柳州市推广青少年法制教育基地经验

http://www.sina.com.cn 2011年12月05日 16:52 柳州日报

  记者 李兆林 见习记者 韩凌

  市“12·4”全国法制宣传日“法律进校园”暨青少年法制教育基地经验交流会,昨天(4日)在市第六中学举行。副市长、市公安局局长、市依法治市领导小组副组长胡明朗要求各级发挥学校法制教育的主渠道作用,充分运用第二课堂开展学法用法的社会实践活动,不断创新青少年法制教育的内容、形式和方法,为学生提供和谐、安全、健康的学习生活环境。

  2009年以来,我市积极探索新形势下青少年法制宣传教育的新模式,在小学、初中、高中分别选择市岩村路小学、第二十五中学、第六中学作为市青少年法制教育基地。各基地配备专职法制课教师,使用统一教材,开设每两周不少于两课时的法制课。经过几年实践,基地呈现出法制教育与德育教育相结合、法制教育与校园文化活动相结合、课堂教学与社会实践相结合的喜人特点。

  会上,3所基地分别介绍了法制教育课课时、教材、师资、经费“四落实”的经验。

  交流活动由市委宣传部、市依法治市办、市教育局、司法局、团市委主办。当天,市依法治市领导小组16个成员单位在市六中操场开展“法律进校园”法制游园活动。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google