广东推出交响音诗《孙中山》纪念辛亥百年(图)

http://www.sina.com.cn 2011年11月24日 09:23 中山市委宣传部
广东推出交响音诗《孙中山》纪念辛亥百年(图)
大型多媒体交响音诗《孙中山》在北京中山公园音乐堂公演
广东推出交响音诗《孙中山》纪念辛亥百年(图)
歌唱家莫华伦、幺红、吴哲铭、刘颖表演男女声四重奏《中山魂》
广东推出交响音诗《孙中山》纪念辛亥百年(图)
朗诵《世界潮流》
广东推出交响音诗《孙中山》纪念辛亥百年(图)
多媒体交响音诗《孙中山》演出现场

  11月23日晚,大型多媒体交响音诗《孙中山——献给伟大的辛亥革命100周年》(简称“交响音诗《孙中山》”) 在北京中山公园的中山音乐堂公演。全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农观看演出。

  交响音诗《孙中山》融合了现代多媒体和交响音诗形式,分为《翠亨村》、《敢为天下先》、《建国方略》、《三民主义》、《博爱》、《天下为公》、《中山路》、《中山魂》和《世界潮流》等篇章,一只只特色鲜明的乐曲,将孙中山先生重大的历史贡献以及深厚的民族情结声情并茂地呈现给观众。

  交响音诗《孙中山》北京专场节目由民革中央宣传部、民革广东省委会、中共广东省委宣传部、广东省文学艺术界联合会、中共中山市委、中山市人民政府和民革中山市委会主办, 完美(中国)有限公司协办。这是该节目继于11月8日在广州星海音乐厅首演和11月12日在中山市文化艺术中心演出后,首度走进北京,为全国文艺“两会”和首都人民献上的一份文化厚礼。

  “震撼、精彩、感动”成为现场观众和专家看完演出后的评价。专家和观众认为,这部作品以磅礴壮阔的史诗感和神秘美妙的音乐,让大家听到了广东原创音乐发出的最真实、最质朴、最纯粹的音诗画协奏曲。整部作品或诗画婉转、空灵圣洁,或浩荡奔腾、绚烂瑰丽,独一无二的原创性,带给观众一场非凡的视听盛宴。

  被誉为中国现代三大男高音之一的莫华伦在接受记者采访时激动地说,作为孙中山的乡亲,能够亲自参与《孙中山》的演出十分荣幸,音诗的歌词和曲调质朴而真挚,恰好契合了孙中山先生的民生思想和博爱文化,是一部雅俗共赏的艺术精品。

  作为伟人孙中山故乡,中山市在2007年率先提出了“孙中山文化”这一概念,并将“孙中山文化”工程放在中山文化名城建设八大文化工程的第一位,挖掘和弘扬孙中山文化资源,致力把中山建设成海峡两岸、海外华侨华人、国际交流的平台,把中山建设成为全球华侨华人共同的精神家园。

  为广泛宣传孙中山先生的历史功绩,交响音诗《孙中山》还将在港澳台和海外巡演,并刻录成光盘发行。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google