“广西工业重镇”柳州:发展循环经济变废为宝

http://www.sina.com.cn 2011年12月05日 19:22 柳州日报

  作者:郑燕军

  “废物变资源,既有经济效益,又有环保效益,柳州循环经济这条路走得不错,一定会让记者们越看越有看头、越写越有写头。”这是日前率队来柳开展中华环保世纪行采访活动的全国人大环境与资源保护委员会副主任委员张文台对我市工业固体废物污染防治情况的一番由衷评价。

  作为广西工业重镇的柳州,随着工业化步伐的加快,各类固体废物产生量与日俱增,资源和环境形势面临挑战,如何破解这一难题?市环境保护局负责人给出的答案是:“近年来,我市通过发展循环经济,加强工业固体废物污染防治和资源综合利用,让我市在工业经济快速发展的同时不仅能变废为宝,还让生态环境得到了保护。”统计显示,2010年我市工业固体废物产生量为990.42万吨,其中产生量最大的是综合性工业固体废物,占全市总量的60%左右,其次是冶炼废 渣, 占总量的35.85%,而危险废物产生量占全市总量的0.5%。

  如此庞大的工业废物量,怎样处理,不仅在于决心,还需要方 法。为此,我市在环保部门牵头下,首先从源头上控制工业固体废物的污染,工业项目在实施过程中要求必须严格落实固体废物污染防治措施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保项目落地时达到环保要求。其二,我市把 冶炼行业产生的固体废物列为环境监管的重点对象,对出现违法违规行为的企业立刻查处绝不手软。

  值得一提的是,企业积极参与,推进了我市工业固体废弃物处置水平和资源再利用的能力。我市工业固体废物分为一般工业固体废物和危险工业废物,一般工业固体废物主要用于资源综合利用,利用率为90%以上。

  危险废物主要种类有冶炼废渣、油漆渣、磷化渣、废矿物油等,其中有色冶炼行业危   险废物产生量最大,但基本都在企业内部回收进行循环综合利用。废矿物油由我市三家有资质的单位回收进行综合利用,其他工业危险废物绝大部分通过经改造的鱼峰水泥公司的水泥窑生产线高温焚烧进行无害化处置。目前,我市已有33个综合利用企业的30多种产品通过资源综合利用产品认证,每年可实现综合利用产值近15亿元,利润3.3亿元。我市工业固体废物综合利用量从2005年的783.02万吨增加到2010年的990.42万吨,综合利用率由77.14%提升至90.36%。

  除了政府、企业上下一致的努力外,我市还得到了国家和自治区的大力支持。“十一五”期,我市共获得上级财政下拨的工业固体废物污染防治资金6655万元,市本级也安排了工业固体废物污染防治资金616.3万元,有效推动了工业固体废物污染防治和资源综合利用项目的实施。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google