广西柳州汽车城建设进程渐入佳境

http://www.sina.com.cn 2011年12月01日 19:24 柳州日报

  崛起的新城举世瞩目

  ——广西柳州汽车城建设进程渐入佳境

  记者 罗秋振 

  “上汽通用五菱投资约60亿元的轿车生产基地项目、东风柳汽总投资约18.6亿元的商用乘用车生产基地项目、五菱集团总投资约100亿元的新能源及轻卡汽车整车生产基地项目及一批零部件项目相继投资……”在前天召开的我市招商引资工作运行分析会上传出信息,广西柳州汽车城建设进程在各级领导的关心支持下渐入佳境,正在强势崛起 。

  国内一流世界先进

  汽车产业推动着国民经济的发展,使我国成为全球最大的汽车生产和销售市场 。立足加快转变经济 发展方式,调整优化经济结构,2009年自治区党委 、政府出台了《关于加快做大做强做优我区工业的决定》,将汽车产业列入自治区优先重点发展的14个千亿元产业之一,提出要将广西建成区域性汽车制造中心,并在去年作出了在柳东新区建设广西柳州汽车城的重大决策,定位为建成国内一流 、世界先进的现代化汽车生产基地,建设以中高档汽车整车生产为推动力,新能源汽车研发制造为核心竞争力,集制造 、博览 、贸易 、旅游为一体的现代化国际汽车城 。今年2月16日,广西柳州汽车城奠基开工 。

  广西柳州汽车城作为自治区“十二五”期启动的首个超大项目, 贯彻了中央“调结构 、转方式”的方针,顺应了广西汽车产业的发展趋势,也符合国内外汽车产业的发展历程,是柳州乃至广西转变经济发展方式的重大举措,成为我市在“十二五”期聚集人气 、做大城市 、建设更加美好柳州的重要途径,对加快把柳州建成广西超大城市具有举足轻重的作用 。

  功能完善生态宜居

  根据规划,汽车城用地主要包含雒容片 、洛埠片 、北环高速北片3个片区,规划用地面积203平方公里,建设用地面积138平方公里 。总体布局可概括为“三轴 、八 区 、十九功能块”。

  “三轴”为柳东大道发展轴 、北部新区发展轴 、大学西路发展轴;“八个功能区”包括汽车城工业区 、汽车城物流区 、汽车城居住区 、汽车城文化旅游区 、汽车城会展区 、汽车城商务办公区 、汽车城教育培训区 、汽车城测试场区;“十九功能块”包括汽车整车生产区 、汽车配件生产区 、汽车物流区 、汽车展示区 、汽车交易市场区 、汽车贸易区 、汽车商务区 、汽车金融区 、汽车保险区 、汽车文化区 、汽车运动区 、汽车论坛区 、汽车教育区 、汽车培训区 、汽车研发区 、汽车检测测试区 、汽车维修区 、汽车总部办公区 、汽车生活区等 。

  汽车城整体规划为以汽车整车及零部件制造产业为核心,以技术研发 、产业物流 、综合测试 、产业孵化器等工业服务产业为支撑,以展示贸易 、商务办公 、生活配套 、汽车文化休闲 、信息服务和人才培养等产业为依托,打造生态宜居 、优势突出的山水产业新城,成为全球具有竞争力的汽车产业聚集区之一 。

  聚集人气做大城市

  预计到2012年汽车城框架基本成型,形成年产50万辆整车规模(上汽通用五菱40万辆轿车,东风柳汽10万辆商用车),实现地区生产总值180亿元,工业产值600亿元 、财政收入40亿元 。

  2015年建成主导产业突出,城市功能完善的千亿元新城区,形成年产100万辆整车(包括乘用车 、商用车 、新能源汽车等)生产规模,实现地区生产总值600亿元 、工业产值1500亿元 、财政收入90亿元,承载人口达到25万人 。

  2020年汽车城城市功能进一步完善,成为生态宜居新城 。实现地区生产总值1200亿元 、工业产值2500亿元 、财政收入180亿元,承载人口达到50万人 。

  2030年汽车城建设完成 。形成地区生产总值3000亿元 、工业产值6000亿元,承载人口达到100万人的新城区 。 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google