科技助力 北京海淀领跑首都文创产业

http://www.sina.com.cn 2011年11月22日 12:39 北京日报

  新浪“微博墙”解构微博裂变式传播,百度“中国地图”把各省搜索热点“一网打尽”,水晶石《老北京动起来》画卷活现上世纪30年代的老北京市井风情……在不久前召开的第六届北京文博会上,“科技味儿”、“文化风”十足的海淀展区,给参观者们带来无数惊喜的体验。

  “科技味儿”加“文化风”,这正是海淀区文化创意产业发展的缩影。作为文化融合科技的先行者,海淀区将通过体制机制创新,在人才引进、文化产业融资、文化科技融合、重点企业扶持等方面,为全市的文创产业发展探路。

  继科技、教育之后,文化正成为海淀区又一张闪亮的城市名片。

  科技支撑,海淀文创收入占全市四成

  海淀是中关村的发祥地,受科技创新氛围的浸染,海淀文化创意产业从一开始就打上了深深的科技烙印。

  “网络服务、软件服务、动漫游戏企业,最早都是在海淀聚集,后来规模越来越大,现在已经成为海淀文创产业的核心。”海淀区委宣传部部长李彦来介绍。

  以往,很多高新技术企业最初的业务与文化并无紧密关联。譬如,已被广大市民熟知的水晶石数字科技有限公司。这家成立于1995年的民营企业,在创建之初,主要是做建筑效果图,此后逐渐涉足文化领域,通过科技手段传播文化产品。最终,在2008年北京奥运会开幕式上,视觉效果震撼的水墨长卷《千里江山图》让水晶石公司一夜成名,成为文化领域的一颗新星。

  像水晶石一样,海淀众多企业以文化科技融合为发展方向,几乎在不经意间完成了从技术企业向文化企业的转身。百度、新浪、搜狐、汉王科技等一大批龙头企业,在科技创新的同时,也达到了传播文化的目的。

  正是凭借科技创新这台马力十足的新引擎,海淀区占据了文化产业的高端环节,在首都文化创意产业发展中遥遥领先。眼前的这一组数字颇能说明问题——

  今年1至5月,海淀区文化创意产业实现收入905亿元,占全市的41.5%;

  从业人员达到35.1万人,占全市的43.4%;

  文化创意企业总数3.2万家,规模以上企业2840家,占全市规模以上企业总量的37.9%。

  截至2010年底,海淀文化创意产业领域的国内外上市(含挂牌)公司109家,占全区上市公司总数的55%以上。

  整合资源,为文化科技融合产业腾空间

  海淀,三环北太平庄段。原中央新闻纪录电影制片厂内,几座灰色的大楼悄然间拔地而起,这里将成为新影动漫文化城的所在。

  “原来的老厂房拆掉了,腾出来大约100亩土地重新规划建设,全部用来发展动漫产业。”项目有关负责人介绍。

  新影动漫文化城是海淀区“北太平庄影视产业功能区”的重要组成部分。作为中国电影的发源地和聚集地,北太平庄地区汇集了中影集团总部、北京电影学院、中央新影集团、电影频道等我国电影界的产业、技术领军机构,影视资源之丰富,其它地区无可比拟。

  但影视机构的自然聚集,此前并未形成促进地区发展的合力。“基本上是各开展各的业务,横向的合作并不多。”

  近两年,恰逢新影集团、北影厂、洗印厂等对厂区进行重新规划建设,海淀区抓住契机,利用政策杠杆,引导、促进,整合资源,联合企业共同打造北太平庄影视产业功能区。“现在初步定位为中国影视商业中心,计划用3到5年的时间,把这一带建设成为以影视传媒总部、影视人才培养、影视后期制作、影视投融资和展示交易为主的高端影视产业功能区。”海淀区有关负责人表示。

  推动文化与科技融合产业的发展,寸土寸金的海淀,对既有空间资源进行整合,不断扩大着文化产业的版图。

  北京大华无线电仪器厂,由于经营困难,厂房几近荒废。政府引导,国企转型与文化创意相结合,老厂房摇身一变,成为充满艺术气息、聚集高端设计产业的768文化创意产业园,与朝阳798遥相呼应。

  海淀东升乡科技园,其前身是乡镇企业留下的“烂尾楼”,经过重新规划设计,这里将成为文化科技融合的教育科研基地……

  通过整合资源,海淀区正逐步形成以西山文化创意大道、中关村软件园、北太平庄数字影视基地、768创意设计基地等为代表的、“一道五园三基地”的文化创意产业新格局。

  政策创新,撬动文化产业大发展

  和很多高新技术企业一样,文创企业普遍存在小、散、弱的现象。有了好的创意,好的项目,却苦于没有资金,最后不了了之,这样的例子比比皆是。

  但在海淀,文创企业不怕小,不怕弱。从2009年起,海淀区政府每年拿出1亿元专项资金,扶助文创企业。两年多来,已经累计支持219个文创项目,支持资金1.9亿元,资金的带动和放大效应达到10倍。

  每年1亿元,对于众多嗷嗷待哺的企业来说,少不算少,多也不算多。投给谁,怎么用,这里头大有学问。

  “不撒胡椒面,不煮大锅饭,谁的项目创意好,谁有发展潜力,谁能创造价值,钱就投给谁。”海淀区委宣传部部长李彦来表示。

  除了注重项目的经济效益外,项目的社会价值和文化公益性同等重要。海淀区拨付资金,连续扶持了北京银河梦影视公司拍摄《隐形的翅膀》和《我的少女时代》两部反映残疾人自强不息的青春励志影片,获得中宣部“五个一”工程奖、中国电影“百花奖”和“华表奖”。

  作为文化与科技融合发展的先行者,海淀区目前正在酝酿更完备的政策扶持体系。“打算借鉴中关村的‘1+6’政策,在人才引进、文化产业融资、文化科技融合等方面,出台若干个细化的配套政策,形成一个完整有效的政策链条,促进文化企业做大做强。”李彦来表示。

  文化融合科技,科技“再造”文化。科技创新文化创新“双轮驱动”,海淀绘就了未来5年的文化产业发展蓝图——

  “十二五”末,海淀高新技术支撑的文化创意项目将占全区文创项目的70%;重点文化类高新技术企业、技术先进型服务企业达到500家;新兴文化业态实现增加值占文化产业增加值的比例提高到1/2以上;海淀将成为影响全球、领航全国的文化与科技融合发展示范区。(记者 王海燕 通讯员 朱丽)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google