南宁市率先在广西开展PM2.5监测课题研究

http://www.sina.com.cn 2011年12月06日 14:49 南宁晚报

  进入11月以来,南宁市空气质量不是很好,甚至有三天连续出现轻微污染,为6月份以来首次出现空气质量超标。是什么原因导致空气质量下降?市民该注意些什么?最近空气监测新标准PM2.5成为社会广泛关注的焦点,南宁市是否具备PM2.5监测能力?带着这一系列问题,日前记者采访了南宁市环保局。

  现象 6月份以来南宁首现空气污染

  灰霾天增多,蓝天减少,这是近来市民最深的感受。有市民反映称,尤其是龙腾路、快环、凤岭路等路段尘土飞扬、空气污染严重,影响到大家的出行和休息。

  据南宁市环境保护监测站监测,近期,南宁市的空气质量略有下滑趋势。11月1日至25日,南宁市区环境空气质量优的天数为2天、良为20天、轻微污染3天。这也是6月份以来首次出现空气污染。

  记者了解到,11月1日,南宁市空气污染指数(API)一下子升至92,而之前几天API值都是在30至70之间波动,并且,进入11月后数日,API大多徘徊在90至100之间,尤其是16日至18日突破100,达到了轻微污染级别。在16日至18日连续出现轻微污染的当天,在市区会展中心、沙井、北湖等地8个自动监测站中,有五六个自动监测站显示该地区空气出现轻微污染。

  11月25日南宁市环境保护监测站工作人员表示,按照目前已出现3天轻微污染的情况,空气质量为优良的天数肯定较今年10月有所下降,但与去年11月连续出现11天轻微污染的情况相比,本月截至25日优良天数还是较去年同期增加了12天。

  原因 天气干旱少雨雾霾出现频繁

  据了解,目前空气污染指数(API)主要考察空气中的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(灰尘)三项污染物,哪项污染物浓度换算API值后指数最高,就代表当天的空气污染情况。也就是说,只要这三项指标有一项达到污染程度,当天南宁的空气质量不可能为优良。

  结合南宁的实际状况,决定API值的主要是可吸入颗粒物,因此哪天空气污染了,则多是因为可吸入颗粒物超标了。南宁市环保部门称,根据对历年监测数据分析,10月—12月是南宁市环境空气质量出现轻微污染的一个高发期,主要原因一是在该时间段内,天气干旱少雨,逆温、雾、霾等不利于空气中污染物扩散的气象条件出现较为频繁,二是该时间段处在建筑施工的高峰期,较易出现施工和道路扬尘污染。

  措施 已启动联防联控清除扬尘污染

  南宁市将采取哪些措施?记者了解到,早在今年年初,南宁市环保部门认真吸取了去年的经验教训,加强了空气质量的预警预报。今年6月制定了联防联控工作方案,10月份协调各相关部门开展了联防联控市区扬尘污染百日攻坚战活动,以防范旱季市区环境遭受扬尘污染。

  南宁市环保局表示,11、12月份是联防联控市区扬尘污染的关键时期,环保部门将继续加大力度,采取有效措施遏制和减轻空气污染的发生,为市民创建良好的学习、生活、工作环境。

  环保部门建议小孩、老人、有心脏病和呼吸系统疾病的人群减少体力消耗和户外活动,最好不要在户外进行晨练。此外,在道路扬尘污染相对较重或空气质量相对较差区域建议配带简易防护措施(如口罩)出行。

  进展 南宁具备开展PM2.5检测能力

  此外,近期媒体报道全国多地出现了霾雾天气,一个并不常见的词“PM2.5标准”成了社会广泛关注的焦点。所谓“PM2.5”标准,是指监测范围要深入到直径小于2.5微米的超细悬浮颗粒物。根据近两年来的不定期监测数据分析结果表明,目前南宁市空气中PM2.5占PM10比例约为50%~60%,粒径少于2.5微米的颗粒物中,有一部分是源自机动车尾气。

  那么,南宁市是否已经具备PM2.5指标监测能力?据了解,目前南宁市还是按照国家的要求和评价指标开展空气质量监测,主要考察空气中的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染物。但早在去年,针对近年南宁市上空时常出现的灰霾天气,南宁市就开始专门立项启动了对PM2.5开展监测的课题研究工作,不仅具备了监测能力,还积累了一定的工作经验和监测数据。

  如果国家PM2.5新标准提前实施,南宁市将与国家大部分城市一致,空气质量优良天数将会有一定幅度的减少,相应的污染天数也将有一定幅度的增加,但对长期治理空气污染、改善空气环境将有积极作用。(记者肖洋桂)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google