黑龙江:汤旺河旅游名镇发展研讨会召开(图)

http://www.sina.com.cn 2011年12月01日 18:58 伊春市委宣传部
黑龙江:汤旺河旅游名镇发展研讨会召开(图)
伊春林管局副局长白波接受媒体采访
黑龙江:汤旺河旅游名镇发展研讨会召开(图)
2011黑龙江汤旺河国家公园暨汤旺河旅游名镇旅游发展研讨会召开

  本报讯(通讯员王鹏  郭盛起 本报记者 金毅)11月30日,13国内外专家学者齐集伊春市汤旺河区就旅游名镇建设等相关课题进行研讨。

  “2011黑龙江汤旺河国家公园暨汤旺河旅游名镇旅游发展研讨会”由伊春市委、市政府主办,上海杰联建设工程公司承办。国务院发展研究中心研究员、博士,北京达沃斯巅峰旅游规划设计院首席顾问刘锋,中国科学院地理科学与资源研究所旅游研究与规划设计中心副主任、硕士生导师,中国生态学会旅游生态专业委员会秘书长钟林生,美国普渡大学终身教授、彼路国际旅游咨询总裁、国际旅游学会主席莫里森,国家文化产业重大项目首席科学家皇甫晓涛等13位专家出席会议并结合伊春市旅游产业发展和汤旺河旅游名镇建设等问题进行了发言。

  研讨会上,与会的各位专家围绕汤旺河国家公园和旅游名镇建设、四季旅游产品开发、文化构建、资本运营以及如何融入国际化元素、推进伊春整体旅游业的发展等问题进行了深入的研讨。研讨会上伊春市委书记王爱文说,这是一次高水平的旅游发展战略研讨会,这是为汤旺河乃至伊春旅游产业的发展把脉,提出了许多富有建设性的真知灼见,具有很强的战略性、方向性和针对性,为我们带来了新的理念、新的思路,值得我们认真地学习、吸收和借鉴。

  这次研讨会不仅是对汤旺河国家公园的一次论证,也是对伊春旅游发展的一次很好论证,具体体现在三个层面:一是旅游规划定位的层面。就伊春市旅游发展而言,不能单单停留在观光的层面,要将休闲、度假、养生有机地结合起来。二是旅游项目的层面。专家们在发言中产生了很多很好的“火花”,让与会者眼前一亮,这些“火花”将来都会成为很好的旅游项目,像:室内活动、睡眠中心、森林厨房这些旅游产品的提议都非常有建设性。三是旅游业推进机制的层面。专家们提出上市、碳汇交易等问题,都是伊春市旅游产业发展的融资渠道,这为伊春的发展提供了启示,要努力去探索这方面的问题,突破融资的瓶颈。第二,要进一步明确伊春、汤旺河旅游的定位问题。伊春的定位在哪里?定位是什么?北纬46度和48度之间的地理位置,就是伊春最准确的定位。这里是寒温带,有大森林、大冰雪,有丰富的稀缺资源,滑雪产业集中、森林生态最好、空气温度适宜。所以在接下来的发展中,要将旅游和康体养生、休闲体育相对接,和冰雪项目相对接,和夏日避暑相对接,凭借比较优势,在这些方面着力打造旅游产品。第三,要规划好旅游发展的方向。一是要进一步丰富国家公园的内涵。要打造出国家公园的包容性,使之成为人类回归自然和人与动物亲密接触的基地。二是打造出文化特色。把伊春特有的林区创业文化、森林生态文化植入旅游业,进行深度融合,着力打造以休闲度假为核心的旅游文化,就是让大都市的人到了这里后,通过感受独特的差异性、开放性、包容性、休闲性,达到身心放松、精神愉悦、印象深刻的目的,着力打造具有鲜明伊春个性的旅游文化品牌。三是要完善旅游功能。一方面要注重完善硬件设施,另一方面,要在着力搞好景区硬件建设的同时,搞好服务体系建设。要进一步完善景区的经营服务项目,加强对现有商铺的管理,使之文明礼貌经营。要进一步完善旅游服务网点,围绕吃、住、行、游、购、娱等要素有效拉长旅游产业链条,把城市的运行模式真正转移到旅游城市轨道上来。   

  研讨会上还由伊春市长高环详细地介绍了伊春市的自然资源和旅游产业发展情况。伊春市地处黑龙江省东北部的小兴安岭腹地,与俄罗斯隔江相望,全市行政区面积3.3万平方公里,林业施业区400万公顷,森林覆被率高达86.5%,素有“中国林都”、“红松故乡”、“中国第一绿城”之美誉,是一座用绿色抒发情怀、用红松塑造性格、用生态承载未来、人与自然和谐共生的世界级森林城市。相继被评为中国最佳生态旅游城市、最具开发价值的旅游资源城市、最值得驻华大使馆向世界推荐的中国生态旅游城市、中国十大旅游营销创新城市,被中外游客誉为“21世纪森林生态旅游胜地”。

  研讨会上, 国务院发展研究中心研究员、博士,北京达沃斯巅峰旅游规划设计院首席顾问刘锋作了《汤旺河国家公园旅游开发探讨》的发言,发言中提出,国家公园是由政府划定的以保护具有国家或国际重要意义的自然环境、自然资源、人文资源、景观、生物及文化多样性为目的,兼有科研、教育、游憩和社区发展等功能,由政府统一管理,社会各界广泛参与管理的实现资源有效保护和合理利用的特定区域。汤旺河国家公园作为我国第一个由政府批准设立的国家公园,在探索国家公园功能分区、管理模式、旅游开发、资金机制、遗产保护、社区参与等方面都具有重要的意义。他还对国家公园和旅游开发的关系,国家公园旅游开发的目标,汤旺河国家公园旅游开发策略等问题进行了说明。

  美国普渡大学终身教授、彼路国际旅游咨询总裁、国际旅游学会主席莫里森在发言中指出,要想成为一个成功的具有国际品质的四季旅游目的地,汤旺河国家公园和旅游名镇,必须基于一个独特的主题,包括良好的室内和室外设设施和景点组合。他建议,一个具有“北方气候”特征的国际化要进行重要研讨,中国、俄罗斯、斯坎迪乃维亚、拉普兰岛、冰岛、格陵兰、美国、加拿大、北极、阿根廷和南极洲等国家都具有共同的特征。

  13位专家学者对汤旺河国家公园、汤旺河旅游名镇的旅游产品尤其是伊春市在冬季旅游产品开发方面、文化内涵及载体方面、资本运营方面、融入国际化元素等发表了真知灼见,符合旅游产业发展的规律,符合伊春市发展实际。举办此次研讨会,进一步明确国家公园和旅游名镇的建设思路及措施办法,促进汤旺河国家公园暨旅游名镇建设提档升级,进而带动伊春旅游产业快发展、大发展。伊春将以此次研讨会为契机,认真消化吸收研讨成果,努力将专家学者的真知灼见尽快转化为指导旅游名镇建设、推动旅游业发展的实际举措,使伊春的旅游发展有更科学的定位、更明确的方向、更美好的明天。

  研讨会期间,前来参会的专家学者还对汤旺河林海奇石风景区进行了实地考察。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google