漫谈客家文化

http://www.sina.com.cn 2011年11月23日 19:13 赣州市果业局

  客家文化是特定历史条件下形成的,以移民为主体的地域性文化

  我们说它是一种地域性文化,是因为这种文化的产生有非常明确的地域范围。它只产生于赣、闽、粤三角地区,而不产生于其他地方。而促使这种文化发生与发展的动力是由于自两晋尤其是唐宋以来,以中原汉民为代表的大批域外移民因躲避战乱、饥荒等原因移居到这块被大山屏蔽的赣、闽、粤三角地区,并在相对封闭的社会与自然条件下,与当地土著居民长期杂居,相互融合,从而创造出一支以中原汉文化为主导,同时又吸取了当地土著文化精髓的,与周边文化具有明显区别的地域性文化,这就是客家文化。

  正因为推动客家文化产生与发展的巨大动力是唐宋以来大批迁入赣闽地区的、以中原汉民为代表的域外移民,所以它不仅具有中原文化的深厚底蕴,而且还具有作为移民这一特殊群体所具有的文化面貌。比如,客家文化中所具有的十分强烈的寻根意识与乡土意识,正是移民离开祖居地之后所表现出来的对原有文化的眷恋。同时,也正是由于客家人有很长一段颠沛流离的经历及到达定居地以后所面临的种种困境,从而锤炼出客家人坚韧不拔的意志,勇于开拓的精神,勤劳朴实的品格及善于用血缘、亲缘、地缘等各种条件建立同宗、同乡、同一文化内相互合作的团体主义精神。而所有这些,都是为了确保自身的生存与发展,实现由移民社会向定居社会转变的需要。正是由于他们在不断迁徙中求得了生路,寻找到了新的发展机遇,所以才使得客家人从自己的生活经验中得出了“人唔辞路,虎唔辞山”“命长唔怕路远”“树挪就死,人挪就活”的价值观念。而这种价值观念,在非移民文化中是不多见的。

  对客家文化的一种误解

  就文化结构而言,客家文化是以汉民族文化为主导的多元性文化。我们之所以说它是以汉文化为主导,是因为组成客家文化的核心内容是汉唐以来以中原文化为代表的汉民族文化。所以,它与汉文化是整体与局部之间的关系,二者有同有异。

  有学者觉得,客家文化无论从语言到风俗都与汉唐时期中原文化具有许多相类似的地方,便认为客家文化最纯正地保存了中原文化的原貌,甚至把它看作是汉唐中原文化的活化石。这实际上是一个误解。应该说,在中华民族的发展史上,经过数以千百年计的变迁,无论是哪个民族、哪个民系,都不可能“纯正”地保存本民族、本民系的文化。因为民族、民系之间的隔离是相对的,而人员上的相互交往,文化上的相互借鉴、吸收是绝对的。正因为各个民族民系在相互交往中,各自走了不同的道路,有过不同的取舍,所以才使得中华民族文化具有如此强大的生命力和如此丰富多彩的内容。

  客家文化是不断发展的文化

  在客家文化的孕育、成长及外播迁中,客家文化内部也经过了一次又一次的整合,并在其整合过程中,不断地吸取周边文化的营养,来不断地发展与壮大自己。所以,客家文化与中国其他文化一样,是不断发展的文化。随着社会的进步,客家文化中过去为适应自身生存发展需要而形成的一些意识或习惯,如小农经济意识、小团体主义及其有关的一些生活习俗,在市场经济日益完善的今天也许会显得有些陈旧,有些不合时宜。所以,我们应该跳出客家圈,以“会当凌绝顶,一览众山小”的气概,正确地认识与估量客家文化,以发扬客家人不断开拓、不断进取的精神,在弘扬客家优秀文化传统的同时,勇敢地抛弃其中不合时宜的因素。(赣州市博物馆研究员 刘劲峰)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google