柳州汽博会赴东盟四国招商推介反响良好

http://www.sina.com.cn 2011年12月01日 19:36 柳州市委宣传部

  即将在我市举行的首届中国-东盟(柳州)汽车、工程机械及零部件博览会,截至11月15日,报名参展企业已达274家,参展企业覆盖全国24个省区市,东盟国家也有15家企业参展。我市赴东盟四国招商推介组组长、副市长陈杰表示,东盟国家的参展,为汽博会确保了一定数量的参展商和采购商,保证了汽博会的东盟元素和国家性,为我市储备了东盟人脉和资源,为进一步发展我市与东盟国家的经贸交流与合作打下了良好的基础。

  驻外机构积极协助

  为宣传推介12月8日至10日在我市举行的首届汽博会,全面推进汽博会境外招商招展工作,经市委、市政府批准,由副市长陈杰为组长,市商务委、市外侨办组成的7人招商推介组于今年7月17日至30日访问了印度尼西亚、马来西亚、泰国、越南四国,进行汽博会宣传推介和招商招展。

  商务部亚洲司高度重视我市首届汽博会,在我市招商推介组赴东盟四国招商招展前,专门发函给我国驻印尼、马来西亚、泰国、越南大使馆经济    商务参赞处,请他们给予指导和帮助,我驻各国经济商务参赞处为我市此次招商招展活动提供了巨大的支持。

  招商推介反响热烈

  7月19日、22日、26日和29日,我市分别在印尼、马来西亚、泰国和越南成功举办汽博会的推介会,到会专业商协会及企业家代表共约600人。

  我国驻印尼经济商务参赞周惠、驻马来西亚经济商务参赞宣国兴、驻泰国经济商务参赞处一等秘书李岸和驻越南经济商务参赞处胡锁锦到会并分别在会上致辞。他们均向与会者进行隆重介绍,柳州汽车和工程机械产业实力雄厚、在中国市场占有重要地位,柳州搭建博览会平台对于各方把握中国市场信息、加强产业交流、挖掘中国东盟自由贸易区发展机遇和促进中国与东盟双     向贸易投资均具有十分重要的作用,动员东盟国家的企业家们积极参展参会。

  在推介会上,各国政界、工商界和专业商协会代表与产业界人士也作了发言,介绍了各国产业现状及发展趋势,对我市举办汽博会表示祝贺和大力支持。

  副市长陈杰的推介让与会代表认识到双向贸易和投资的极大拓展空间,吸引他们利用博览会平台开启中国业务,或者分享我市在自主品牌发展的经验,双方可以互相补充、相互支持、共同发展。  成功的推介受到与会代表们的热烈欢迎,代表们看到了各自产业界与柳州合作的巨大商机。泰国汽车研究所还当场向陈杰递交了他们制作的与柳州发展合作的计划书,表示将组团参加年底的汽博会。

  建立经贸合作关系

  据统计,这四场推介会,到会的当地媒体有60多家,印尼的《印尼国际日报》、马来西亚的《星洲日报》、泰国的《东盟经济时报》、越南的《西贡解放报》 等当地报刊、电视台、电台均对我市推介活动进行了报道,并对我市举办首届汽博会在促进双方信息交流与经贸合作方面给予了充分的肯定,扩大了我市在东盟四国、特别是东盟相关产业界的影响力和知名度。

  在访问期间,招商推介组还拜访了马来西亚外贸促进局(马来西亚进出口商主管和服务部门),柳州市友好城市、有“东方底特律”别称的泰国罗勇府,越南主管汽车及零部件产业发展和审批汽车及零部件进 出口的重要部门工商部重工业司,及这些国家的专业商协会,还参观考察了这些国家的相关企业。通过推介会、拜访座谈、企业考察等一系列宣传推介活动,让东盟四国政界、商界对我市首届汽博会的基本情况、基本作用和优惠条件有了充分认识,有利于推动他们积极参加汽博会。

  据初步测算,我市汽博会相关信息在东盟四国专业企业中信息到达率达到70%,并与越南工商部重工业司和泰国罗勇府政府初步建立了经贸合作关系,有利于今后进一步推进柳州与越南、柳州与泰国罗勇府的汽车产业合作和贸易投资。

  同时,招商推介组出访期间积极收集各国产业政策和相关信息,了解了汽车、工程机械的产业发展情况,为将来柳州企业拓展东盟市场提供服务。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google