辆,实现销售收入9.6 亿元 ;1月至10月,累计销售汽车116220辆,累计实现销售收入104亿元。

  除了上汽通用五菱和东风柳汽两大汽车生产企业逆风飞扬,今年我市的“头号工程”——广西柳州汽车城项目于2月份正式开工建设并全力推进,让柳州工业经济冲刺全年目标有了更多的把握。30家零部件配套企业首批进入汽车城,预计总投资120亿元。汽车城关键 性龙头项目上汽通用五菱乘用车基地项目 、东风柳汽迁建项目分别于7月8日和10月26日正式开工。

  上汽通用五菱GP50轿车 、发动机二期 、东部工厂改造,五菱柳机发动机缸体铸造生产线 、玉柴动力 、玲珑轮胎 、重庆工业园项目等一批项目正加快推进。目前,广西柳州汽车城规划终审稿已完成,近中期建设区控制性详细规划全面开展,用地保障 、征地拆迁安置 、资金筹 措 、配套基础设施建设等各项工作正按计划快速 、稳步实施。

  据分析,11月份我市汽车行业保持平稳发展态势,上汽通用五菱 、东风柳汽等企业强化促销,加大生产,将保持较高的产量。

  预计上汽通用五菱生产汽车13万辆,产值41.6亿元左右,同比增加36.8%左右 ;东风柳汽生产汽车1.25万辆,产值10亿元左右,同比增加12.4%左右 ;重汽运力生产汽车200辆,产值0.2亿元左右。“在汽车产业强力拉动下,今年我市全部工业总产值预计突破3000亿元大关,达到3200亿元,工业总量和工业投资将再创新高。”市工信委有关负责人说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google