柳州“工业十大工程”蓝图:2015年工业再翻番

http://www.sina.com.cn 2011年11月24日 15:45 广西新闻网

  作者:刘志杰 文章

  柳州市日前制定《柳州市“十二五”十大工业结构调整工程总体工作方案》,“十二五”期间将组织实施“工业十大工程”, 力争2015年工业产值超6000亿元,实现工业再翻番和建设“工业名城”的战略目标。

  “工业十大工程”主要包括:汽车整车升级工程;汽车零部件提升工程;装备制造业基础元器件优化工程;钢铁产业产品结构调整工程;化工产业延伸工程;有色金属新材料产业壮大工程;新兴产业培育工程;“三个千亿”打造工程;中小企业“千百十”发展工程和工业“智造”工程。

  工作方案对“工业十大工程”每一项都制定了具体的部署规划和目标,如在“汽车整车升级工程”,柳州以广西柳州汽车城为平台,大力发展乘用车产品,提高商用车质量和市场占有率,扩大中高端商用车比重,积极引进客车生产企业,引导和鼓励新能源汽车发展;充分利用本地整车底盘资源,引导和扶持专用车产品向特种、高端、环保产品升级。力争到2015年,构建车型系列和品种较完整的整车制造体系,产品向高附加值的乘用车、重型载货车等品种发展,整车产量突破200万辆,成为中国南方重要的汽车生产基地和面向东盟的出口基地。

  在实施钢铁产业产品结构调整工程方面,将围绕优化产品结构和钢材产品精深加工,积极发展汽车用板、镀锌板、彩涂板、精品长材、高速铁路钢轨等高附加值产品,大力发展钢板开卷下料、激光拼焊、钢结构件等下游加工产业。到2015年,力争钢铁产业实现工业总产值1000亿元,建成华南地区钢材精品生产基地。

  另外,“三个千亿”打造工程也是一个亮点。工作方案规划,到2015年,打造汽车、机械、冶金等3个千亿元产业,培育出上汽通用五菱、柳工、柳钢等3个千亿元企业;建成2个千亿元产业园区,形成“官塘创业园——阳和工业新区——洛维工业集中区”东部汽车产业集群和“柳北工业园——河西工业区——新兴工业园”西部机械产业集群齐头并进的发展格局。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google