首届中国东盟(柳州)汽博会筹备工作进展顺利

http://www.sina.com.cn 2011年12月01日 19:33 柳州日报

  搭建沟通交流合作平台

  ——首届中国-东盟(柳州)汽博会筹备工作进展顺利

  11月17日,首届中国-东盟(柳州)汽车、工程机械及零部件博览会指挥部执行指挥长、副市长陈杰在南宁举行新闻发布会正式宣布,博览会筹备工作正按既定计划顺利推进,将于12月8日至10日在新落成的柳州国际会展中心举行。

  各方嘉宾报名踊跃

  汽博会主要是利用我市汽车、工程机械产业优势和与东盟国家的地缘优势,通过政府搭建平台,全面展示柳州市城市风貌及汽车 、工程机械产业发展成就;建立沟通渠道,推动我市与东盟国家经贸交流与合作,以建立更紧密的贸易投资关系;推进我市汽车、工程机械及零部件企业国际化经营,加     快拓展海外产品市场;带动全市经济加快融入中国-东盟自由贸易区,使之成为拉动经济的新增长点。

  汽博会是以面向中国和东盟市场为重点,兼顾印度 、伊朗 、南美及东欧等市场的区域性国际专业展会。

  从明年起,将在10月举办,成为中国-东盟博览会的分会场。因此,博览会得到了国内及东南亚国家同行的极大关注,纷纷报名参加。截至11月15日,报名参展企业达274家,参展企业覆盖全国24个省区、3个东盟国家。其中,东盟国家有15家企业参展。参展产品涵盖了郑州日产、起亚、现代及本地的上汽通用五菱、东风柳汽、重汽运力等知名品牌和企业;工程机械有装载机、挖掘机、压路机等,零    部件展品涵盖乘用车、商用车身、汽车电子等各汽车总成。届时,还将有境内外采购商到会,开展考察、洽谈、采购等贸易活动。此外,国内及东盟国家多位部长级高官将出席本届汽博会,知名汽车企业的CEO、高管及部分知名学者也将一同参加。

  各级领导鼎力推动

  据了解,这次汽博会的主办单位是中国汽车工业协会、中国机械工业集团公司、中国机电产品进出口商会、柳州市人民政府;承办单位为广西国际博览事务局、柳州市人民政府;支持单位为广西壮族自治区商务厅、东盟各国专业商协会。

  由此可见,博览会筹备工作     得到顺利推进,与得到高层重视和各级领导的支持和推动密不可分。

  根据市委常委会决定和今年政府工作报告的要求,我市在今年初即批复汽博会方案和筹备工作领导小组方案,明确了博览会定位、主办单位、承办单位、举办时间、主题活动等11大项工作以及筹备工作领导小组具体人员和专业工作组职责。

  在具体筹备的过程中,市领导亲自出马拜会了国家和自治区相关部门,为汽博会的举行争取到了良好的环境。

  4月18日,市长郑俊康带队拜访了商务部产业司,司长张骥对我市举办汽博会给予高度肯定和支持,明确表态出席博览会开幕式,商务部产业司和国家机电产品办公室将参加“中国-东盟汽车产业论坛”活动。

  3月4日,市委常委、副市长刘健生率我市商务部门拜访中国机械工业集团有限公司,董事长任洪斌表示同意中国机械工业集团有限公司作为本次博览会的主办单位,并在展会组织实施、招商招展和展览管理方面给予我市大力支持。

  4月19日,副市长陈杰率队拜访中国机电产品进出口商会,商会领导表示同意中国机电产品进出口商会作为本次汽博会的主办单位,并落实了中国汽车工业协会作为本次博览会的主办单位,同时还给予了大力支持。

  2月16日,副市长焦耀光率队拜访自治区商务厅;1月20日,市商务委主任顾章伟拜访广西国际博览事务局。区商务厅和博览局领导均明确表示全力支持柳州市举办汽博会。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google