保护“非遗” 传承赣南的生命记忆

http://www.sina.com.cn 2011年11月23日 19:03 赣州市果业局
保护“非遗” 传承赣南的生命记忆
第二届脐橙节上的赣南采茶戏表演。记者胡怀军 摄

  赣南民间文化底蕴深厚,非物质文化遗产涵盖了民间音乐、舞蹈、戏曲等8大类别近300个项目。这些非物质文化遗产,是赣南先民文化的精华,是留给后人的生命记忆。前段时间,赣州晚报陆续推出“走近赣南最新一批省级非物质文化遗产”系列报道,让广大群众更多地了解到我们身边优秀的本土文化。然而,随着现代文明进程的加快,这些民间文化受到不同程度的冲击,一些依靠口传心授传承的文化遗产濒临消亡。那么,我们该如何保护、传承非物质文化遗产,不让这些美好的生命记忆从此消失呢?

  保护“非遗” 传承赣南的生命记忆

  □记者杨小林

  赣南民间文化丰富多彩

  赣南民间文化丰富多彩,像赣南采茶戏、石城灯会、兴国山歌等等,对于赣南百姓来说是耳熟能详的,在外界也颇具影响力。在刚刚落幕的第二届中国赣州国际脐橙节上,来自信丰的国家级非物质文化遗产蓆狮、犁狮等一登上舞台,便吸引了无数观众的目光,给整个脐橙节活动增添了无限喜庆。

  据了解,目前我市已发掘出近300个县级非物质文化遗产、79个市级非物质文化遗产。在今年公布的江西省第三批非物质文化遗产名录中,我市有8个类别39个项目入选,加上此前第一批入选省级名录的10个项目、第二批入选省级名录的18个项目,我市共有67个项目入选江西省省级非物质文化遗产名录。其中,兴国山歌、赣南采茶戏、石城灯会、于都“公婆吹”、 信丰县古陂蓆狮、犁狮等5项入选国家级非物质文化遗产名录。

  众多民间文化濒临绝迹

  我市非物质文化遗产总量丰富,但随着现代化进程的加快,一些优秀民族民间文化却面临消亡的危险。

  安远县欣山镇的“上刀山”绝技,一直以来给人神秘、惊奇的感觉,从明代以来,便在闽、粤、赣三省交界处声名远播。在今年公布的206个江西省第三批省级非物质文化遗产中,“上刀山”便是其中之一。表演者徒手、光脚在锋利的刀刃上翻越,却不会留下任何伤痕,各种高难度的惊险动作令观众叫绝。据当地百姓反映,每当有“上刀山”表演时,安远县欣山镇便锣鼓铿锵,万人空巷。然而,随着时间的流逝,老一代艺人逐渐老去,而年轻一代的传承人忙于生计,技艺自然生疏不少,“上刀山”绝技陷入后继乏人的尴尬境地。

  据赣州市非物质文化遗产保护工作有关专家介绍,目前我市非物质文化遗产保护形势严峻,主要表现为:

  一是样式急剧减少。如民间曲艺音乐“三重云”“杨树过山溜”“龙南莲花”,传统舞蹈“耘田花鼓”“古陂犁狮”“告圣”等,逐渐减少乃至消失。

  二是技艺后继乏人。随着社会变化,某些行当逐渐退出市场,技艺随之逐渐失传。赣南的一些民间生产技艺,如“灯彩挂花”“蓑衣制作”“棕褥”等,基本退出了历史舞台。

  三是传承难以为继。记者查阅我市刚刚公布的一批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单发现,这些传承人绝大部分年龄都在六十岁以上,稍大者七八十岁。如兴国山歌传承人徐盛久,今年已是85岁高龄。他们大多苦于找不到合适的继承人,虽然年事已高,仍然承担着日常表演的重任。由于从事非物质文化遗产传承工作大多缺乏必要的生活物资保障,年轻人几乎都不愿意继承老一代的事业,众多传统技艺陷入人才匮乏的境况,处于失传边缘。

  传承保护不能光说不练

  “非物质文化遗产是千百年来的文化积淀,我们要尽最大的努力去传承,去保护。而不能只是动动嘴皮子,说说而已。”在接受记者采访时,赣州市群众艺术馆副馆长温建宁这样说。

  为有效保护和传承非物质文化遗产,我市采取了一些行之有效的措施。如对已列入国家级非物质文化遗产名录的兴国山歌,地方政府已下拨专项基金,老艺人(歌手)每带一名徒弟或参加一场演出,均可得到补助;赣南采茶歌舞剧院已列入由市财政全额拨款的单位,并从2007年开始,在全市中小学校开展“赣南采茶戏进校园”活动,在赣南教育学院开设采茶班,专门培养赣南采茶戏专业定向生,为传承和保护赣南采茶戏提供人才支持;今年10月,于都唢呐公婆吹传承培训基地挂牌成立,依托唢呐公婆吹代表性传承人刘有生,对艺人和爱好者提供公婆吹吹技的专业传授和培训。据了解,该基地是我市乃至全省首个非物质文化遗产传承培训基地。

  围绕非物质文化遗产项目的整理与保护,我市开展了大量工作,采集相关录音、录像、图片、文字、道具等原始资料,做好非物质文化遗产资料建档工作。

  与此同时,我市还通过举办各种民间文化艺术展演活动,加大非物质文化遗产的社会影响。2007年12月,赣州市新农村文化建设年首届农民艺术节民间民俗文化展演在赣县人民广场举行。2010 年春节期间,我市在黄金广场举行“我们的节日”赣州市优秀民间民俗展演展览展销活动,全市18个县(市、区)39个队伍约4000名演职人员分期分批演出。这些地方特色浓郁、内容丰富多彩的活动,有力地宣传了我市非物质文化遗产保护工作。

  针对我市非物质文化遗产保护工作中出现的一些问题,温建宁认为,市政府非常重视非物质文化遗产保护工作,但广大群众并不完全了解,加上外来经济、文化的冲击,很多流传下来的非物质文化遗产已难以满足广大群众的需求,一些项目后继无人。为此,一方面我们需要政府的政策支持,加大必要的经费和人力投入;另一方面,我们必须加大宣传力度,让全市人民认识到非物质文化遗产保护工作的重要性,让更多的人参与这项工作。

  “非遗”由谁来传承?

  □杨小林

  非物质文化遗产是一个民族的生命记忆,而人则是延续这一记忆的载体。长期以来,人们通过口传心授的方式,让诸多优秀文化一代代传承。但与此同时,这种传承方式也让不少技艺随着老一代传承人的故去而消失无踪。如今,“非遗”已成为一个热门词汇,各地“非遗”申报工作正如火如荼地开展。但不少地方更多的是把申报成功当成一种荣誉,出现“重申报轻保护”的情况。笔者以为,申报非物质文化遗产只是手段,保护与传承才是根本。

  那么,应该怎样保护和传承非物质文化遗产?非物质文化遗产由谁来传承?或许,不少人会想到政府。的确,政府应该积极推动,但绝不是这场保护运动的主角。那主角应该是谁呢?笔者认为,非物质文化遗产的传承人应该是广大的人民群众。因为,非物质文化遗产的土壤在民间,脱离民间、脱离百姓,非物质文化遗产也将失去其意义。然而,随着经济、社会的发展变化,在缺乏必要资金的扶持下,非物质文化遗产的传承变得举步维艰,一些非物质文化遗产甚至面临消亡。据了解,我市一些掌握优秀技艺的非物质文化遗产传承人,时常在为演出设备、排演经费等发愁,生活也缺少保障。可见,资金已成为传承非物质文化遗产的一大障碍,解决非物质文化遗产传承人的困难,变得如此现实而迫切。

  因此,在保护和传承非物质文化遗产过程中,政府需要提供相应的政策和资金扶持,对一些优秀的非物质文化遗产给予资金支持,让传承人能够生活有保障,能够在本地生根发芽,能够带动更多的人对非物质文化遗产产生兴趣,以便更好地传承非物质文化遗产。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google