第十一届中国·融水苗族芦笙斗马节即将举行

http://www.sina.com.cn 2011年11月24日 16:14 柳州日报

  作者:张耀华、覃天阳

  弘扬苗族文化传统,品尝苗族文化盛宴。11月26日至27日,2011第十一届中国·融水苗族芦笙斗马节将在融水县城举行,活动内容有芦笙踩堂、斗马、斗鸡、斗鸟、万人同乐大型芦笙晚会、民俗风情歌舞演出 、苗族芦笙“打同年”、美食一条街、招商引资推介等17项。融水各族人民期待社会各界届时光临 !融水苗族自治县是“中国芦笙·斗马文化之乡”和“百节之乡”,有苗族人口21.2万人,占全县总人口的42%。该县每年有各种大小民族节日 、坡会近百个。芦笙踩堂和斗马比赛是该县以苗族为主的各族同胞最为喜爱的节庆活动内容,以芦笙斗马为主要内容的“苗族系列坡会群”于2006年5月被列入首批国家级非物质文化遗产名录。融水斗马是全球独一无二的传统文化体育活动,已有500多年的历史。据说,斗马源于招亲选婿,现在已演化为大型的民俗文化活动。

  今年该县新一届县委 、县政府提出“以资源换产业,以‘三化’促发展”发展理念,以打造“广西文化名县”为契机,深挖苗族系列坡会群文化内涵,积极打造非物质文化旅游品牌。本届芦笙斗马节首次将融水最富浪漫色彩的大型交友活动——苗族芦笙“打同年”列为活动项目之一。

  风情万种的融水大苗山期待八方宾朋的光临 !

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google