中国-东盟(柳州)汽车产业论坛隆重举行

http://www.sina.com.cn 2011年12月09日 17:45 柳州日报

  聚焦全球视野 共创双赢诉求

  中国-东盟(柳州)汽车产业论坛隆重举行

  日报消息(记者谭彦斌、罗秋振)首届中国-东盟(柳州)汽车、工程机械及零部件博览会一项重要活动——汽车产业论坛,昨日(8日)下午在柳州饭店国际会议中心隆重举行,来自国内和东盟各国的嘉宾、汽车整车行业及零部件企业代表、媒体记者300多人参加论坛。

  国家商务部原副部长刘向东,中国机械工业联合会特别顾问贾成炳,商务部产业司副巡视员刘少军,国务院港澳办法律司司长黄柳权,国务院发展研究中心产业经济研究部研究员王晓明,中国汽车工业协会副秘书长支敏,中国汽车工业协会副秘书长顾翔华,清华大学汽车工程系系主任李克强,中国机械工业联合会副会长陆仁琪,广西国际博览事务局副局长宫起君,自治区商务厅副厅长黄焕升,柬埔寨驻南宁总领事馆总领事英洪,印尼工业部高新技术司秘书长西亚里夫·西达亚,老挝驻南宁总领事馆总领事潘坎·尹他波里,马来西亚雪隆机车及零件商会会长林为鹤,缅甸驻南宁总领事馆总领事吴敏隋,泰国驻南宁总领事馆代总领事赖淼(miǎo)粦(lín),泰国罗勇府副府尹素披博·宗帕逆,联合国工业发展组织华南投资促进中心主任邬剑波等嘉宾出席论坛开幕式。

  市长郑俊康发表了热情洋溢的致辞。他说,随着经济全球化的推进和不断发展升级,区域经济一体化的趋势更为明显。中国-东盟自由贸易区已成为发展中国家间的最大自由贸易区。面对自贸区建成的机遇,柳州处于东盟经济圈与中国华南、西南经济圈的交汇带,承东启西、辐射东盟的区位优势十分突出。近3年来,柳州对东盟出口额年均增速在40%以上,占全市出口额的44%以上,其中汽车及零部件、机械产品占出口的比重最大。特别是广西正致力打造中国距离东盟最近的“广西柳州汽车城”,并将建成面向东盟国家的中国汽车重要生产基地。凭借天然的区位优势和强大的产业基础,柳州已成为中国进入东盟汽车产品市场的“桥头堡”。

  副市长陈杰主持论坛。

  论坛上贤达齐聚,以战略性的高度、前瞻性的思维、国际化的视野,深入剖析中国“十二五”经济形势及汽车产业发展现状、东盟国家汽车产业市场发展,研究汽车安全技术,探讨中国-东盟汽车市场发展的机遇与挑战,充分解读中国与东盟各国的汽车产业政策,交流汽车产业跨国家(地区)合作的成果和经验,提出了中国-东盟在汽车及零部件各领域务实合作、共创双赢的诉求。(详见二、三版)

  本次论坛由中国汽车工业协会、柳州市政府主办,广西汽车工业协会、《汽车纵横》杂志社协办,广西国际博览事务局和柳州市政府承办,主题是“合作与共赢,促进中国—东盟国家汽车产业发展”,目的是通过论坛,搭建中国与东盟国家(地区)之间在汽车产业合作的交流平台,进一步加强中国与东盟国家(地区)间的贸易沟通和经济技术合作,也为柳州经济社会持续快速发展带来新的活力与机遇,并以此打造成中国最具影响力、最有特色的论坛之一和永久性的中国-东盟汽车产业发展交流、合作的桥梁。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google