窝窝团搭建消费者与餐饮商家互动平台

http://www.sina.com.cn 2011年11月30日 16:17 北京市商务委员会

  为了推动整个团购行业革新,更好的服务餐饮类商家,促进餐饮商家的电子商务化,近日,有消息称,国内目前最大的本地消费类团购网站——窝窝团,将建立商家与消费者双向互动沟通的平台,开辟“好吃菜”专区频道。据悉,“精挑细选好吃菜”大众推荐评选活动,是由国家权威餐饮行业组织---中国烹饪协会主办,窝窝团联合主办的一次大型市场文化、消费互动活动。目前,窝窝团“好吃菜”专区已开通城市数为22个,将有3000多个知名餐饮企业将在这个平台上华丽亮相,其商家参与规模可谓空前。这次活动是团购企业第一次全国性的大规模活动,也是中国餐饮业迄今为止规模最大的电子商务平台民选活动,而窝窝团的此举势必将推动餐饮业团购市场的洗牌,重整餐饮团购行业格局。

  据国内著名团购导航网站团800最新发布的2011年10月中国团购消费观察报告显示,10月份国内团购市场销售额稳守12亿元关口,而本地化团购中热门的依旧是餐饮美食,交易额高达5.16亿元,因此,餐饮类团购占据着团购市场的半壁江山,真可谓得美食者得团购天下。“一些城市餐饮已占团购市场的50%,而这个领域并没有出现一个领头羊企业,谁抓住了这个市场,就可以获得团购市场的战略高点。”窝窝团董事长兼CEO徐茂栋表示说。

  两年前,团购应运而生,经过短暂的发展,团购这种新兴的购物方式已经融入到人们衣、食、住、行各个方面,尤其是受物价的影响,人们对美食团购活动更加青睐。但是,美中不足的是,有些消费者对一些商家推出的美食团购产品虽然很感兴趣,但是,却担心商家低廉的价格不能保证商品或服务的品质,而一些餐饮商家虽然已经推出过多次受消费者欢迎的团购活动,但却无法给消费者留下关于上次团购的口碑参考,如果,消费者在参与团购后能够对所体验的团购活动进行评论,那么,消费者与商家之间便能够进行直接互动沟通了。

  窝窝团新开辟的“好吃菜”专区频道恰好弥补了这一缺憾,它除了打造了一个专业的商家展示平台外,消费者在参与团购并进行消费体验后,还可对商家所提供的团购菜品在色、香、味、意、形五方面进行全方位的打分评论,留下自己最真实的团购消费体验。此外,参与点评的消费者还有机会参与抽奖活动。

  业内专家认为,“消费者的点评于商家而言,是宝贵的消费反馈,除了可以帮助商家扩大品牌口碑传播范围外,也有助于商家进一步提升服务质量;而对于其他消费者而言,则是对是否参与团购活动非常有价值的意见参考。这对推动团购市场告别单一价格竞争和无序竞争,向精细化服务发展是一种有益的探索。“

  参与窝窝团“好吃菜”活动的商家则表示,“中烹协是窝窝团精挑细选好吃菜活动的长期战略合作伙伴,因此可见,这次活动具有较高的权威性。通过这个活动,不但能增加我们商家的销售业绩,还能展示我们的品牌形象,并且有机会得到中烹协的“最受消费者欢迎的百道好吃菜”荣誉,对我们来说这是千载难逢的好事。”据了解,《美食天下》、《YOKA时尚网》、《搜狐吃喝》等权威媒体成为窝窝团”好吃菜”活动的战略合作媒体。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google