“柳州制造”成为进入东盟市场的“桥头堡”

http://www.sina.com.cn 2011年12月01日 19:35 柳州日报

  在国际市场打响“柳州制造”

  ——我市成国家汽车、 机械及零部件进入东盟市场的“桥头堡”

  我市作为国家南方重要的汽车与机械业生产基地,产品不仅在国内市场占有率领先,这些年来还销到了世界很多国家和地区。以上汽通用五菱、柳工集团为代表的龙头企业,还“走出去”到国外投资办厂,正逐渐把自己打造成为世界级企业。

  好政策保障有力

  2010年中国-东盟自由贸易区正式建立,为我市机电产品出口提供了机会。作为中国内地走向东盟的重要通道城市和毗邻东盟最近的工业重镇,柳州与东盟各国水陆相连,交通极为便利,有望成为中国内地与东盟经贸往来的产品加工基地和物流中转基地。预计未来几年,柳州还将成为各路战略投资抢滩的洼地。

  多年来,各级政府一直积极加大政策、资金扶持力度,鼓励机电企业出口。为应对国际金融危机,推动我国产业结构调整,国家确定了汽车、装备制造等十大产业振兴规划。2010年自治区出台了《关于做大做强做优我区工业的决定》,明确提出了优先重点发展汽车、机械等十四个千亿元产业,同时出台了《广西汽车工业调整和振兴规划》《关于支持汽车工业发展的政策意见》等。我市也先后颁布了《关于鼓励汽车及零部件出口的若干意见》《关于鼓励汽车机械行业企业进一步提高本地配套率的意见》《关于实施推进柳州市汽车产业产品结构调整措施的意见》等多项政策措施。

  新天地正在开辟

  国家商务部、发改委于2010年9月对12个国家汽车及零部件出口基地进行了考核,我市国家汽车及零部件出口基地的验收考核获得通过,取得了在12个出口基地中排名第六的好成绩。这对促进我市汽车产业结构优化升级、提高汽车产业在全国的影响力、扩大汽车及零部件出口起到积极推动作用。

  这些年来,我市加快汽车、机械产业发展,以产业发展推动基地建设和平台建设,带动产品出口发展。市政府每年均划拨外贸扶持专项资金用于支持机电企业开拓国际市场,大力支持企业建立境外营销网络及售后服务网点,组织汽车企业参加中国国际汽车零部件博览会、中国-东盟博览会、广交会、印度尼西亚广西商品博览会、马来西亚广西商品博览会、越南广西商品博览会及伊朗中国工业展览会等国内外知名展会。

  今年1月至10月,我市机电产品出口继续保持增长态势,累计完成出口额44508.42万美元,同比增长55.31%,占全市外贸出口总额的58.72%。其中工程机械行业产品出口增长较快,完成出口额30025.25万美元,同比增长68.35%,占我市机电产品出口总额的67.46%;汽车及零部件出口稳步增长,完成出口额14483.17万美元,同比增长48.34%,占我市机电产品出口额的32.54%。

  我市企业“走出去”始于1999年,截至目前,全市对外投资总额达21095.93万美元,对外承包工程合同总金额达38634万美元。其中对东盟投资金额为538.3万美元,对东盟承包工程合同额为38634万美元。我市出口的机电产品中,汽车产品主要为“东风”“乘龙”“霸龙”重卡及“风行”多功能乘用车、“五菱”系列微型车、“运力”自卸车及罐式车,机械产品为“柳工”装载机及其他品牌的建筑锚具、起重机、空压机等,基本均为自主品牌产品;主要出口东盟、中东、非洲、美洲、俄罗斯等50多个国家和地区。汽车及零部件对东盟出口占全市汽车及零部件出口总额均在40%左右。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google