北京:文化与科技双轮驱动海淀创意经济

http://www.sina.com.cn 2011年11月30日 18:18 科学时报

  王晓娟

  前不久,北京市海淀区政府发布消息,结合产业布局,海淀今后将建设北部、中部、西北部和南部四大功能区,其中文化功能区名列其中。文化与科技结合的创意产业发展,已成为海淀文化功能区建设的重头戏。

  目前,海淀区产业结构不断优化,文化创意产业的发展面临前所未有大好机遇。预计到2015年,海淀文化创意产业年增加值将达到1500亿元,建设两个年营业收入过百亿元的产业园区,新增20家年营业收入达到10亿元及以上的文化创意企业。文化功能区的建设正在海淀这片科技热土上如火如荼地进行着。

  政策扶持每年一个亿支持文创产业

  文化创意产业是文化产业和创意产业的结合,一旦这种结合以技术的手段实现,将会产生巨大能量。文化与科技的融合,形成双轮驱动的效应,正在助推海淀创意经济飞速发展。

  2010 年1~11月,海淀区文化创意产业实现收入2290亿元,占全市的41.2%;上缴税金121亿元,占全市的48.1%。海淀文化创意企业总数3.2万家,规模以上企业2840家,占全市规模以上企业总量的37.9%,从业人员36.9万,占全市总量的44.5%。形成了软件网络及计算机服务业、广播电影电视、新闻出版、设计服务和广告会展五大主导产业。

  搭建适合文化创意产业发展的大环境,成为海淀区打造文化功能区的重要任务之一。目前,海淀区已出台的《建设海淀文化强区的若干意见》、《文化发展行动纲要(2009年 -2011年)》、《海淀区文化创意产业集聚区认定和管理办法》等文件,对重点行业实施“一业一策”,为企业发展提供了有力的政策支持和引导。同时,从 2009年开始设立文化发展专项资金,每年投入1亿元支持文化创意产业项目发展,两年来累计支持150余个项目。据悉,作为一个区级地方政府能够拿出一个亿来扶持文化产业,在全国也不多。与此同时,今年海淀区还引进股权投资等融资方式,吸纳社会资本助推海淀区文化发展,资本放大效应逐步显现。而在扶持创意产业发展的方式上,海淀区政府主要通过提供资金补贴、配套支持、贷款贴息、评优奖励等对企业进行支持。

  充足的资金支持,多样的扶持方式,到位的政策出台,为海淀的文化创意产业提供了一个优质的发展环境。

  重点打造西山大道成重要文化功能区

  在 “十二五”期间,海淀文化创意产业将全力发展一个核心产业数字内容产业,重点发展四大战略产业演艺、工业设计、电影和出版;同时将重新布局产业空间,发展 “两区、一道、三园、六带”文化创意产业功能区,依托南部高端商务服务和文化创意功能区、西北部高端休闲旅游区,重点建设西山文化创意大道,创新拓展中关村软件园二期工程、清华科技园新园,北大科技园上地文化创意产业园三大产业园,引领发展甘家口建筑工业设计带、五棵松文化休闲消费带、五道口国际文化交流消费带、中关村西区创意先导基地带、北太平庄影视制作带、中关村原创动漫游戏产业带六大产业带。

  其中,西山文化创意大道的建设最为引人关注。西山文化创意大道位于海淀区四季青地区,东西长7.2公里,以紫竹院路、杏石口路为轴,往南北辐射500米至 700米,规划范围约7.34平方公里。大道共规划用地面积204.5公顷,规划建筑面积255万平米。目前,中国文联、中影集团、国家画院、北京电影学院及美国百老汇、朱莉亚学院等国内外顶级艺术机构已确定将以不同形式参与大道建设,国家画院、百老汇等已就相关项目开展了具体合作,余秋雨、张继刚等文化知名人士已多次要求抢占先机,进入大道,为高端文化要素聚集奠定了有力基础。

  西山文化创意大道建成后,将成为以演艺、艺术品创作展示交易、酒店会展产业为主,高起点、标志性、示范性的大型国际知名文化功能区。海淀区已将大道定位为北京建设世界城市背景下具有全球影响力的重要文化功能区;成为海淀建设中关村国家自主创新示范区核心区、具有全球影响力的科技创新中心的重要组成部分和重要配套服务支撑。

  名企聚集创意产业在海淀风起云涌

  在各种文化政策的大力扶持下,海淀区文化创意产业行业内的名企不断涌现。在互联网、动漫游戏、数字出版、影视传播等领域,涌现出百度、完美时空、水晶石、汉王科技等一批民族领军企业。到2010年底,海淀区文化创意产业类上市公司96家,占当年174家上市公司总数的55%。

  以成立于1995年的水晶石数字科技有限公司为例,其一直坚持科技文化融合、高端品牌引领、市场化导向,实现了健康快速发展。截至2010年底,共有员工 3000多人,2010年资产总额达4亿元,营业收入超过8亿元,利润近8000万元,近3年企业收入年平均增长率超过35%,已成为亚洲数字视觉展示领域规模最大和具有全球影响力的高科技文化企业。在海淀,像水晶石公司这样的创意产业还有很多,发展速度之快,领域范围之广,是国内其他城市和地区难以比拟的。

  创意不仅仅是一项思维活动,更是一种具有高附加值的产业力量。海淀作为全国最早提出发展文化创意产业的地区之一,依靠创意人的智慧、技能和天赋,借助于高科技对文化资源进行创造与提升,通过知识产权的开发和运用,产生出高附加值产品,具有创造财富和就业潜力的文化创意产业已成为北京“十二五”发展中的支柱型产业。海淀以文化创意产业为引领,正在打造文化功能区的道路上阔步前行。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google